您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 陇原新书

高端发声——“教育与中国未来”30人论坛演讲集粹(2010-2015年)

17-07-05 10:41 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  作者:冯增俊

  责任编辑:林云鹏

  出版社:福建教育出版社

  出版时间:2017年6月

  书号:978-7-5334-7719-6

  定价:35.00元

  内容简介:

  “教育与中国未来”30人论坛是集中研讨当前中国教育的思想盛会,反映了当前学者关于教育问题的深度思考。本书精选其中的优秀演讲稿,多是教育学界名家的思考成果,对中国当前的教育改革、教育使命及存在的问题进行深刻的剖析,具有较大的理论探索价值。

  作者简介:

  冯增俊,中山大学教育现代化研究中心主任、中山大学教育学院教授、博士生导师。

  前言

  让教育托起中华未来的大国梦

  “教育与中国未来30人论坛”(简称“中国教育30人论坛”,英文简称Edu Top 30)首届年会于2010年5月在广州著名的中山大学怀士堂隆重举行。这是在中国社会面临重大变革的时代转折关头,一群有志于中华民族复兴的教育界、思想界、媒体界,以及关注教育问题、热心教育公益之实业界人士共同发起的,由中山大学、北京大学、北京师范大学、华东师范大学与南京师范大学五所高校教育学院(学部)共同主办的一个高端论坛。论坛既有感于近代来中华民族历经山河破裂、腥风血雨的悲苦岁月,有感于新中国成立以来遭遇外强围堵颠覆、艰难跋涉的曲折历程,更着眼于民族复兴进程中社会巨变给教育提出史无前例的重大变革要求以及教育孕育新时代的重大作用,遂同声振臂疾呼,以求全民族聚焦教育,思考教育如何作用中国未来,造就一个传播现代教育思想的公共性、公益性高端思想平台,创建汇集时代教育精粹的中国教育智库。

  中国数千年悠久的教育传统对中华文明成长发挥了重要作用,然诟累日深已成重疴,特别是科举制在开辟从世袭制转向选拔制新时代的同时,也造成读书做官之风,教育功利化严重,日渐背离教育之本性,形成“万般皆下品,惟有读书高”的社会价值,致使教育精神颓废,与社会进步日益背离。因此,重新唤起教育服务社会、促进人的发展和社会进步,发挥教育聚集社会进步思想,孕育国家新未来,就成为中国走向大国,实现民族复兴的伟大使命。

  正是秉持复兴中华的教育情怀,更好激发教育孕育未来之特有功能,聚集民众智慧生成未来潜力,几经考量,我们决定把原来“中国教育30人论坛”定为“教育与中国未来30人论坛”(简称“中国教育30人论坛”)。我们深知,中国正处在一个时代巨变的前夜,一个大挑战和大机遇并存的时代,未来,是民族乃至人类的希望所在,看到未来就看到希望,看到前途,看到光明,把握住未来就把握了希望。当然,希望的未来不可能自然到来,而是无数志士艰苦奋斗乃至牺牲换来的。同那种专业研讨相比,在变革大时代,人们更加期待以高凌绝顶的大视野、高瞻远瞩的大胸怀、高屋建瓴的大思想,把握民族和人类未来,并通过教育的作用把这种未来变成全民族全人类的共同自觉和一致行动。所以,“教育与中国未来”更能体现“中国教育”内在的特定功能和生命活力,也恰恰是这样才能更好地突出论坛在推进中华民族复兴中的教育责任和时代激情。与那些流行营造圈子的做法不同,本论坛倡导开放性,“30人”只是一种标记,标示每届有一批对特定主题有研究的学者参与的重大盛会。因此,本论坛是所有关心关注中国教育和中国未来的人士的共同论坛,论坛也重视依据不同主题邀请对中国教育特定问题有研究之学者及社会人士演讲研讨,他们是论坛的灵魂和高质高端的保障。因此,参与论坛既是一种重要的社会荣誉,更是一种参与社会的重要方式,一种公民社会责任的重要体现。每届到来的与会者,包括专家和社会人士,他们都有一种共同的感觉,就是对每届论坛的这些主题都有一种久违的意会,都有着一见如故、神交已久之感。这正是引无数人士放下许多重务,满怀激情地参与到论坛中的根本原因。

[1]  [2]  下一页  尾页

精彩推荐

  • 【中国梦·大国工匠篇】吴泽勇:平凡中见真章的“车间匠人” 【中国梦·大国工匠篇】吴泽勇:平凡中见真章的“车间匠人”
  • 河西学院医学院毕业生为母校捐赠纪念石(图) 河西学院医学院毕业生为母校捐赠纪念石(图)
  • 兰州一家属院私装地锁城管拆除(图) 兰州一家属院私装地锁城管拆除(图)
  • 10座“无障碍公厕”亮相兰州安宁区(图) 10座“无障碍公厕”亮相兰州安宁区(图)
  • 【西部地理】清水宋墓:丝路文化在天水的另类标本 【西部地理】清水宋墓:丝路文化在天水的另类标本
  • 兰洽会即将开幕 展馆布展顺利(图) 兰洽会即将开幕 展馆布展顺利(图)
  • 兰州市部分菜市场出现微信、支付宝支付买菜(图) 兰州市部分菜市场出现微信、支付宝支付买菜(图)
  • 第三届中国·兰州国际牛肉面文化博览会在兰举办 第三届中国·兰州国际牛肉面文化博览会在兰举办

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到