您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 聆听书香

《中国史纲》:取精用弘三位史学巨匠集大成之作

17-07-05 10:38 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  古人语:以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以知得失,现如今,正史、野史、各类趣味说历史层出不穷,《中国史纲》作为一部略显严肃的历史学著作,不拘泥于现代阅读风潮,试图为当代国人还原真实,且值得思考的中国历史,《中国史纲》张荫麟、吕思勉、蒋廷黻著,北京新华先锋出版公司出品。

  《中国史纲》分为上中下三册,全书按朝代顺序编写,上至商周,下至近代中国,在张荫麟《中国史纲》吕思勉《中国史》蒋廷黻《中国近代史》的基础上,取其精华,融合而成。以大量史实资料为基础,将我国民族以往文化、政治、经济、教育、社会等种种演变,详尽阐述,映照出现中国历史中复杂难解问题,详尽描绘出中华文明各个时代、各个时期的重要历史人物,重大历史事件。

  《中国史纲》以讲故事的方式叙述历史

  《中国史纲》内容翔实,旁征博引,作者用飘逸的文笔,将中国几千年历史呈现读者,在书中,对于当前社会尚无定论存有争议的地方保持可存疑的态度,尽力展现出历史中我们知道的,也同样将我们所不清楚的以及未知的展现了出来。在叙述方面,本书并没有采用平铺直叙的方式罗列,在一些重要问题上则挖得很深,常有文献资料穿插,如西楚霸王项羽入咸阳后封立的十八国的列表,对天《天人三策》董仲舒上书,桓谭《新论》中指出的王莽失败的原因的段落都选取进行分析。《中国史纲》虽按朝代顺序编写,但并未完全细化出例如“文化”“政治”“军事”类别等,而是按作者的历史哲学标准选取各朝代重要的事件作为主题,着力叙述“社会的变迁,思想的贡献和若干重大人物的性格”。全书内容丰富,不仅讲述王朝更迭、政治兴衰、社会变迁,也描述文化发展、商业经济,还介绍地域民俗、大众生活,可谓包罗万象。作者的语言组织、选材、论证方式则有个人的文学烙印。

  名家大作温故而知新

  张荫麟、吕思勉、蒋廷黻三位史学研究者,用词朴实却直指事件核心,将复杂多变的历史在不失严谨的前提下化作简明生动的叙述,并常以哲学般地思考、研究。“战国时代的政治与社会”中,作者在开头即写了这样的一段话:春秋时代的历史大体上好比安流的平川,上面的舟楫,默运浅移,远看仿佛静止,战国时代的历史却好比奔流的川濑,顺流的舟楫,杨帆飞驶,顷刻之间,已过了峰岭千重。作者用一段比喻将“春秋战国”生动地展示给了读者,而本书中,像这样的论句则有很多。笔调流畅、才华横溢在几位历史学家的身上得到了充分的体现。《中国史纲》是一部严肃的学术著作,但三位作者用精彩绝伦的语言为其披上了华丽的文学外衣,使得这部《中国史纲》华彩熠熠。

  “贯穿中国上下五千年之历史、承载中华五千年之文明”《中国史纲》取精用弘,以人物之性格、网状之维路、哲学之思辨,旨在为国人塑造一部具有流传性、延展性的历史作品。正如钱穆先生在《中国史纲》序中写道:有开必先,若使此书得为将来新国史之马前一卒,拥慧而前驱,其为荣又何如耶!

精彩推荐

  • 【中国梦·大国工匠篇】吴泽勇:平凡中见真章的“车间匠人” 【中国梦·大国工匠篇】吴泽勇:平凡中见真章的“车间匠人”
  • 河西学院医学院毕业生为母校捐赠纪念石(图) 河西学院医学院毕业生为母校捐赠纪念石(图)
  • 兰州一家属院私装地锁城管拆除(图) 兰州一家属院私装地锁城管拆除(图)
  • 10座“无障碍公厕”亮相兰州安宁区(图) 10座“无障碍公厕”亮相兰州安宁区(图)
  • 【西部地理】清水宋墓:丝路文化在天水的另类标本 【西部地理】清水宋墓:丝路文化在天水的另类标本
  • 兰洽会即将开幕 展馆布展顺利(图) 兰洽会即将开幕 展馆布展顺利(图)
  • 兰州市部分菜市场出现微信、支付宝支付买菜(图) 兰州市部分菜市场出现微信、支付宝支付买菜(图)
  • 第三届中国·兰州国际牛肉面文化博览会在兰举办 第三届中国·兰州国际牛肉面文化博览会在兰举办

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到