您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 通知公告

公共图书馆法中与出版发行行业有关的条款

18-01-31 08:31 来源:中国新闻出版广电报 编辑:张兰琴

  原标题:公共图书馆法中与出版发行行业有关的条款

  第一章总则

  第四条县级以上人民政府应当将公共图书馆事业纳入本级国民经济和社会发展规划,将公共图书馆建设纳入城乡规划和土地利用总体规划,加大对政府设立的公共图书馆的投入,将所需经费列入本级政府预算,并及时、足额拨付。

  第十条公共图书馆应当遵守有关知识产权保护的法律、行政法规规定,依法保护和使用文献信息。

   第三章运行

  第二十六条出版单位应当按照国家有关规定向国家图书馆和所在地省级公共图书馆交存正式出版物。

  第三十一条县级人民政府应当因地制宜建立符合当地特点的以县级公共图书馆为总馆,乡镇(街道)综合文化站、村(社区)图书室等为分馆或者基层服务点的总分馆制,完善数字化、网络化服务体系和配送体系,实现通借通还,促进公共图书馆服务向城乡基层延伸。总馆应当加强对分馆和基层服务点的业务指导。

   第四章服务

  第三十四条政府设立的公共图书馆应当设置少年儿童阅览区域,根据少年儿童的特点配备相应的专业人员,开展面向少年儿童的阅读指导和社会教育活动,并为学校开展有关课外活动提供支持。有条件的地区可以单独设立少年儿童图书馆。

  第三十六条公共图书馆应当通过开展阅读指导、读书交流、演讲诵读、图书互换共享等活动,推广全民阅读。

  第四十条国家构建标准统一、互联互通的公共图书馆数字服务网络,支持数字阅读产品开发和数字资源保存技术研究,推动公共图书馆利用数字化、网络化技术向社会公众提供便捷服务。

  政府设立的公共图书馆应当加强数字资源建设、配备相应的设施设备,建立线上线下相结合的文献信息共享平台,为社会公众提供优质服务。

  第四十一条政府设立的公共图书馆应当加强馆内古籍的保护,根据自身条件采用数字化、影印或者缩微技术等推进古籍的整理、出版和研究利用,并通过巡回展览、公益性讲座、善本再造、创意产品开发等方式,加强古籍宣传,传承发展中华优秀传统文化。

   第五章法律责任

  第五十一条出版单位未按照国家有关规定交存正式出版物的,由出版行政主管部门依照有关出版管理的法律、行政法规规定给予处罚。

精彩推荐

  • 兰州市全民健身中心已具备运营条件(图) 兰州市全民健身中心已具备运营条件(图)
  • 天水火车站新站房首次迎接春运“大考”(图) 天水火车站新站房首次迎接春运“大考”(图)
  • 感动甘肃·2017十大陇人骄子颁奖典礼举行 林铎唐仁健欧阳坚出席并颁奖 感动甘肃·2017十大陇人骄子颁奖典礼举行 林铎唐仁健欧阳坚出席并颁奖
  • 十三届全国人大一次会议将于3月5日 全国政协十三届一次会议将于3月3日召开 十三届全国人大一次会议将于3月5日 全国政协十三届一次会议将于3月3日召开
  • 甘肃省十三届人大常委会举行第一次会议 林铎主持并讲话 唐仁健等列席 甘肃省十三届人大常委会举行第一次会议 林铎主持并讲话 唐仁健等列席
  • 感动甘肃·2017十大陇人骄子颁奖典礼举行 林铎唐仁健欧阳坚出席并颁奖 感动甘肃·2017十大陇人骄子颁奖典礼举行 林铎唐仁健欧阳坚出席并颁奖
  • 2017感动甘肃陇人骄子颁奖典礼 2017感动甘肃陇人骄子颁奖典礼
  • 【中国甘肃网】2017感动甘肃十大陇人骄子颁奖典礼现场直播 【中国甘肃网】2017感动甘肃十大陇人骄子颁奖典礼现场直播

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市宁县2017年立案查处侵害群众利益
2   图解:2018年甘肃继续为民兴办10件实事
3   甘肃省第十三届人民代表大会财政经济委
4   【中国甘肃网】甘肃省十三届人大一次会
5   2018考研初试成绩2月公布
6   甘肃临夏国家农业科技园区大力引进种植
7   2017年度甘肃省科学技术(专利)奖励大
8   【聚焦2018年甘肃两会】甘肃省十三届人
9   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
10   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
分享到