您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 陇原新书

读者丛书·社会主义核心价值观读本系列《自由卷·我听见自由在歌唱》(二)

17-10-12 14:55 来源:中国甘肃网 编辑:张兰琴

河西走廊FM【专题】

  《读者丛书·社会主义核心价值观读本》(共12卷)是中宣部、国家新闻出版广电总局2017年主题出版重点出版物之一,于2017年7月由甘肃人民出版社出版发行。丛书围绕“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观相关主题,从各种图书、报刊、网站上精选600余篇优美文章汇编成册,每册凸显一个主题,为读者奉上了一份精神佳肴和文化大餐。

  经典文章推荐:

你可以拥有自己想要的生活

沈嘉柯

  十几岁的时候,谁没想过未来呢?

  中学时,我特别爱好文学,崇拜作家,看各种文学杂志。我看到林斤澜回忆汪曾祺时说, “动动手指就来钱”。那时物价低,汪老随便一笔稿费,就足够大伙去味道不错的馆子撮一顿。

  得,那一刻,我心中顿时升腾起了作家梦。我的作家梦一点也不神圣崇高,完全基于这么一个朴素的想法——写写就有稿费,可以吃好的,也不用风吹日晒雨打。我开始琢磨起投稿,很快,在武汉的一份小报纸上发表了一首诗歌。

  回家后我才发现,报社寄给我的样报,被我妈拿去擦桌子了。她以为是垃圾广告。我哭笑不得。好在信封还在,里面还有一张纸,上面解释说,副刊为读者园地,没有稿费。

  好吧,我就不生我妈的气了。虽然没有钱,但总算发表处女作了,增加了几分信心。整个高中生涯,我都在文史哲科目上用功,成绩基本上年级第一。数学凑合,英语垫底。

  高考后填志愿,我选中文,我爹一口否决: “读什么中文系呀,将来不好找工作。”

  “那选什么专业?”我不乐意了,中文在我心里是神圣的专业,是通往作家之路。

  我爹笑着说: “法律好,是现在的大热门。再说到了大学,课外时间还是可以弄你的文学。”

  我就这样随波逐流去念法律系了。然后我发现,读法律也是可以发表文章的,大二时投给《光明日报》《中国青年报》的几篇法律文章,一两个星期后就发表了。样报和稿费寄到系里,收到时我高兴坏了,好几百呢。

  我去校外餐馆把炸鸡腿、水煮肉片、酸菜鱼和雪碧、可乐点齐了,请上要好的同学一起大吃。这导致此后只要看见我的名字出现在报刊上,他们就主动出现在我面前约饭。

  我爹没骗我,大学是自由的,学法律不耽误文学。参加学校的诗社,拿了个省共青团的诗赛特等奖;在杂志上发表散文、小说,稿费也不少。从此一发不可收拾。我终于过上了梦寐以求的、动动手指就来钱的日子,没毕业就买了电脑,提前迈向经济独立。

  2002年底,离毕业还有半年,我提前去了一个心理学刊物求职。老总招聘时直接要了我,理由也很搞笑,法律专业理性,你又能写感性的文字,招你很划算。

  那时我已经不偏执了。法律也好,心理学也罢,不管什么专业、职业,消化了,不妨碍文学创作,还有益处。

  这个经验,对我的三观改变很大。你说是感性好还是理性好?你说了不管用。对于他人来说,你能兼顾最好,因为性价比最高。

  每当我看到突然就辞职去旅行、突然换一种生活的故事,心里都不以为然。因为这样的故事只讲了一半,不完整。

  人生如逆旅,很多人在某一刻,会涌起一种逃跑的冲动。那一刻,你不想上班、不想结婚、不想愁苦、不想成功、不想拼搏、不想努力、不理睬社会、不关心人类、不要求鲜花赞美、不在乎诋毁,只想放弃一切,听从自己的心,说走就走,奋不顾身。

  谁不想做自己呢?可是做自己,也是一件需要可持续发展的事。社会没有义务惯着你、养活你,哪怕你文艺得飞上天,你总有回到地面上吃喝拉撒的时候。

  所以我特别喜欢李宗盛的演唱会主题“感性与理性”。为了获得靠谱的自由,为了过自己想要的生活,我用了8年的时间来做准备。

  我开始买房,开始储蓄。我从一个对经济、对理财一窍不通的人,渐渐变成一个略有了解的人。从拿到转正工资后的第二年开始,我就每个月按时零存整取。

  我在各种媒体上,看各种关于房子的研究和争吵。可是,他们吵他们的,我想要有一套可以自己做主的房子。当你拥有了,你就不必再去浪费心力为这个东西烦恼了。

  2005年,我在自己23岁时买房了。既然我有住所了,只需要按时还贷就可以了,为什么不换工作呢?我已经对当时的那份工作厌倦了。

  我的一个作家朋友很反对买房,她觉得完全可以一直租房。后来她被房东驱赶,一气之下决定买房时,房价已经变成了天价,真的成为巨大的负担。她很不开心。

  我一点都没有幸灾乐祸,也没有那种“看吧,当时不听我劝告”的想法。选择了一种生活方式,就是选择了为之付出的代价。遗憾的是,她原来没有自己想象的那么豁达,可以承受改变规划的压力。

