您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

作家李舫出新书《纸上乾坤》 书写历史与个人情怀

18-02-07 08:48 来源:人民网 编辑:张兰琴

  原标题:作家李舫出新书《纸上乾坤》书写历史与个人情怀

  人民网北京2月6日电 近日,文艺评论家李舫推出新书《纸上乾坤》,不同于当下散文随笔创作愈来愈热衷于“小”的东西——小事象、小题材、小人物、小情绪,不耗费读者的脑汁,所见即所得,《纸上乾坤》采取宏大的叙事风格,书写历史与个人情怀。3日下午,李舫在新书分享会上同读者交流创作感悟。

  李舫数十年来的作品达数百万字,散见于《人民日报》《光明日报》《中国青年报》《人民文学》等报刊,数次获得中国新闻奖、冰心散文奖、中国报人散文奖等奖项。《纸上乾坤》则汇集了李舫近些年最有分量的散文创作,既有纵论世界现代艺术史、美术史时采撷到的思想珍贝,对中国古代思想史的回眸与反思和对文化现象的评述,也有对各界翘楚的生动描摹。铺展历史的长卷,讴歌生命的宽阔,作者以文艺评论者的缜密以及资深媒体人娓娓道来的讲述技巧,把一幅古今中外绚丽多彩的“文化”画幅展现在读者面前。

  该书责编表示,《纸上乾坤》称得上是部“烧脑”之作。首先源于其外象大,书中的主体作品,既有国家层面的“大”,如,写大宋王朝在景德元年以大国身形力挽狂澜、弈来和平的《大道兮低回》;也有家国层面的大,如,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的文化诉求和人生认知的基本面上,写韩愈贬任潮州刺史后之作为的《在火中生莲》;还有业界向度尤其文化向度上的大,如,写画家、雕塑家、作家、学者的《弗里达:不安的缪斯》《“蓝骑士”——康定斯基在公元1917年》《“我神智健全,我就是圣灵”》《贾柯梅蒂:青铜魔法师》等。其次源于其题材大——历史已经远去,时间不会倒流。但远去并不是过去,历史仍在今天挥发着巨大作用。从先秦诸子百家到大清王朝乃至当代,古今事,笑谈间,作者对史料的把握和文学性的处理别具一格。

  “其实散文很好写,但很难写好,所以素有‘易写难工’的说法。”李舫谈到散文创作时如是说道,希望通过《纸上乾坤》这本书把思考到的有益的东西分享给读者,“这本书,算是对我多年思考与写作的‘认证’”,谈到对读者的期待时,她表示“等待大家给我一个分数,希望这个分数不要太低”。(陈珂)

精彩推荐

  • 甘肃两名中学生名字刻上“少年星一号” 甘肃两名中学生名字刻上“少年星一号”
  • 春节就餐尽量选择“笑脸”餐厅 春节就餐尽量选择“笑脸”餐厅
  • 兰大二院眼底外科主任陶明:务工时,别忘戴好护目镜 过年时,请远离烟花爆竹 兰大二院眼底外科主任陶明:务工时,别忘戴好护目镜 过年时,请远离烟花爆竹
  • 兰州市七里河交警大队深入辖区“两镇一乡”开展春运期间道路交通安全宣传活动 兰州市七里河交警大队深入辖区“两镇一乡”开展春运期间道路交通安全宣传活动
  • 兰州:约起 小年夜看灯走! 兰州:约起 小年夜看灯走!
  • 《大熊猫国家公园白水江片区总体规划》通过评审 《大熊猫国家公园白水江片区总体规划》通过评审
  • 甘肃省高院调整部分行政案件管辖权 甘肃省高院调整部分行政案件管辖权
  • 甘肃省城兰州东方红广场张灯结彩、年味渐浓 甘肃省城兰州东方红广场张灯结彩、年味渐浓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到