您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 陇原新书

读者丛书·社会主义核心价值观读本系列《敬业卷·认真极处是执着》(四)

17-10-23 20:48 来源:中国甘肃网 编辑:张兰琴

河西走廊FM【专题】

  《读者丛书·社会主义核心价值观读本》(共12卷)是中宣部、国家新闻出版广电总局2017年主题出版重点出版物之一,于2017年7月由甘肃人民出版社出版发行。丛书围绕“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观相关主题,从各种图书、报刊、网站上精选600余篇优美文章汇编成册,每册凸显一个主题,为读者奉上了一份精神佳肴和文化大餐。

  经典文章推荐:

撞好最后一天钟

吴若权

  下雨的晚上,眼镜行没什么生意,店面十分冷清。几位服务员缩在柜台边聊天,看到顾客上门,其中一位中年女服务员赶紧站起来,热情地招呼我。我说明我要的材质及款式之后,她很积极地寻找符合我描述的几款眼镜。经过试戴,我还是没有找到真正喜欢的。于是,她又翻箱倒柜,前前后后、林林总总大概摆了将近三十副眼镜在我面前,然后详细解释它们的特色以及她认为它们适合我的原因。

  其中有几副眼镜,我刚开始试戴时觉得不怎么样,经过她热心介绍之后,才愈看愈顺眼。试戴眼镜的过程中,她的态度积极但没有攻击性,没有让我产生压力。所以,我才能从容挑选,做出最后的决定。但当我和她议价时,她坚持原则。

  “这真的是我所能给予的最大权限!”她指着计算器上经过七折八扣以后的价格,很镇定地说。她没有露出为难的样子,也没有摆出“不要就算了”的脸孔,只是安安静静地等待我的决定。“或者,吴先生,你也可以回去考虑一下。”我看看时间,快要打烊了。她陪着我耗了一个多小时,而且她提出的数字距离我的理想成交价已经很接近了。我终于不再坚持,同意她提出的价格,决定配这副眼镜。

  “明天取件哦!你可以傍晚来拿,我在。”她叮咛我。由于事忙,隔天我没有到眼镜行去取件。第三天,我再到眼镜行时,已经找不到她了。“邱小姐被公司遣散了,昨天是她的最后一个工作日。而且,您是她最后一位成交的顾客!她在我们这里工作十几年了,她很高兴最后一个服务的对象是您。”负责接待我的先生向我说明。

  乍听这个消息,我的内心感到震惊而愧疚。她提醒我昨天去取件,我竟错过了。“她是临时被通知的吗?”我好奇地问。“不,公司早就公布裁员名单了,她早有心理准备。”他一边取出配好镜片的眼镜让我试戴,一边解释邱小姐离职的过程。

  “吴先生,您放心!她交代得很清楚,没收您的订金,试戴满意后再刷卡。”完成刷卡手续,取走眼镜之后,我想到一句话:“当一天和尚,撞一天钟。”

  原来,那天我听到的是她在这家店里最后的“钟声”。返家的路上,我仔细回想两天前她提供销售服务时的态度,那种“即使做到最后一秒钟,也要坚守自己岗位”的精神,令我十分感动。

  在人生路上,我有和她近似的经历。服役时,预官退伍当天,我还带着全排弟兄跑五千米,点名完毕,才卸下军装,回归故里。那时还很年轻的我,并不是有什么特别高尚的情操,而是因为接任的军官还未报到。看到其他连队的预官,在退伍前三个月就开始当“米虫”等着养老了,我还得忙进忙出的,心理压力很大。

  正式踏入社会工作之后,依然如此。每次转换职场跑道,离职前都碰上特别忙碌的时候,最后一天忙到加班还不算,就任新职以后才回去打包或交接。这种经历回想起来有很多。当我想到在眼镜行工作十几年被遣散的她,就仿佛看到自己这一路走来的身影,虽并不觉得“坚守到最后一刻”是什么高尚的情操,却觉得十分感动,愿意为自己喝彩。

  尽管,其中很多种情况并非自己所乐见,而是形势所迫,不得不全力以赴到最后一秒,但事后都感觉到“无愧我心”的坦然。也因为这份坦然,让我面对所有昔日共事过的主管时,都很自在。

  不过最令我佩服的,还是那位在眼镜行工作十几年被遣散的中年女职员。她既没有丢鸡蛋抗争,也没有为了前途茫茫而怀忧丧志,反而高高兴兴做到最后一刻。相信她这种积极进取的精神,不但值得我努力学习,也必然为她的事业开启崭新的一页。

  (来源:甘肃人民出版社)

  书名:敬业卷·认真极处是执着

  书号:9787226051641

  作者:《读者丛书》编辑组编

  出版时间:2017年7月

  内容简介:该书是《读者丛书》“社会主义核心价值观系列”之一。“敬业“是社会主义核心价值观内容之一,是对公民职业行为准则的价值评价,要求公民忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会,充分体现了社会主义职业精神。本书以“敬业”为主题,精选了60篇优秀文章汇集成册,是一本宣传社会主义核心价值观的通俗读物。

精彩推荐

  • 【剪纸】优秀奖 祖国是我家 王永兰 【剪纸】优秀奖 祖国是我家 王永兰
  • 【剪纸】优秀奖 中华美德 孙娟 【剪纸】优秀奖 中华美德 孙娟
  • 【剪纸】优秀奖 裕固风情系列之幸福生活  周玉梅 【剪纸】优秀奖 裕固风情系列之幸福生活 周玉梅
  • 【剪纸】优秀奖 孝在心中·善在践行  权爱玲 【剪纸】优秀奖 孝在心中·善在践行 权爱玲
  • 【剪纸】优秀奖 孝当先 赵韩红 【剪纸】优秀奖 孝当先 赵韩红
  • 【剪纸】优秀奖 社会主义核心价值观  郑维兰 【剪纸】优秀奖 社会主义核心价值观 郑维兰
  • 【摄影】优秀奖 美好的回忆 张锐利 【摄影】优秀奖 美好的回忆 张锐利
  • 【剪纸】优秀奖 价值观 曾晓婷 【剪纸】优秀奖 价值观 曾晓婷

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到