您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产档案

静宁内外兼修、多业融合发展苹果产业

18-09-13 15:06 来源:中国甘肃网-甘肃农民报 编辑:张珊珊

  原标题:【三年决战奔小康】“摇钱树”长成记

  ——静宁内外兼修、多业融合发展苹果产业

  本报通讯员 王毅

  作为黄土高原优势苹果产区之一的静宁县,把脱贫攻坚与苹果产业发展相结合,逐步做大做强苹果产业,走出了一条符合县情实际的富民强县路子。如今,苹果产业已成了静宁经济发展的“聚宝盆”和群众增收致富的“摇钱树”。

  苹果漂洋过海,外汇源源而来

  “我们已经开始着手今年的苹果收购,尽管苹果遭受了霜冻、冰雹,但我们仍然充满信心。”已收购出口苹果八年之久的静果公司负责人郭方正谈起苹果,抑制不住内心的喜悦。“截至目前,我们共计出口苹果14万吨,其中绝大多数苹果出口到尼泊尔。”他告诉笔者,2017年公司共收购静宁苹果10万多箱、约17万吨,收入220多万元,收购的苹果分批次、分阶段运往尼泊尔。

  据了解,静宁县有50%的苹果面积已通过GAP认证,为苹果出口铺平了道路。目前,静宁有外贸企业17户,认证重点出口企业9家,初步形成了产前、产中、产后相互配套的产业体系。静宁苹果畅销泰国、印度尼西亚、印度、菲律宾、孟加拉、新加坡、马来西亚等东南亚国家和俄罗斯、欧盟、加拿大等17个国家和地区。

  2017年,静宁县共出口苹果3.26万吨,创汇2.24亿元,占年计划1.74亿元的128.7%,同比增长32.8%。

  多产业融合发展,15万人稳定脱贫

  起步于上世纪80年代的静宁苹果,经过30多年的发展,终于有声有色。

  目前,全县苹果种植面积达到百万亩,占耕地总面积的68%,户均10.6亩,人均2.34亩,总产量78万吨,苹果产业总产值32亿元,3.1万户、15.4万人实现稳定脱贫。

  不仅如此,静宁县每年投入资金近800万元,有力促进苹果转型升级增效,初步形成了基地规模化、生产标准化、产品品牌化、营销市场化、服务社会化的大发展格局,形成了以李店河流域苹果出口创汇基地、葫芦河流域高效农业示范区和312国道沿线苹果产业带为主的“三大基地”,年贮藏能力达40.1万吨,可提供就业岗位2万多个,实现经营性收入约8亿元。

  在种植模式上,静宁县推行“企业+农户”“企业+基地+农户”“合作社+农户+企业+基地”等模式,用合作社的“大手”拉起贫困户的“小手”,使农业专业服务组织与贫困户相互帮扶带动,抱团发展。

  随着静宁县脱贫攻坚工作的不断深入推进,当地果农、贫困户也从苹果产业中得到了实实在在的收益。

  据了解,依托苹果收入,建成了新农村152个,农民新建小康住宅3.92万户,占农村居民总户数的40.9%,农村小汽车拥有量超过5000辆,1500多户果农在县城购房置业、供子女读书、投资消费,为贫困群众加快脱贫提供了坚实的产业支撑。

  为进一步挖潜苹果文化,静宁县还举办了以体育舞蹈、书法大赛、文艺演出、诗歌大会、美术绘画为主要内容的静宁苹果产业发展和文化特色作品创作活动,依靠文化创意让游客走进来和静宁苹果走出去。

  2017年,全县接待各类旅游者147万人次,旅游综合收入7.44亿元,分别比上年同期增长20%。

精彩推荐

  • “陇原十佳消防警嫂”候选人——杜梅杰 “陇原十佳消防警嫂”候选人——杜梅杰
  • “陇原十佳消防警嫂”候选人——王蓉 “陇原十佳消防警嫂”候选人——王蓉
  • “陇原十佳消防警嫂”候选人——屈佳 “陇原十佳消防警嫂”候选人——屈佳
  • “陇原十佳消防警嫂”候选人——李欣蓉 “陇原十佳消防警嫂”候选人——李欣蓉
  • “陇原十佳消防警嫂”候选人——赵琴芹 “陇原十佳消防警嫂”候选人——赵琴芹
  • “陇原十佳消防警嫂”候选人——张晶 “陇原十佳消防警嫂”候选人——张晶
  • “陇原十佳消防警嫂”候选人——王欢 “陇原十佳消防警嫂”候选人——王欢
  • “陇原十佳消防警嫂”候选人——张艳明 “陇原十佳消防警嫂”候选人——张艳明

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到