您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 陇原新书

读者丛书·社会主义核心价值观读本系列《敬业卷·认真极处是执着》(二)

17-10-23 20:42 来源:中国甘肃网 编辑:张兰琴

河西走廊FM【专题】

  《读者丛书·社会主义核心价值观读本》(共12卷)是中宣部、国家新闻出版广电总局2017年主题出版重点出版物之一,于2017年7月由甘肃人民出版社出版发行。丛书围绕“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观相关主题,从各种图书、报刊、网站上精选600余篇优美文章汇编成册,每册凸显一个主题,为读者奉上了一份精神佳肴和文化大餐。

  经典文章推荐:

这是一汪清水

王发财

  2008年1月25日清晨,北京城大雾弥漫,马路上无数微弱的汽车灯光隐隐闪现。这注定又将是一个堵车的高峰,交通事故的发生在这个时候也会格外频繁。

  北京海鹰潜水中心潜水员一上班就接到了任务,在北京西北一处地段,一辆小轿车因躲避车辆掉进了路旁的水坑。潜水员放下电话立即携带潜水工具赶往出事地点。还未到现场,老远就有一股恶臭扑鼻而来。走近一看,这哪里是什么水坑,小轿车掉进的是一处很深很大的化粪池。浑黄肮脏的秽水中,漂着令人作呕的卫生纸。看热闹的人都双手捂着口鼻离得老远。

  小轿车掉进去不要紧,大不了向保险公司索赔,但是否有人落入池中呢?就在人们猜疑的时候,潜水员已经准备下去救人了,在人们惊愕的目光中,潜水员一头扎进化粪池。

  岸上的人们屏住呼吸,大气不敢出地看着在粪池中沉浮的潜水员。经过一个多小时的搜索,潜水员把整个粪池摸了个遍,最终确认没人在这里遇难。车子也被他绑上吊索捞了出来。从化粪池中出来的潜水员,站在粪池边喘着粗气,面镜上挂着卫生纸和垃圾,潜水衣上满是泛黄的臭汤。

  此时,闻讯赶来的记者问道:“请问您此前进行过类似的水下作业没有?”潜水员抹了把脸上的汗水笑了笑说:“没有,我做潜水员20多年了,这是第一次!”

  记者又问:“那你明知道这是化粪池还往里跳,是什么力量让你这样做?是报酬给得多,还是什么别的理由?”

  “很简单,这是我的职业!因此我在下水的那一刻并没有觉得有多么恶心,在我眼里这就是一汪清水。”潜水员平静地说。

  后来,人们才知道,这位潜水员是北京海鹰潜水打捞中心的潜水教练崔杰。

  敬业其实是一种境界,面对令人作呕、臭气熏天的化粪池,这位潜水教练没有推三阻四地拒绝和逃避,而是靠着多年的潜水经验、过硬的本领以及不辱潜水行业声誉的决心,硬是在粪池里扎起了猛子。

  如果说半个世纪前,法国人杰克·库斯特用SCUBA(自携气源式潜水)方式潜入海洋,实现了伟大壮举,从此使人大开眼界,认识了另一个完全陌生的世界,那么崔杰则让我们看到了另外一种壮举。“在我眼里这就是一汪清水”的敬业精神,是一种可以让在场和不在场的人都肃然起敬的人生境界。

  (来源:甘肃人民出版社)

  书名:敬业卷·认真极处是执着

  书号:9787226051641

  作者:《读者丛书》编辑组编

  出版时间:2017年7月

  内容简介:该书是《读者丛书》“社会主义核心价值观系列”之一。“敬业“是社会主义核心价值观内容之一,是对公民职业行为准则的价值评价,要求公民忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会,充分体现了社会主义职业精神。本书以“敬业”为主题,精选了60篇优秀文章汇集成册,是一本宣传社会主义核心价值观的通俗读物。

精彩推荐

  • 【剪纸】优秀奖 祖国是我家 王永兰 【剪纸】优秀奖 祖国是我家 王永兰
  • 【剪纸】优秀奖 中华美德 孙娟 【剪纸】优秀奖 中华美德 孙娟
  • 【剪纸】优秀奖 裕固风情系列之幸福生活  周玉梅 【剪纸】优秀奖 裕固风情系列之幸福生活 周玉梅
  • 【剪纸】优秀奖 孝在心中·善在践行  权爱玲 【剪纸】优秀奖 孝在心中·善在践行 权爱玲
  • 【剪纸】优秀奖 孝当先 赵韩红 【剪纸】优秀奖 孝当先 赵韩红
  • 【剪纸】优秀奖 社会主义核心价值观  郑维兰 【剪纸】优秀奖 社会主义核心价值观 郑维兰
  • 【摄影】优秀奖 美好的回忆 张锐利 【摄影】优秀奖 美好的回忆 张锐利
  • 【剪纸】优秀奖 价值观 曾晓婷 【剪纸】优秀奖 价值观 曾晓婷

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到