您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 聆听书香

兴衰更替,动荡不止《大明朝(1368—1644):从洪武到崇祯的权力变局》

17-06-20 16:13 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  书名:《大明朝》

  作者:宗承灏

  书号:978-7-5596-0114-8

  出版社:北京联合出版公司

  上市时间:2017.07

  价格:45元

  近日,由新华先锋出版公司出版的知名作家宗承灏全新力作《大明朝(1368—1644):从洪武到崇祯的权力变局》正式上市。本书讲述了从明朝建立之初到王朝覆灭近三百年间的历史变革,深入阐述明王朝的权力斗争和兴衰玄机。

  本书将明朝近三个世纪的重大历史事项、人物以及时间轴进行了详细、清晰的阐述,作者翻阅大量史实为基础,以轻松的文字,独特的见解,直指处在权力漩涡中人物的内心,读之深刻、明了。

  明太祖朱元璋出身于封建社会中最底层的雇农,年轻时辗转多地,做过农民也做过和尚,凭借着过人的胆识和智谋,逐渐有了自己的一方天地,武将谋士齐聚麾下,经过多年的奋战,成功地建立了中国最后一个汉人王朝。在明朝建立之初,朱元璋废除了延续千年的丞相制度,用铁腕扫除开国功臣,严令后宫和宦官不可干政,将皇权推到前所未有的高度。后来的继任者没有先祖的雄才大略和治国热情,于是宦官开始出现在帝国的权力系统中。同时,内阁逐渐形成,票拟制度应运而生。帝国的权力逐渐从皇帝流向宦官和阁臣。

  在科举制度下,文官集团极易出现党派争权。宦官与皇帝的亲密关系使其拥有染指最高权力的便利。因此,强势的宦官或者强势的阁臣,就充当了弱势皇帝的权力代理人。而文官与宦官的矛盾虽然不可调和,但二者也有联合的时候。就这样,三者之间错综复杂、不断变化的关系,将大明王朝这部政权机器逐渐拖垮,最终走向不可避免的灭亡命运。

  宗承灏:从历史深处找出被埋没的玄机和真相。

  明朝是在历史中众多的王朝中被后人提及较多的一个朝代,不光是复杂的政治斗争,或是极具个人色彩的统治,其本身的影响力更值得后人称赞,一个伟大的王朝需要铭记,而整理编写这段历史的人更要从客观的角度去探索、分析,《大明朝(1368—1644):从洪武到崇祯的权力变局》就是这样一本书。本书是宗承灏写作多年后的一部成品,文字坚实有感染力,作者以独特的视角,深刻揭示了明朝的政治真相。

  《大明朝(1368—1644):从洪武到崇祯的权力变局》并不是宗承灏的第一本书,早在之前,就相继出版了《窃唐》《灰章程》《官家定律》等多部畅销作品。宗承灏也是“中国好书榜”获奖作家、中国新一代非虚构历史作品领军人物,专栏作者。创作的众多作品中以史实为依据,依靠大量的查阅典籍,从蛛丝马迹中寻找历史的真相。轻松简单的语言风格让历史不在变得枯燥乏味,读起来更容易接受,大量故事典籍,同时伴有个人对历史人物内心的探索和分析,则增添了本书的趣味性,延展性。使之爱读、乐读。

  内容简介

  明朝立国之初,朱元璋废除了延续千年的丞相制度,用铁腕扫除开国功臣,严令后宫和宦官不可干政,将皇权推到前所未有的高度。后来的继任者没有先祖的雄才大略和治国热情,于是宦官开始出现在帝国的权力系统中。同时,内阁逐渐形成,票拟制度应运而生。帝国的权力逐渐从皇帝流向宦官和阁臣。

  在科举制度下,文官集团极易出现党派争权。宦官与皇帝的亲密关系使其拥有染指最高权力的便利。因此,强势的宦官或者强势的阁臣,就充当了弱势皇帝的权力代理人。而文官与宦官的矛盾虽然不可调和,但二者也有联合的时候。就这样,三者之间错综复杂、不断变化的关系,将大明王朝这部政权机器逐渐拖垮,最终走向不可避免的灭亡命运。

  作者简介

  宗承灏:新一代非虚构历史作品领军人物,专栏作者,“中国好书榜”获奖作家。文字轻松,说史透彻,力图从历史深处找出被埋没的玄机和真相。已出版《窃唐》《灰章程》《官家定律》等多部畅销作品。

