您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 友情链接

【种植咨询】苹果树整形上存在的问题及改进措施

18-10-29 09:17 来源:甘肃农民报 编辑:程建

  苹果树整形上存在的问题及改进措施

  清水县苹果大面积采用主干疏散分层的整形方法。株行距4×5m的果园较少。从生产实际情况来看,必须对目前的苹果整形修剪方法加以改进。

  一、目前我县苹果树整形中存在的主要问题

  1.密度过大清水栽植的苹果大部分是乔化苗木,受矮化密植的影响,乔化树也栽植得很密,进入盛果期树冠就交接了。应该是前期密植,后期逐渐间伐。

  2.果园郁闭栽植密度多数为55株左右,基部三大主枝照旧留侧枝、副侧枝、出门侧枝,干扰了树体结构,树冠交接,造成群体郁闭,光照不足。

  3.主干过低主干过低,主枝离地面过近。一是不利于中耕锄草、施肥、铺反光膜等操作;二是基部主枝上的果实极易触到地面;三是不利于对早期落叶病、霉心病等的防治。

  4.枝量过多主枝在15个以上,每亩的枝量超过15~20万条。枝量过多,影响了树冠的通风透光,使树冠下层出现大量无效的枝叶。

  5.树体上强下弱上层枝条生长粗壮,花芽数量多,质量好,下层枝条受上层的影响,风光条件差,枝条细弱,花芽数量少,质量差。

  6.修剪的目的不明确部分果农仍大量采用短截、扭梢、摘心的老式修剪方法,导致树体滋生旺条,有些果农在修剪上对所有的枝只放不缩,还有的果农去掉了某些大枝、骨干枝,修剪量已经很大。

  7.①重视冬剪,轻视夏剪实际上,果树修剪应以夏剪为主,冬剪为辅。夏剪去枝后,树体反应小,有削弱树势的作用,对调整群体光照极为有利。

  ②应用改良整形修剪技术

  二、对密度过大果园的改造

  对密度过大的果园改造,首先确定永久株和临时株,先剪永久株,后剪临时株。如交接非常严重的,可以隔株去株。如临时株不能马上去掉的,可压成扁型,或者重回缩。

  1.提高树干的高度对于树干过矮,基部主枝过多而密集、大侧枝、出门侧枝的处理,有计划地逐年疏除离地面近的主枝,对下强上弱严重的“卡脖树”一次性疏除1~2个主枝,把干高提高到90cm以上。

  2.回缩树冠对于树冠已严重交接的,进行多年生枝回缩换头,对于过旺、超长的主枝用侧枝或背下枝进行回缩,回缩后对主枝延长枝不要短截,单轴延伸。对于过粗、过大的结果枝组,采取去强留中庸,去直留斜,去大留小,去长留短,并用弱枝带头。

  3.疏枝疏除中心干上的竞争枝、轮生枝、对生枝、重叠枝、交叉枝、强旺枝、过粗过大的结果枝组。疏除背上过高过大枝组,或将其改为小型结果枝组,同时要彻底疏除主枝上无保留价值的下垂拖地裙枝。

  4.结果枝组的培养单轴延伸型结果枝组的培养,一般是利用两侧及斜生的中、小枝甩放,来年再采用“清头”修剪的方式进行培养;对于位置适合的长旺枝、背上斜生枝甚至背上直立枝必须加以人工措施——扭、拉、连、环割、刻芽等方法进行强制培养。大、中、小结果枝组的比例一般为1:2:1。对于较粗、较大的结果枝组必须适时的进行回缩更新,平衡各枝组的生长势,以防枝轴增粗过快,扰乱树体结构。(清水县丰望乡林业站 林世玺)

精彩推荐

  • 甘肃天水小陇山红叶似火满枝头 甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
  • 甘肃祁连山秋风“浸染”草原五彩斑斓 甘肃祁连山秋风“浸染”草原五彩斑斓
  • 开启征程 砥砺前行 ——甘肃新媒体集团挂牌成立掠影 开启征程 砥砺前行 ——甘肃新媒体集团挂牌成立掠影
  • 共话县融媒体建设 做好传媒发展文章 ——“县融媒建设的探索与实践”主题对话嘉宾发言摘登 共话县融媒体建设 做好传媒发展文章 ——“县融媒建设的探索与实践”主题对话嘉宾发言摘登
  • 共商媒体融合发展 共论融媒技术创新 二〇一八甘肃媒体融合创新与发展论坛高峰对话 “媒体融合中的内容创新和技术创新”主题嘉宾发言摘登 共商媒体融合发展 共论融媒技术创新 二〇一八甘肃媒体融合创新与发展论坛高峰对话 “媒体融合中的内容创新和技术创新”主题嘉宾发言摘登
  • “六大功能”加速媒体融合发展 “六大功能”加速媒体融合发展
  • 媒体“共融”才能“共荣” 媒体“共融”才能“共荣”
  • 融合让太仓日报绽放出高质量发展的时代芳华 融合让太仓日报绽放出高质量发展的时代芳华

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:新要求!甘肃省宣传思想工作这么
2   图解|通贾南北 融达西东 改革开放40年
3   甘肃省人民政府关于马永强等同志职务任
4   党中央国务院批准《甘肃省机构改革方案
5   甘肃省委十三届六次全会召开 审议通过
6   H5丨官宣!甘肃融媒体旗舰10月28日扬帆
7   定西市政府和社会资本合作(PPP)重点
8   平凉市泾川县吴焕先烈士纪念馆 征集到
9   林铎会见刘雅鸣一行
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会第六次
分享到