您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

国家图书馆视听服务中心正式开放可听黑胶唱片

17-09-13 08:14 来源:中新网 编辑:张兰琴

  原标题:国家图书馆视听服务中心正式开放可听黑胶唱片

  国家图书馆馆长韩永进(右)与古琴演奏家吴文光(左)共同启动视听服务中心。国家图书馆供图

  中新网北京9月9日电(记者 应妮) 9月9日,国家图书馆迎来108岁生日,国家图书馆视听服务中心同日正式开放。

  视听服务空间位于总馆北区四层北侧,总面积近1300平米,内设黑胶唱片欣赏区、CD欣赏区、DVD欣赏区、在线资源欣赏区、纸本文献阅览区、主题休闲区和文献展示区,为读者提供万余册中外文视听艺术类图书、期刊的阅览以及海量数字视听资源的欣赏服务。视听服务空间面向13周岁及以上的读者开放,设有152个阅览坐席,实行365天全年开馆。

  馆藏黑胶唱片。应妮摄

  国家图书馆馆藏实体音视频资源近40万盘、数字音频资源170余万首、数字视频资源25万多小时。其中不乏精品,如国内外古琴方面的资源300多种,基本囊括近现代古琴名家的所有重要作品;藏有已故日本著名乐评人志鸟荣八郎所捐赠的志鸟专藏,包括早期西方古典音乐大师作品以及现代日本音乐家的民族音乐作品,具有极高的欣赏和研究价值;近期刚刚购进的由欧洲各国在上世纪50-70年代压制的1.5万余张黑胶唱片,内容基本涵盖所有音乐类型,其中部分已经绝版。

  读者正在视听服务中心体验。应妮摄

  视听服务中心还专门打造了一批反映中华优秀传统文化的国图公开课和口述史料的中国记忆类视频资源,如反映唐代丝绸之路各民族舞蹈交流盛况的敦煌写本《酒令舞谱》、享誉世界的明代《乐律全书》、清代昇平署戏曲曲本、历代遗存曲谱和工尺谱、乾隆宫廷西洋乐师小提琴奏鸣曲手稿,以及近现代著名音乐家谭小麟歌曲手稿等资源相辅相成。

  相关负责人介绍,因为刚刚开放,国家图书馆视听服务中心在很多方面需要在专业人士指导下得到不断完善。例如黑胶唱片的欣赏,因为黑胶唱片相对比较脆弱,唱机的敏感度也很高,为保护设备起见,所以需要馆内工作人员来进行播放。

精彩推荐

  • 第二届敦煌文博会开展首次安保演练(图) 第二届敦煌文博会开展首次安保演练(图)
  • 甘肃省“双创”活动周将开展12项主会场活动和13项分会场主题活动 甘肃省“双创”活动周将开展12项主会场活动和13项分会场主题活动
  • 中共中央 国务院 关于开展质量提升行动的指导意见 中共中央 国务院 关于开展质量提升行动的指导意见
  • 第二届敦煌文博会文化年展开始预展(图) 第二届敦煌文博会文化年展开始预展(图)
  • 甘肃省中医药产业博览会9月26日开幕 国家中医药产业发展综合实验区同期启动(图) 甘肃省中医药产业博览会9月26日开幕 国家中医药产业发展综合实验区同期启动(图)
  • 第二届兰州科技成果博览会即将开幕 签约金额预计超12亿元(图) 第二届兰州科技成果博览会即将开幕 签约金额预计超12亿元(图)
  • 甘肃戈壁湿地白鹤翩翩起舞增秋色 甘肃戈壁湿地白鹤翩翩起舞增秋色
  • 第二届兰州科技成果博览会即将开幕 签约金额预计超12亿元(图) 第二届兰州科技成果博览会即将开幕 签约金额预计超12亿元(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到