  文章节选

  1.一个王朝的江湖背景

  朱元璋出身于一个佃农家庭,他的父亲连个正儿八经的名字也没有,只能叫朱五四。没名没号的底层小人物在任何时代里都像野草的种子一样散落在世界的每个角落,落到哪里都会生根。

  朱五四一生从淮河下游洪泽湖南岸的盱眙(江苏淮安市盱眙县)漂泊到濠州(安徽凤阳),他的人生经历了四次迁徙,先后搬过七次家。早在他的上一代,也就是朱元璋祖父生活的时代,他的家族就脱离了宗族所在地句容(今属江苏)的朱家巷。

  朱元璋是在父亲朱五四搬到濠州(今安徽凤阳)钟离太平乡孤庄村后不久才来到这个世界上的。这一年是元文宗天历元年(1328年),此时中华大地正处在蒙古异族的统治之下,全国人分四等,蒙古、色目、汉人、南人。朱家属南人范畴,位居末等,而他们又是末等南人中最为穷困、最为低贱的雇农,属于草根中的草根。

  朱元璋投胎于朱家,注定了他从娘肚子里刚一钻出来,就成为社会最底层人群中一员。在那样的时代背景下,一个农民的命运绝对不会比地上爬行的一只蝼蚁好到哪里去。一场突发的灾难,就会让整个家族和个人陷入难以自拔的绝境。

  在朱元璋之前,朱五四已经生了七个孩子,朱元璋是第八个,于是就取名“重八”。元璋这个名字,还是他加入郭子兴义军之后取的。“璋”的意思是“锋利的玉器”,这个字或多或少表达了朱元璋的一种人生态度。八个小孩只活下来了六个,四男两女。朱元璋出生的时候,朱五四已经年过半百,也算得上老来得子。只是这个新出生的孩子并没有给这个困窘的家庭带来多少喜悦,反而又增加了负担。当然对于乱世中的底层人民来说,孩子又何尝不是一个家族、一个家庭在这场艰难的赌博中的一个筹码?

  对于生活在封建时期的农民来说,一旦脱离了祖辈生息之地,就意味着脱离了宗法网络的庇护,就很容易被当时的主流社会所抛弃,成为游荡于城乡之间的游民。游民是在主流社会失去容身之地的人,他们所托命的空间就是江湖,那里风波险恶,一饱难求。他们在农村来回辗转,租种土地,以农为生,没有流入城市的可能。

  元至正四年(1344年),天灾横行,淮河流域一带旱灾、蝗灾和瘟疫轮番摧残着这片土地。

  朱元璋的父母和长兄都死于这场灾难,后来朱元璋在《御制皇陵碑》中,痛苦地回忆了这段人生经历:“俄而天灾流行,眷属罹殃。皇考终于六十有四,皇妣五十有九而亡。孟兄先死,合家守丧。”当他的父亲、母亲和大哥相继死了以后,他的嫂子带着孩子回了娘家,只剩下他和他的小哥哥相依为命,兄弟俩的生活无以为继。

  十六岁的朱元璋迎来人生最为黑暗的一个阶段,连亲人病逝都无钱安葬,可以说连最起码的生存都面临着考验。由于朱家是生活在自己的宗族之外,而中国传统社会最讲究的便是宗族观念,乡村社会基本上是依靠宗族力量在维系繁衍。

[1]  [2]  下一页  尾页

相关新闻

精彩推荐

  • 武威:飞播造林 绿化沙漠 武威:飞播造林 绿化沙漠
  • 武威民勤县红崖山水库加高扩建工程进展顺利 武威民勤县红崖山水库加高扩建工程进展顺利
  • 武威凉州:誓让沙漠变绿洲 武威凉州:誓让沙漠变绿洲
  • 德国友人探访中山铁桥 德国友人探访中山铁桥
  • 兰渝铁路“头号重难点工程”胡麻岭隧道贯通 兰渝铁路“头号重难点工程”胡麻岭隧道贯通
  • 中兰客专甘肃段全面开建 中兰客专甘肃段全面开建
  • 600多名中外嘉宾参加旅游节 600多名中外嘉宾参加旅游节
  • 丝路联通梦想 旅游丰富人生  ——2017丝绸之路旅游推介之夜侧记 丝路联通梦想 旅游丰富人生 ——2017丝绸之路旅游推介之夜侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到