您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产品评

三年决战奔小康——三万亩藜麦喜丰收小产业助推脱贫路

18-10-11 10:04 来源:甘肃日报 编辑:程建

  三年决战奔小康——三万亩藜麦喜丰收小产业助推脱贫路

  记者 伏润之 通讯员 李卫泰

  “没想到藜麦如此震撼。”日前,驻足在武威市天祝县松山镇藜麦田野前,游客俞雪峰不禁感叹道。

  国庆期间,松山镇3万多亩丰收在即的藜麦颗粒饱满、五彩斑斓、蔚为壮观,来自省内外游客纷纷前来观赏这七彩藜麦带来的视觉盛宴。

  “再过半个月就可以收割了。”这几天,李鸿萍每天都去自家藜麦地里查看。

  2014年,李鸿萍从东坪乡扎帐村搬迁到松山镇德吉新村。松山镇5000亩藜麦试种成功后,她流转土地360亩种植藜麦。“藜麦属于稀罕物,收购有保障,比种植其他农作物划算。”李鸿萍说。

  56岁的张光录是精准扶贫户,今年,他虚心向技术人员学习种植藜麦各项技术,种植的60多亩藜麦长势格外喜人。张光录颇为自豪地说:“我的藜麦亩产至少350斤,按照保底价收购,估计也有七八万,装修房子、买家电的钱不用愁了。”

  今年,松山镇各村积极成立藜麦种植合作社引导移民群众大规模种植藜麦。以鞍子山村为例,全村种植藜麦4130亩,预计总产值将达660多万元,纯收入将达40万元以上。

  游客在观赏藜麦美景的同时,也为当地服务业带来活力。今年以来,天祝县全力推进“企业+合作社+基地+农户”的模式,藜麦产业与旅游发展深度融合,进一步拓宽了移民搬迁群众的增收渠道,为实现贫困群众“搬得出、稳得住、能脱贫、可致富”的目标奠定坚实基础。

  在鞍子山村,41岁的张英正在自家的“农家乐”为游客准备饭菜。以前,他在县城开过饭馆。看到藜麦带来的商机后,便回家办起了“农家乐”。“旺季每天客人不下七八桌,收入有保障。”张英乐呵呵地说。

  和张英想法一致的,还有返乡创业的任成洁。他与当地精准扶贫户合作,租赁新建的30套房屋,投资260多万元开起了农家庄园,打造集家庭宾馆、柴火鸡、农家乐等于一体的休闲餐饮观光基地。目前,12套农家院和4套家庭宾馆已经营业,开业4个月实现利润15万元,接待游客超过6000人次。

  据了解,鞍子山村还将依托藜麦加工基地,把藜麦加工成各种食品送上餐桌,满足游客的饮食需求。

精彩推荐

  • 图解:甘肃这个扶贫为脱贫摘帽再加力 图解:甘肃这个扶贫为脱贫摘帽再加力
  • 发展扶贫产业 助力脱贫攻坚 ——武威古浪县推进产业扶贫综述 发展扶贫产业 助力脱贫攻坚 ——武威古浪县推进产业扶贫综述
  • 再接再厉,决胜脱贫攻坚 再接再厉,决胜脱贫攻坚
  • 第五届甘肃戏剧红梅奖大赛在崆峒山拉开帷幕 第五届甘肃戏剧红梅奖大赛在崆峒山拉开帷幕
  • “白金十分钟——全国自救互救日”公益宣传活动举行 “白金十分钟——全国自救互救日”公益宣传活动举行
  • 兰州榆中县青城镇:河道被企业占用 河水上涨 大棚被淹 农民叫苦 兰州榆中县青城镇:河道被企业占用 河水上涨 大棚被淹 农民叫苦
  • 兰州 夜市经济亮起来 兰州 夜市经济亮起来
  • 科技街东口发生水管爆裂 兰州城市供水集团:11日凌晨恢复供水 科技街东口发生水管爆裂 兰州城市供水集团:11日凌晨恢复供水

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:古诗里的寒露太美了
2   唐仁健会见马兴田一行
3   陇南永璐矿业余家湾加油站积极开展抗洪
4   打击违法违规行为治理房地产市场乱象
5   甘肃省明察暗访河湖突出问题推动河长湖
6   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
7   经甘肃省人民政府批准 兰州市皋兰县正
8   何伟在有关单位调研时指出 依托文化旅
9   甘肃加大资金投入支持生态文明建设 今
10   旖旎夜景,点亮兰州的城市温度
分享到