您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

第二届“中国四库学高层论坛”召开 将推动《四库全书》申遗

17-06-19 11:35 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  6月17日,第二届“中国四库学高层论坛”在首都师范大学隆重召开。本次高层论坛主题是为《四库全书》申请世界记忆遗产,推动《四库全书》传播。来自中国科学院、中国社会科学院、中国艺术研究院、故宫博物院、北京大学、清华大学、北京师范大学等单位的共计130位专家学者参加了本次论坛。

  首都师范大学四库学研究中心的正式成立是本次论坛的一项重要内容。据介绍,中心组建于2017年初,其前身是2005年成立的“《四库全书》学术研究中心”。中心以“弘扬优秀传统文化,保护世界记忆遗产,振奋民族精神”为宗旨,深化“四库学”研究,以申请世界记忆遗产为重点工作,传播普及优秀传统文化。研究方向以《四库全书》研究为本,进而扩展到所涵盖的经史子集所有文献,以及其所涉及的中外文化交流,并对此展开中西互动研究,同时做好“四库学”的传播与普及工作。

  本次论坛由首都师范大学主办,首都师范大学中国四库学研究中心承办,湖南大学岳麓书院中国四库学研究中心、中国社会科学院历史研究所清史研究室协办。

精彩推荐

  • 【中考第三天】英语:兼顾情感教育 历史:树立正确“三观” 【中考第三天】英语:兼顾情感教育 历史:树立正确“三观”
  • 兰州西固区少先队“喜迎十九大”主题队日活动暨第五届“夏青杯”朗诵大赛(甘肃西固赛区)决赛举行(图) 兰州西固区少先队“喜迎十九大”主题队日活动暨第五届“夏青杯”朗诵大赛(甘肃西固赛区)决赛举行(图)
  • 中国临夏网记者走进国际旅游节活动场地 中国临夏网记者走进国际旅游节活动场地
  • 干杯森林之城 相约清凉之夏——2017迭部“三大节会”即将精彩启幕(组图) 干杯森林之城 相约清凉之夏——2017迭部“三大节会”即将精彩启幕(组图)
  • 兰州市永登苦水农家乐收入迎来近年最高峰值(图) 兰州市永登苦水农家乐收入迎来近年最高峰值(图)
  • 兰州全力推进“两学一做”常态化制度化(图) 兰州全力推进“两学一做”常态化制度化(图)
  • 山水临夏 绿色临夏 美丽临夏  —临夏州旅游产业发展掠影 山水临夏 绿色临夏 美丽临夏 —临夏州旅游产业发展掠影
  • 临夏州永靖县刘家峡镇披上了节日的盛装(组图) 临夏州永靖县刘家峡镇披上了节日的盛装(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到