您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产文化

这些“小品种”中药材行情稳中有变

18-10-15 08:46 来源:甘肃农民报 编辑:程建

  原标题:这些“小品种”中药材行情稳中有变

  相较于当归、党参、枸杞、甘草等大品种,我省出产的一些“小品种”中药材近年来发展前景同样广阔。目前这些中药材行情多稳中有变,药农要时刻关注。

  1.羌活

  产地来货充足,货源以实际需求购买为主,我省的大量家种品行情疲软下滑。现市场四川条羌价格在150~170元之间,蚕羌价格在240~250元左右;甘肃条羌价格在120~130元之间,蚕羌价格在190~200元左右。根据产地信息反馈,甘肃家种羌活(两年生)因质量不等价格在20~40元;四川家种宽叶羌活(4年生)价格在60元左右。

  分析师介绍,羌活野生和家种并存,现在羌活正在产新,野生采挖难度较大,且资源逐年减少,野生羌活新货产量估计并不大。但近年来,甘肃、四川等地区家种羌活发展较快,尤其甘肃,今年产新销量会比较大,宽叶羌活的占比更高,替代了大部分提取需求。甘肃产区家种羌活主要分布于甘南、陇南、临夏、定西等地,因种植周期较短(两年),发展较快,但含量比四川低。由于家种品价格低于野生,颇受一些药材和饮片厂青睐。今后,预计家种羌活开始逐渐形成规模,因此野生羌活上扬的可能性不大,甚至将会带动野生羌活行情下滑,故羌活的整体行情将面临下调的危机。

  2.独活

  近期需求较前期有所好转,货源小批量走销尚可,行情平稳运行。现市场甘肃独活统货价格在11~12元。

  专家分析,独活在12月至2月产新,独活储藏要求较高,现属于季节交接点,产区陈货库存薄弱,货量缺乏。预计短时间内,行情在高价位运行当中。

  3.茵陈

  可供货源充足,近期受需求不旺影响,购货商家不多,货源小批量走动缓慢,行情疲软运行,现市场甘肃绵茵陈价格在9~12元之间,辽宁统货茵陈价格在8~9元左右。

  专家介绍,茵陈生长在干旱、瘠薄的西部地区,甘肃、陕西、宁夏等地为主产区,集散地主要集中在陇西文峰市场,年产销量2000吨左右。茵陈,产地和市场货源仍然较多,库存处在缓慢消化之中。

  4.小茴香

  小茴香,销售淡季市场货源走动一般,由于产区来货量足,近期行情持续平淡运行,现市场小茴香价格在9~12元。

  专家介绍,小茴香主要产区集中在张掖、玉门、酒泉,宁夏海原等地区,其中甘肃产区小茴香占总产量的50%左右。小茴香正值产新当中,预计今年产新与去年持平,无明显增减,短时间内以区间震荡为主。

  5.猪苓

  猪苓,近期产区时有来货,市场货源可供量足,商家购进不积极,行情疲软运行。现市场陕西猪苓价格在65~75元,东北猪苓价格在80~85元。

  专家介绍,猪苓家种已形成一定的规模,目前产地和市场的库存都比较多。陕西家种成本价大约在50~55元之间,短时间内,猪苓行情有进一步下滑的可能,但下滑空间不大,估计一段时间内行情陷于低迷,生产者需要时刻关注。 (侯小宝综合整理)

精彩推荐

  • 甘肃“双创”活动周经验分享会侧记 甘肃“双创”活动周经验分享会侧记
  • 彭家坪迈步“智慧新城” 马滩变身“时尚之都”——“一城一都”绘出兰州市七里河城乡一体化生动画卷 彭家坪迈步“智慧新城” 马滩变身“时尚之都”——“一城一都”绘出兰州市七里河城乡一体化生动画卷
  • 沿着“铁人”的足迹前进 酒泉市开展“弘扬‘铁人’精神、谱写时代新篇”系列活动 沿着“铁人”的足迹前进 酒泉市开展“弘扬‘铁人’精神、谱写时代新篇”系列活动
  • 乡风民风正 村容村貌美——兰州市各县区大力推进农村精神文明建设 乡风民风正 村容村貌美——兰州市各县区大力推进农村精神文明建设
  • "十一"黄金周酒泉旅游市场火爆
  • 兰州故事丨登金城望武威,高适留在兰州的一首诗 兰州故事丨登金城望武威,高适留在兰州的一首诗
  • 酒泉市肃北县利用机械收割胡麻 酒泉市肃北县利用机械收割胡麻
  • 酒泉市开展“弘扬‘铁人’精神、谱写时代新篇”系列活动 酒泉市开展“弘扬‘铁人’精神、谱写时代新篇”系列活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于席必泽等同志职务任免的通知
2   【新时代要有新担当新作为 敦本务实擘
3   林铎会见王健林一行
4   科技街东口发生水管爆裂 兰州城市供水
5   《2018胡润百富榜》新鲜出炉 甘肃16位
6   林铎会见李肇星一行
7   听秦腔大戏《渭水医魂》 传渭源医道国
8   中国梦·夕阳美——2018年甘肃省老年才
9   摘帽奔小康 攻坚再出发——写在甘肃18
10   兰州市红古区打造惠民绿色交通推进城乡
分享到