您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 即时新闻

俄罗斯汉学泰斗齐赫文斯基去世

18-02-28 10:25 来源:北京日报 编辑:张兰琴

  原标题:俄罗斯汉学泰斗齐赫文斯基去世

  本报讯(记者 路艳霞) 当地时间2月24日晚,俄罗斯汉学家联合会荣誉主席、著名汉学家、历史学家和外交家谢尔盖·列昂尼多维奇·齐赫文斯基院士在莫斯科逝世,享年100岁。

  齐赫文斯基一生专注于中国历史和文化方面的研究,他撰写了10余部专著、500余篇论文,其中由他主编的《中国的改革与革命》系列丛书在2000年获俄罗斯联邦国家奖,时任总统普京曾亲自给他颁奖。此外,由齐赫文斯基担任主编的俄文《中国通史——从远古时期到21世纪初》最后一卷(第十卷)首发式于2017年11月在莫斯科举行,这也标志着俄汉学界耗时5年的《中国通史》全部编纂完成。

  作为外交官,齐赫文斯基曾多次来华工作。1943年12月,他曾来华担任苏联驻重庆大使馆二等秘书,1944年出任苏联驻北平总领事,1949年被任命为苏联驻中华人民共和国大使馆参赞兼代办。他曾亲历新中国开国大典和中苏建交等重大历史事件。

精彩推荐

  • 嘉峪关关城景区3月起对当地市民免费开放 嘉峪关关城景区3月起对当地市民免费开放
  • 男子坠落400米深沟 庆阳警民联手成功营救 男子坠落400米深沟 庆阳警民联手成功营救
  • 酒泉市各中、小学陆续开学(图) 酒泉市各中、小学陆续开学(图)
  • 春节游敦煌 欢乐度佳节(组图) 春节游敦煌 欢乐度佳节(组图)
  • 酒泉玉门市借助光伏扶贫政策 建设光伏发电站(图) 酒泉玉门市借助光伏扶贫政策 建设光伏发电站(图)
  • 酒泉肃州区狗年新春旅游旺(图) 酒泉肃州区狗年新春旅游旺(图)
  • 周五金城高温将冲刺19℃ 周五金城高温将冲刺19℃
  • 兰州城关警方开展社会治安集中清查整治行动 抓获嫌疑人29名破获刑事案件17起 兰州城关警方开展社会治安集中清查整治行动 抓获嫌疑人29名破获刑事案件17起

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到