您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 通知公告

全国"扫黄打非"办公室部署开展"净网2017"等专项行动

17-03-24 13:22 来源:人民网 编辑:张兰琴

  人民网北京3月22日电 为贯彻落实2017年“扫黄打非”行动方案和第三十次全国“扫黄打非”工作电视电话会议精神,全国“扫黄打非”办公室近期做出部署,要求各地“扫黄打非”部门围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条工作主线,从3月至11月,认真组织开展“净网2017”“护苗2017”“秋风2017”等专项行动,针对重点领域、重点部位存在的淫秽色情信息、非法有害少儿出版物及“三假”等突出问题,进行集中整治,严厉打击不法行为,持续净化文化市场环境。

  全国“扫黄打非”办公室强调,开展“净网2017”专项行动,将聚焦网络直播平台、“两微一端”、弹窗广告及网络文学作品等四个领域,严打制售传播淫秽色情信息行为,并督促网络企业落实主体责任。一是专项整治违法违规网络直播平台。督促网络直播平台企业落实、完善内容审核等机制,督促云服务企业、支付平台强化审核;对问题严重或无证经营的网络直播平台,坚决关停网站并下架APP。二是专项整治“两微一端”。重点整治通过微博、微信、QQ、新闻客户端等网络平台传播淫秽视频、图片、小说、云盘账号等行为;督促微博、微信、QQ等社交平台健全应急处置机制,督促新闻客户端运营企业完善评价机制,改变以点击量为主的考核体系,引导编辑传播正能量。三是专项整治非法弹窗广告。严厉查处以低俗、色情图片和视频诱导网民点击、推广色情网站行为。四是专项整治淫秽色情网络文学作品。对传播淫秽色情作品的企业坚决处罚,问题严重的依法吊销网络出版服务许可证;对传播淫秽色情作品的个人,涉嫌犯罪的坚决查处。

  开展“护苗2017”行动,一手抓中小学校园周边文化市场及涉未成年人网络环境整治,一手抓“绿书签2017”正面宣传引导。一是开展中小学校园周边文化市场环境专项整治。重点清缴含有淫秽色情、恐怖残酷、血腥暴力、校园霸凌、自杀自残等妨害未成年人健康成长内容的出版物,打击相关违法企业和个人。二是开展涉未成年人网络有害信息专项整治。重点整治网络文学、网络游戏、网络动漫、网络直播、微博、微信等未成年人经常使用的网站和应用,坚决清理涉未成年人的网络淫秽色情、恐怖暴力等有害信息。重点打击故意向未成年人传播有害信息或制作传播涉未成年人有害信息行为。三是深入推动“绿书签”系列宣传活动进校园。以“远离有害出版物,爱读书读好书善读书”为主题开展“绿书签2017”系列宣传活动,丰富活动内容,加强宣传引导。

  开展“秋风2017”行动,重点打击新闻敲诈、假新闻、假记者等,严厉惩治网站非法采编、网络非法转载新闻作品及电商平台销售非法出版物等行为,切实维护新闻出版传播秩序。一是坚决打击新闻敲诈和假新闻。严查媒体机构及其从业人员为新闻敲诈活动提供便利,以及真假媒体、真假记者相互勾结利用、团伙作案等非法活动。二是坚决打击假媒体、假记者站、假记者。依法取缔、关闭一批非法网络期刊、非法新闻网站和网站频道;持续打击假冒学术期刊网站;从严查处冒充新闻从业人员身份从事诈骗、敲诈勒索活动以及制作、倒卖假记者证行为;依法打击利用境外记者身份从事非法采编活动人员。三是坚决打击商业网站非法采编活动。严肃查处商业网站在其设置的栏目、频道内登载自行采编的新闻信息,转载来源不合法的新闻信息、歪曲原新闻信息内容等行为。四是坚决打击电商平台销售非法出版物的行为。对销售非法出版物的网店,坚持线上线下打击相结合,依法严惩。

  全国“扫黄打非”办公室负责同志介绍,从年初开始,部分专项行动已提前谋划并进行了部署。各地各部门也早早行动起来,积极作为,实现今年工作的良好开局。据不完全统计,1至2月全国共收缴非法出版物130多万件,处置网上淫秽色情信息等有害信息100余万条,查处各类案件800余起。为进一步推动工作任务落实,3月21日,全国“扫黄打非”办公室在京召开2017年全国各省(区、市)办公室主任会议,对重点工作和系列专项行动进行了专题部署。这次部署不仅明确各个专项行动的重点任务、时间步骤、重点措施,还明确了组织领导、案件查办、市场监管、宣传教育等工作要求。为确保专项行动取得实效,专项行动期间,全国“扫黄打非”办公室将加大督导检查力度,联合中央多部门开展集中督查和省际互查,及时发现问题督促整改。

精彩推荐

  • “大爱甘肃·启智书屋”网络公益行动启动 让山区小学生读书受益(组图) “大爱甘肃·启智书屋”网络公益行动启动 让山区小学生读书受益(组图)
  • 一封长信道出慈父思念  杨军刚父亲将写舞台剧《生死拯救》祭奠英灵(组图) 一封长信道出慈父思念 杨军刚父亲将写舞台剧《生死拯救》祭奠英灵(组图)
  • 天水麦积区元龙镇井儿村的村民在修建文化活动广场(图) 天水麦积区元龙镇井儿村的村民在修建文化活动广场(图)
  • 陇拍客 | 张掖临泽小城流沙河景区夜景美如画 陇拍客 | 张掖临泽小城流沙河景区夜景美如画
  • 陇南武都区茶地开始小面积采摘春茶(图) 陇南武都区茶地开始小面积采摘春茶(图)
  • 陇南成县县委机关开展春季义务植树活动(图) 陇南成县县委机关开展春季义务植树活动(图)
  • 21岁女孩放弃学业为弟妹撑起家 庆阳正宁女孩葛莉娜上演现实版《我的兄弟姐妹》(图) 21岁女孩放弃学业为弟妹撑起家 庆阳正宁女孩葛莉娜上演现实版《我的兄弟姐妹》(图)
  • 陇南徽县节水教育进校园 陇南徽县节水教育进校园

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   H5|兰州市2017《中考大纲》出炉 重点
2   H5|金句纵览 习近平2013-2017两会时间
3   你还在为兰州停车犯难吗? 管理方这下
4   兰州家长问:科视康角膜塑形镜安全吗
5   织起妇女维权保护网——反家暴“靖远模
6   张掖市通报4起违反中央八项规定精神典
7   今起至3月23日 甘肃省大部有一次降水降
8   小陇微故事|大学校园折纸男生的“花”
9   甘肃省5位民警候选全国特级优秀人民警
10   甘肃关于深入推进农业供给侧结构性改革
分享到