  其实,人生肯定充满了意料之外的事,世界上也没有什么完美计划,但是最起码,我可以做好自己该做的准备。

  我问自己:你想要过什么样的生活?什么样的生活是你想要的?好像一下子无法具体形容。但是,我可以从相反的角度,来勾勒那种生活的轮廓。对,我很清楚,我不想要什么样的生活。

  我不想朝九晚五,不想每天都花两个小时以上,堵在这个城市的马路上。我不想工作日起来的第一个念头是不要上班迟到被扣钱。

  我不想坐吃山空,花光了这个月的,就没钱用了。如果生病了,都没保障。

  我不想完全为了稿费,去写自己不喜欢的东西。虽然多多少少要写一些交差的文章,但大多数时候,我想写让自己高兴、舒服的文字。

  我不想出去玩还要缩手缩脚,太精打细算,以至于到了目的地以后,没有真正的惊喜可言。

  2007年的时候,我辞职了。

  当我有了人生第一个20万的时候,我就在想,假如我完全不工作了,能不能不依赖他人,完全靠自己吃饭呢?显然20万完全不算什么。

  我又想要自由,可以随心所欲地写东西,又不愁温饱,怎么办呢?我心想,这附近都是大学,再不济,把房子租出去,七八百块钱的租金可以有吧?我又不是那么贪心的人。我只想比银行利息多点,把它当一个母鸡,一个月生一个蛋,可以长久吃下去。

  2008年的时候,我又开始看房了,下手买了一套小公寓,用来收租。

  那是世界金融危机爆发的一年。在售楼部,我缴纳了全额房款。那个销售主管偷偷跟我说: “你胆子可真大啊,现在都没几个人还敢买房了。”可是别人敢不敢,跟我有什么关系?我确信,吻合我的人生之路就好。

  我给自己买社保医保。我在比较宅的日子里,一年中,大半的时间自由散漫,还有一小半,会和圈内朋友约个饭局,了解下当下的行业情况,跟上风气潮流。

  2010年的时候,我开始收租了。一个背包,一个人,天南地北地独自跋涉。我不必跟父母交代什么,因为我完全养得起自己,而且照样在沿途写稿赚钱。我给了他们安全感,他们就给我自由。

  2011年的时候,我又去了一趟厦门,在大家都很想去的那个岛屿上,轻轻松松、认认真真地玩。

  我想这就是我想要的生活。梦想可以照进现实,因为我心甘情愿地付出了代价,然后收获。

  到今天,我并没有像那些特别有钱的人那样,物质特别丰盈。不过,我知道我的那些享受了父母福荫的朋友,动不动就念叨被插手人生。当然啦,得到了上一辈的好处,总得听他们的话。你的自我和自由,必然大打折扣。

  我情愿自己年轻时过得累一点,心安理得过自己的人生。

  这就是人生的真相。你可以拥有自己想要的生活,前提是,你真心为自己去活。

  (来源:甘肃人民出版社)

  书名:自由卷·我听见自由在歌唱

  书号:9787226051566

  作者:《读者丛书》编辑组编

  出版时间:2017年7月

  内容简介:该书是《读者丛书》“社会主义核心价值观系列”之一。“自由”是社会主义核心价值观中社会层面的价值取向,既意味着责任,也意味着自律。本书紧紧围绕“自由“主题,选取了40余篇优秀文章结集成册。这些文章集中展现了一种立足于集体或共同体的自由,立足于个人、他人与国家民族阶级之间的关系的自由,是一部宣传社会主义核心价值观的通俗读物。

精彩推荐

  • 【喜迎十九大·讲好兰州故事】从一片荒山到绿水青山——兰州南北两山的美丽蝶变(图) 【喜迎十九大·讲好兰州故事】从一片荒山到绿水青山——兰州南北两山的美丽蝶变(图)
  • 中国甘肃网全体员工集中学习党的十九大报告(图) 中国甘肃网全体员工集中学习党的十九大报告(图)
  • 图解:点赞 这些民生红包值得期待 图解:点赞 这些民生红包值得期待
  • 兰州城关区平凉路小学举办传承纸文化非物质遗产活动(图) 兰州城关区平凉路小学举办传承纸文化非物质遗产活动(图)
  • 兰州:罗九公路提升改造工程开工建设(图) 兰州:罗九公路提升改造工程开工建设(图)
  • 敦煌90岁老党员于得李 由衷希望祖国越来越强大(图) 敦煌90岁老党员于得李 由衷希望祖国越来越强大(图)
  • 兰州市举办2017年新教育开放日(图) 兰州市举办2017年新教育开放日(图)
  • 甘肃省代表团认真讨论中央纪委工作报告和党章修正案 林铎唐仁健冯健身孙伟等发言 甘肃省代表团认真讨论中央纪委工作报告和党章修正案 林铎唐仁健冯健身孙伟等发言

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到