您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 陇原新书

读者丛书·社会主义核心价值观读本系列《民主卷·民主造福我们自己》(三)

17-09-21 16:38 来源:中国甘肃网 编辑:张兰琴

河西走廊FM【专题】

  具体的生存方式的转变必然会伴随着精神的痛苦,尤其是当新的生存与以往的传统有剧烈冲突的时候,人们需要对新的生活方式做出解释,才能重新获得意义。在四川的攀枝花钢铁集团附近有一些以偷盗钢材为生的村子,说是偷,其实就是明火执仗,大摇大摆。他们把偷钢叫做“上班”,有时甚至男女老少全村上阵。对于这些村子的转变,我倒是能够设想出一种可以理解的过程。我想首先是由于攀钢的存在,使部分村子不能够继续保持原来的生存方式。农民没有获得满意的补偿,便把攀钢作为报复的对象。我在辰溪采访时,当地农民对国有煤矿也有类似的情绪。所以在当地农民的解释中,首先是攀钢破坏了他们的土地和水源,他们只不过是拿回了属于自己的东西。在这样的解释中,一个“勇敢”的偷钢者,仍然会成为村子里的英雄。村民也会在新的生存方式中依然保持着尊严和意义。然而,我相信,即使没有外力的打击,即使攀钢继续睁一只眼闭一只眼,这样的生存方式也是不能持久的。因为这种新的解释可以蒙骗自己一时,却经不起长久的推敲。虽然在村子内部,他们可能还会理直气壮,但是出了村子,他们的行为就会遭到质疑。他们需要耗费大量的口舌才能让人相信,他们偷得合理。我也相信,村里依然会有一些“古板”的人,不肯接受新的解释,不肯加入到偷盗的行列中来。

  可是,要通过什么样的解释,才能让拐卖孩子的从业者消除内心的罪恶感,并获得价值感和成就感呢?据报道,在云南很多地区,拐卖婴儿的活动非常猖獗,卖孩子就像卖白菜一样。两个素不相识的人贩子第一次见面就可以当街谈“货”论价。生意越做越大,手段越来越狠,从贩卖到拐骗,从拐骗到强抢,甚至还有些地方自生自卖!

  一个人偷东西,我们可以说这个人有问题,一家人偷东西,我们可以说这家人有问题;但是,如果整个村子、很多村子都偷东西,“光明正大”地偷东西,那一定是社会的某个环节出了问题。而偷窃的对象竟然是婴儿,这个问题就严重得无以复加了!

  孔夫子说:“礼失求诸野。”当国家的整体秩序丧失之后,还可以到草根处找回社会重建的根基。野火烧尽之后,只要草根尚存,就会有春风吹生的那一天。最可怕的是草根烂了。

  官员的腐败会对一个国家造成难以挽回的危害,知识分子失去操守会使一个民族看不清道路,找不到方向,丧失活力和动力。但是,如果草根阶层整体失去了对自己生活意义的肯定,失去了自尊,失去了内在的道德感,将是一个民族的灭顶之灾。

  官员的弄权让我痛恨,而当农民集体地失去了质朴和良善,吃的菜不卖,卖的菜不吃的时候,乃至于有整村贩卖婴儿的事情,则让我脊背发寒。

  诡异的是,我现在所奢望守护的传统,它最大的破坏者,正是我曾经相信的那种超越文化、超越民族、超越地域的标尺。传统有大有小,但真正流淌在每一个个人血液之中的是本乡本土的小传统,这些各不相同的小传统才是我们的草根得以生存的土壤。

  礼失求诸野,当我在大山深处,依然能够见到乐于放羊的人群,依然能够见到日日歌舞的人群,我感到欣慰。我相信那是我们未来文明的草根。只是,在日甚一日的全球化和现代化的飓风之下,不知这些草根还能存活多久呢?

  一个民族要有传统。

  传统使我们获得了有别于他人的特殊品性,构成了我们的文化记忆,使我们成为我们而不是旁人。它把我们和本民族久远的历史连接起来,使我们感受到自己是一棵有根的大树上长出来的叶子,而不是现代化潮流之上的浮萍,全球化列车上的齿轮。

  只有民族共同延续和尊奉的传统,才能使我们获得生存的意义,获得尊严。拥有自己的传统,并为自己的传统而自豪,这是一个民族得以延续、得以生长的根。

  保护我们的传统,就是保护我们的未来,保护我们作为自己而不是作为别人的未来。

  (来源:甘肃人民出版社)

  书名:民主卷·民主造福我们自己

  书号:9787226051658

  作者:《读者丛书》编辑组编

  出版时间:2017年7月

  内容简介:该书是《读者丛书》“社会主义核心价值观系列”之一。“民主”是社会主义核心价值观中国家层面的价值目标,本书紧紧围绕“民主”主题,选取了40余篇优秀文章结集成册,是一部宣传社会主义核心价值观的通俗读物。

首页  上一页  [1]  [2] 

精彩推荐

  • 最甘肃|黄河文化 拜水青城 最甘肃|黄河文化 拜水青城
  • 相约会师圣地 体验红色旅游——第七届甘肃·会宁红色旅游文化节将于5月5日启动(图) 相约会师圣地 体验红色旅游——第七届甘肃·会宁红色旅游文化节将于5月5日启动(图)
  • 【陇原工匠】长庆油田修井“神医”梁东平:37年攻坚啃硬成技能大师 【陇原工匠】长庆油田修井“神医”梁东平:37年攻坚啃硬成技能大师
  • H5 |五一最强拼假攻略 让我们一起来玩转甘肃 H5 |五一最强拼假攻略 让我们一起来玩转甘肃
  • 【陇原工匠】静宁“指纹神探”王一:从弯曲指纹中演绎“大海捞凶”的奇迹 【陇原工匠】静宁“指纹神探”王一:从弯曲指纹中演绎“大海捞凶”的奇迹
  • 临夏州:牡丹月里颂盛世 临夏州:牡丹月里颂盛世
  • 定西:喜看家乡新变化 定西:喜看家乡新变化
  • 游客在陇南成县二郎乡武坝村甘沟郁金香园游玩拍照 游客在陇南成县二郎乡武坝村甘沟郁金香园游玩拍照

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到