您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产热词

白银靖远双龙镇碾沟村刘龙:从大学生到养鸡能手

18-10-11 08:41 来源:甘肃经济日报 编辑:程建

  刘龙:从大学生到养鸡能手

  “咕咕咕、咯咯咯……”循着声音,走进靖远县双龙镇碾沟村建档立卡贫困户刘龙家,映入眼帘的是一排排整齐的鸡舍,上千只毛色光亮的土鸡在小院里追逐觅食、啄虫、鸣叫。“这几天鸡蛋销量大好,我都忙不过来了!”正在装蛋的刘龙高兴地说。

  2004年,刘龙从兰州商学院工商管理学院市场营销专业毕业后,先后在几家公司从事销售顾问、营销经理等工作。2013年春节回家,萌生了回乡创业发展无公害绿色农产品的想法。这个想法遭到了家人的强烈反对,妻子决然离家出走,他一个人承担起了照顾家中年迈多病的父母和两个小孩的责任,他没有让生活的困境击倒自己。“农村是一个广阔的天地,在哪里都是可以大有作为的。”刘龙如此坚信。

  刘龙不仅肯吃苦,还是个有干劲的人。2014年,刘龙从亲戚朋友处借了6万元作为启动资金,注册成立了靖远山泉养殖农民专业合作社,建成了第一栋简易鸡舍,买进了2100只蛋鸡。但是由于在养殖蛋鸡方面的知识和技术都不成熟,当年9月,就有蛋鸡开始死亡,最后出现了大面积死亡的现象。为此镇上帮扶工作队联系邀请到宁夏技术人员为刘龙开展了技术指导,通过系统的现场培训和指导,使他对饲养蛋鸡有了全面系统的认识,为以后成功饲养蛋鸡奠定了扎实的基础。

  鸡是养好了,但新的困难又出现了,那就是如何把肉和蛋销售出去?刘龙决定出去跑市场。于是,在亲戚朋友的帮助下,刘龙买了一辆旧货车。从此,道路闭塞的双龙镇,活跃起了一个拉着鸡蛋跑货运的年轻人。他开着旧货车上兰州、走白银、去中卫搞市场调研、拉客户,这一跑就是三年。刚开始客户对这种无公害的鸡蛋不了解,也不接受,在他不断地讲解产品优点和卖力促销下,很快刘龙的鸡蛋得到了客户认可,这才打开了销售市场。

  2015年底,刘龙又凭借5万元精准扶贫贷款扩大了养殖规模,合作社的鸡舍占地面积达到3000平方米,蛋鸡存栏数1万多只,生产销售额近120万元;雇佣了当地建档立卡贫困员工12人,月收入都在2500元以上。

  2016年,刘龙全家实现了稳定脱贫,并被群众推选为白银市第九届人大代表。2017年,在靖远县创新创业活动中,刘龙被评为“2017年度创业典型”人物。

  如今,刘龙正在筹划新增养殖场地100亩,新建鸡舍16栋,同时逐步建成育雏室、饲料加工车间、饲料储存仓库、温室实验田、办公用房及生活用房等基础设施1.5万平方米,购置鸡笼、粉碎机等一系列配套设备。到时候每年可向市场提供鸡蛋1550吨,鸡肉170吨,提供就业岗位10个。

  下一步,他还打算实行“合作社+基地+农户”的经营管理模式,与农户签订鸡蛋收购合同,以市场价收购,统一销售,使当地养殖户从中受益,带动其他村乃至周边乡镇的蛋鸡产业的发展,提高养殖群众的经济收入,让更多贫困群众实现稳定脱贫。

  “贫困并不可怕,可怕的是不去转变思想观念、不去大胆创新、不去奋斗拼搏,只要我们肯钻研、肯尝试、肯付出,贫困户是完全可以过上好日子的。”刘龙干劲十足地传授起了他的脱贫经验。

精彩推荐

  • 科技街东口发生水管爆裂 兰州城市供水集团:11日凌晨恢复供水 科技街东口发生水管爆裂 兰州城市供水集团:11日凌晨恢复供水
  • 抒写伟大时代 弘扬时代精神 ——“四十年,我们纪录中国”高端访谈侧记 抒写伟大时代 弘扬时代精神 ——“四十年,我们纪录中国”高端访谈侧记
  • 中国梦·夕阳美——2018年甘肃省老年才艺展演晚会在甘肃大剧院举行 中国梦·夕阳美——2018年甘肃省老年才艺展演晚会在甘肃大剧院举行
  • 兰州一小女孩走失好几天了 大家一起帮帮她 兰州一小女孩走失好几天了 大家一起帮帮她
  • 凌晨 兰州环卫工劝服偷车少年 凌晨 兰州环卫工劝服偷车少年
  • 从一个十字两条街到十里繁华宜居地——兰州市皋兰县东扩南展扮靓城市惠及民生 从一个十字两条街到十里繁华宜居地——兰州市皋兰县东扩南展扮靓城市惠及民生
  • 我之40年丨从含饴弄孙到“我的生活我做主” 我之40年丨从含饴弄孙到“我的生活我做主”
  • 发展扶贫产业 助力脱贫攻坚 ——武威古浪县推进产业扶贫综述 发展扶贫产业 助力脱贫攻坚 ——武威古浪县推进产业扶贫综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:古诗里的寒露太美了
2   唐仁健会见马兴田一行
3   陇南永璐矿业余家湾加油站积极开展抗洪
4   打击违法违规行为治理房地产市场乱象
5   甘肃省明察暗访河湖突出问题推动河长湖
6   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
7   经甘肃省人民政府批准 兰州市皋兰县正
8   何伟在有关单位调研时指出 依托文化旅
9   甘肃加大资金投入支持生态文明建设 今
10   旖旎夜景,点亮兰州的城市温度
分享到