您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产热词

产业兴旺 乡风文明 生活富裕

18-08-16 11:03 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:张珊珊

  原标题:产业兴旺乡风文明生活富裕

  ——肃北县“党建+”助推乡村振兴

  本报通讯员 朱蕊 刘彦军

  今年以来,肃北县全面推行“党建+”模式,以党支部建设标准化为基础,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,精心绘制“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”新图景。

  以党建统领发展,让产业“强”起来

  肃北县坚持支部引路、党员带路、产业铺路,创新构建“党建+全域旅游”“党建+生态畜牧业”“党建+脱贫攻坚”等模式,切实把党的组织优势有效融入产业发展中,健全完善“一核多元”组织构架,成立产业特色党支部5个;依托“两包挂三包抓七联系、四比四看四争做、百名干部下基层锻炼、行业党员先锋创评、示范点品牌培育提标”5项活动载体,组织开展党员“五个一”系列活动,全面发挥党员干部的示范引领和辐射带动作用。立足民族地区实际,探索实施“党建+民族”培育工程,深挖提炼“牧区流动党校”“马背送学”“8+X”主题党日等党建工作载体。探索龙头带动、组织带领、技术指导、党群结对帮扶、劳务创收共富等帮带方式,发挥致富带头人的带头示范,分领域培育创建高标准党建示范点10个,深入推进党支部+合作社(协会)+致富带头人等产业党建模式提质升级。

  以党建促进整治,让环境“美”起来

  肃北县深入实施牧农村人居环境整治3年行动和全域无垃圾专项治理,以“党建+生态”为理念,抽调16名科级干部到农村“三变”改革、牧农村环境整治等重点岗位工作,选派62名优秀年轻干部到乡镇、村、社区、企业和社会组织挂职担任党建指导员、安全监督员和环保联络员。同时,建立完善山水林田湖草沙系统治理机制,继续实施天然林资源保护、“三北”防护林建设、退耕还林还草等重点生态建设工程。组织广大党员干部结合主题党日活动,积极开展植树造林、绿化美化家园党员先行等主题实践活动,着力打造了党组织引领、党员示范、群众参与、共建美好家园的工作格局。

  以党建推动文明,让乡风“淳”起来

  肃北县以村党支部为主体,修订完善村规民约,利用村民微信群、QQ群等媒介,发挥“五老”理事会、红白理事会、道德评议会、村民议事会等群众自治组织和退休干部、老党员、贤人能人、先进模范人员的示范带动作用,开展遵规守约评比活动,加强群众文明教育管理。充分发挥党组织堡垒作用和党员模范作用,深入开展文明村镇、文明单位、文明家庭等群众性精神文明创建活动,不断加大先进典型的培育和挖掘力度,组织开展“立家规、传家训、育家风、正家教”等主题实践活动,启动实施第三届“最美肃北骄子”“最美家庭”“五好家庭”“五星级文明户”“最美村官”等公民道德建设工程,推动道德模范进乡村、进机关、进道德讲堂,提高广大干部群众的思想道德素质。不断传承提升牧农村优秀传统文化,以“三下乡”和百姓广场大舞台等活动为载体,广泛开展内容丰富、健康向上的群众文化活动。

  以党建引领和谐,让治理“活”起来

  肃北县进一步建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代牧农村社会治理体制,积极探索“党建+治理”模式,把党支部建在网格上,建立“三位一体”组织体系,推行“一格三员”管理模式,以网格为基础建立12个党支部、21个党小组维稳体系,成立保安服务、城区巡逻、法律服务、人民调解员、草原“110”群防群治等队伍,不断推进法治乡村和平安乡村建设,实现乡镇、村(社区)、站所党组织联动机制。构建法治、德治、自治“三治合一”模式,以法治抓引领、德治重教化、自治强管理为措施,激发党建活力,提升治理能力,凝聚基层合力。探索“一核为主、多元协同、共建共治”的村民自治途径,建立党支部领导下的“议事会决策+村委会执行+村民监督委员会监督+群众参与”的多元协同机制,形成党员群众广泛参与的社会治安综合治理工作格局。

  以党建助推增收,让群众“富”起来

  肃北县把党建引领作为群众致富的“加速器”,大力推行“党支部+合作社”的发展模式,党员带头组建合作社,合作社建支部或党小组,党员“能人”利用肃北特色资源,发展畜牧养殖、饲草料种植、农村电子商务等特色项目,通过资金和技术带动周边牧农户,有效促进农业产业化发展,带动农民增收致富。加强牧农村专业人才队伍建设,结合“两包挂三包抓七联系”活动,26名县级干部分别联系52名优秀人才和其他人才。不断加大对牧农村“两委”班子、致富能人、小微企业负责人等的培训力度,探索实行个性化培训、“菜单化”选学培训模式,积极组织各类学习、技能培训27期,参训人员达690人次;认真落实“四件实事”,为乡镇党委、部门党委、党总支和党支部分别列支党建经费15万元、2万元、1万元和5000元,为村和社区各安排工作经费为6万元和12万元;积极为村干部办理养老保险,为114名离任村干部发放生活补助,进一步调动了基层党组织服务牧农村经济发展、助推牧农民增收的积极性。

精彩推荐

  • 加大问责力度补齐环境保护短板  兰州市城关区重点实施八大污染防治攻坚行动 加大问责力度补齐环境保护短板 兰州市城关区重点实施八大污染防治攻坚行动
  • 敦煌葡萄甜到心(组图) 敦煌葡萄甜到心(组图)
  • 零距离触摸沙漠积极参与生态文明建设  兰州市少年儿童生态道德实践夏令营民勤举行 零距离触摸沙漠积极参与生态文明建设 兰州市少年儿童生态道德实践夏令营民勤举行
  • 【摄影】救灾一线的共产党员 【摄影】救灾一线的共产党员
  • 兰州市民反映:银安路人行道变停车场 行人被逼走上车道 兰州市民反映:银安路人行道变停车场 行人被逼走上车道
  • 甘肃探索“拉面脱贫”之路 甘肃探索“拉面脱贫”之路
  • 庆阳毛寺村百亩向日葵花竞相绽放(图) 庆阳毛寺村百亩向日葵花竞相绽放(图)
  • 张怀月国画作品全国巡回展亮相金城 张怀月国画作品全国巡回展亮相金城

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到