您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 陇原新书

《中国儒学讲稿》

17-07-05 10:45 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  书名:《中国儒学讲稿》

  作者:周桂钿

  出版社:福建教育出版社

  出版时间:2017年7月

  书号:978-7-5334-7616-8

  定价:60.00元

  内容简介

  本书从儒学历程、儒学关键词、儒学与当代社会三方面深入浅出地讲解了中国儒学的发展历程、内涵以及与当代社会的关系,勾勒出了儒学的发展脉络,诠释了儒家关键词汇,在概念的解说中反思过去,在历史的梳理中展望未来。全书内容精当,集专业与通俗与一体,是一本不可多得中国儒学讲义。

  作者简介

  周桂钿,男,1943年生,福建长乐人,北京师范大学教授,博士生导师,中华孔子学会副会长,中国朱子学会副会长,国际儒学联合会顾问。曾任中国哲学史学会副会长,国际儒学联合会学术委员会主任,日本京都大学客座教授。主要研究中国传统哲学、秦汉哲学、中国传统科学、中国传统政治哲学等。1991年被中国社会科学院授予“做出突出贡献的硕士学位获得者”的称号。曾主持国家社科“九五”规划重点项目,曾获北京市社科联学术成果奖,教育部学术成果奖,北京师范大学优秀教材奖等。主要著作有:《王充哲学思想新探》、《王充评传》、《虚实之辨》、《董学探微》、《秦汉思想史》、《天地奥秘的探索历程》、《十五堂中国哲学课》、《十五堂中国国学课》、《十五堂中国儒学课》等二十余部,发表文章四百余篇。

  精彩书摘

  前言

  国际儒学联合会是由国务院原副总理谷牧倡议,1994年在北京成立。十年后,谷牧先生年老退出,继任会长的是原中国人民政治协商会议全国委员会副主席叶选平先生。那一年,国际儒学联合会的工作机构进行大改组:杨波(原轻工部部长)和刘忠德(原文化部部长)担任常务副会长,主持日常工作;钱逊任编辑出版委员会主任;我任学术委员会主任。

  此时大力支持国际儒学联合会的企业家赵毅武先生提出办大学的想法,大家认为这是弘扬儒学的大好事。刘忠德对办教育很了解,认为民间办大学难度太大,要与大学合作办学,就容易得多。大家都赞成合作的办学方向。

  要跟哪一所大学合作呢?首选北京师范大学。赵先生就派手下人到北师大调研,没有一个校领导表示支持。他们没有一个从事中国传统文化专业研究的专家。于是,就去找中国人民大学。人民大学校领导表示支持,派一副代表谈判。花一年时间,经过几轮谈判,谈成了,写了协议,双方签字。副校长回去汇报,校长不同意合作办学协议,只同意资助办学。没法合作,也就放弃了。

  单纯(政法大学人文学院教授,国际儒联学术委员会副主任)说政法大学徐显明校长对合作办学有兴趣。大家觉得可以试一试。三月二十五日开始谈判,赵先生同意五年合作期中出资一千万元。徐校长同意提供硬件,两间办公用房,学生宿舍和教室,并负责行政管理工作。真是一拍即合,过三个月就签协议,2006年6月就宣布国际儒联与中国政法大学合作创办国际儒学院。2006年6月19日在友谊宾馆举行签字仪式,6月25日成立大会,叶选平会长发表重要讲话。2007年就开始招收体制内硕士研究生。由于来不及发表招生简章,只是从外校招生中调剂过来的三名学生,这算是国际儒学院的首届学生。

  我当过北京师范大学哲学系两届系主任,退休后又任国际儒联学术委员会主任,多次参加合作办学谈判。国际儒学院成立后,我就担任理事,并被徐校长任命为副院长,负责组织教学工作。对于第一届新生,我就先给他们开课讲“中国儒学概论”,同时安排其余课程和指导研究生的工作。这个课程我一边备课,一边讲授,不断修改。讲完,讲义也形成了。定稿后,交给中华书局。招第二届学生时,第一课也是我讲这一课程。不同的是教材出版了,学生也多了。书名叫《中国儒学讲稿》。

  儒学是非常庞大、非常复杂的思想体系,可谓博大精深。这本讲义只是个人浅见,挂一漏万,仅供参考。所有教材,都只供参考。每一位讲授者都会有自己的风格,不宜千人一面。

  作者

  公元2016年10月25日

  华历丙申年九月二十五日

  于三枣红楼

精彩推荐

  • 【中国梦·大国工匠篇】吴泽勇:平凡中见真章的“车间匠人” 【中国梦·大国工匠篇】吴泽勇:平凡中见真章的“车间匠人”
  • 河西学院医学院毕业生为母校捐赠纪念石(图) 河西学院医学院毕业生为母校捐赠纪念石(图)
  • 兰州一家属院私装地锁城管拆除(图) 兰州一家属院私装地锁城管拆除(图)
  • 10座“无障碍公厕”亮相兰州安宁区(图) 10座“无障碍公厕”亮相兰州安宁区(图)
  • 【西部地理】清水宋墓:丝路文化在天水的另类标本 【西部地理】清水宋墓:丝路文化在天水的另类标本
  • 兰洽会即将开幕 展馆布展顺利(图) 兰洽会即将开幕 展馆布展顺利(图)
  • 兰州市部分菜市场出现微信、支付宝支付买菜(图) 兰州市部分菜市场出现微信、支付宝支付买菜(图)
  • 第三届中国·兰州国际牛肉面文化博览会在兰举办 第三届中国·兰州国际牛肉面文化博览会在兰举办

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到