您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 陇原新书

读者丛书·社会主义核心价值观读本系列《富强卷·从中国心到中国梦》(二)

17-09-06 16:26 来源:中国甘肃网 编辑:张兰琴

河西走廊FM【专题】

  《读者丛书·社会主义核心价值观读本》(共12卷)是中宣部、国家新闻出版广电总局2017年主题出版重点出版物之一,于2017年7月由甘肃人民出版社出版发行。丛书围绕“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观相关主题,从各种图书、报刊、网站上精选600余篇优美文章汇编成册,每册凸显一个主题,为读者奉上了一份精神佳肴和文化大餐。

  经典诵读推荐:

 红色殉道者———珍藏在子女记忆中的瞿秋白、方志敏、刘伯坚

  经典文章推荐:

  红色殉道者———珍藏在子女记忆中的瞿秋白、方志敏、刘伯坚

  贾永 曹国强 白瑞雪

  他们没有参加长征,但他们的死都与长征有关。

  他们没有分享到长征胜利的喜悦,更没有盼来他们曾描绘过无数次的美丽的新中国。然而,每当我们唱起《国际歌》,每当我们读到《可爱的中国》和《带镣行》,总会想起那些永远年轻的名字:瞿秋白、方志敏、刘伯坚。

  瞿秋白———唱着自己翻译的《国际歌》走上刑场

  分别五年,当父亲的面容再次出现在眼前,竟是绝照。

  1935年的一个夏日,正在乌克兰参加夏令营的瞿独伊,从同学手中抢过了一张《真理报》,上面赫然登着父亲的照片,再一看,竟是父亲牺牲的消息。瞿独伊哭得休克过去。她的“好爸爸”从此没有了。

  从女儿记事的那天起,母亲杨之华就让独伊在对瞿秋白的称呼前面加上个“好”字,虽然秋白并不是她的生父。

  将自己和爱人合誉为“秋之白华”的瞿秋白,像珍爱他们的爱情一样,爱着这唯一的女儿。

  1928年,中国共产党第六次代表大会在苏联召开前夕,瞿秋白一家来到了莫斯科。此后的两年间,父母在共产国际上班,瞿独伊则先后被送入孤儿院、森林学校和儿童院。

  与“好爸爸”并不多的相聚,在独伊的童年留下了清晰的印记:野花烂漫的季节,父亲带她到树林里采花,把花瓣夹在书里作书签;大雪中,父亲带着她去莫斯科郊外滑雪,还不时假装摔跤,逗得女儿咯咯地笑;每次来孤儿院探望女儿,父亲总要带来她最爱吃的牛奶渣……

  1930年,瞿秋白夫妇秘密回国。临行前,他们对女儿说,爸爸妈妈有事要去南俄,很快就回来。

  善意的谎言让匆忙的分别更加匆忙。独伊没能与父亲再见上一面,三口之家的团圆,从此不再。

  直到四十多年后,瞿独伊才从当年见证人的回忆中还原了父亲生命的最后片段。

  1935年2月,中央苏区陷落前夕,瞿秋白在向闽西突围的途中被俘。起初,他自称是医生,并寄信给上海的鲁迅希望设法保释,不料因叛徒出卖而暴露了真实身份。

  这年6月18日清晨,福建长汀罗汉岭下白露苍茫。36岁的瞿秋白走到一处绿草坪盘腿坐下,向刽子手微笑说: “此地甚好。”尔后唱着自己于1923年翻译成中文的《国际歌》就义。

  儿时的独伊并不知道,父亲20岁时就患上了严重的肺病。如果不是因为患病而无力奔跑,瞿秋白也许能够冲出敌人的包围圈;如果不是因为患病而给了“左”倾领导借口,他也许能够同红色大军一起走上艰险重重却又充满希望的长征路。

  1934年秋,中央红军在仓促中决定进行战略转移,被王明等人解除中央政治局委员职务已两年之久的瞿秋白奉命留守江西。

  瞿秋白放下整好的行装,举起一年前在上海与杨之华分别时妻子送给他的酒杯,同李富春、蔡畅夫妇等默默话别。中央红军出发那天,他把自己的良马交给了长征队伍中最年长的徐特立。

  这时的中央苏区正面临着继五次“围剿”之后更为猛烈的风雨,对于身体虚弱的瞿秋白而言,留下,几乎意味着死亡。但当第二天,陈毅拨派马匹要他去追长征队伍时,他说: “我服从组织的命令。”

  通缉了十一年的瞿秋白终于“落网”,这对国民党无疑是个天大的喜讯。

  囚禁他的国民党师长宋希濂前来劝降。面对这个自己昔日在上海大学教书时的学生,瞿秋白把与宋希濂的谈话变成了一次关于共产主义在中国是否行得通的辩论,而辩论最终以后者的无言以对收场。

  就在行刑前五天,国民党还继续派员游说。他们似乎颇为照顾瞿秋白的面子:不必发表反共声明和自首书,只要答应到南京政府下属机构去担任翻译即可。

  拒绝,还是拒绝。瞿秋白说: “人爱自己的历史,比鸟爱自己的翅膀更厉害,请勿撕破我的历史!”

  或许,枪声响时,共产党人和知识分子的骨气所扬之处,正是秋白的内心所归!

  瞿秋白被捕的消息登报后,把他引为知己的鲁迅木然呆坐,低头不语,几个月后,鲁迅抱病将秋白译著编纂成集。

  抗战爆发后,有人向毛泽东讲述了瞿秋白殉难的情形,毛泽东说,如果他不牺牲,现在来领导延安的文艺工作多好。

  女儿瞿独伊,则用了长长的几十年来弥合失去“好爸爸”的伤痛。

  1984年9月,俄文名意为“柏树”的她,在罗汉岭栽下了一棵柏树。

  二十多年又过去了,秋白就义处松涛阵阵,翠柏成林。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

精彩推荐

  • 【喜迎十九大·讲好兰州故事】从一片荒山到绿水青山——兰州南北两山的美丽蝶变(图) 【喜迎十九大·讲好兰州故事】从一片荒山到绿水青山——兰州南北两山的美丽蝶变(图)
  • 中国甘肃网全体员工集中学习党的十九大报告(图) 中国甘肃网全体员工集中学习党的十九大报告(图)
  • 图解:点赞 这些民生红包值得期待 图解:点赞 这些民生红包值得期待
  • 兰州城关区平凉路小学举办传承纸文化非物质遗产活动(图) 兰州城关区平凉路小学举办传承纸文化非物质遗产活动(图)
  • 兰州:罗九公路提升改造工程开工建设(图) 兰州:罗九公路提升改造工程开工建设(图)
  • 敦煌90岁老党员于得李 由衷希望祖国越来越强大(图) 敦煌90岁老党员于得李 由衷希望祖国越来越强大(图)
  • 兰州市举办2017年新教育开放日(图) 兰州市举办2017年新教育开放日(图)
  • 甘肃省代表团认真讨论中央纪委工作报告和党章修正案 林铎唐仁健冯健身孙伟等发言 甘肃省代表团认真讨论中央纪委工作报告和党章修正案 林铎唐仁健冯健身孙伟等发言

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到