您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 甘肃农业特色产业 >> 马铃薯

播撒希望的种子——甘肃爱兰马铃薯种业有限公司产业扶贫侧记

18-07-26 11:02 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:李桐

  原标题:播撒希望的种子——甘肃爱兰马铃薯种业有限公司产业扶贫侧记

  记者 杨世智 定西日报记者 王谦虚 许云鹏

  马铃薯是定西市着力推动的支柱产业之一,马铃薯产业的发展既丰富了群众的“菜篮子”,又鼓起了农民的“钱袋子”。多年来,甘肃爱兰马铃薯种业有限公司以产业扶贫的生动实践,在这方土地上播下希望的种子。

  一

  吴俊山是安定区香泉镇香泉村村民,2012年他将自家的8亩土地流转给了爱兰公司,每亩流转费用是720元,并与公司签订了10年的流转合同。吴俊山说:“只要有空闲,我就到基地来打工,一个月能挣2800元。”同村的杨兰芳,也将自家的4亩土地流转给了爱兰公司,在照顾家里老人的同时,她抽空到马铃薯大田种植试验田里打工,一个月还可以挣1800元。

  在临洮县新添镇大坪村,爱兰公司流转了243户农户的土地1200亩,其中精准扶贫户54户,流转期限是20年。每年,公司都要为在临洮马铃薯基地打工的农民支付35万元劳务费。

  在通渭县马营镇西堡村、东关村,平襄镇旧店子村,都有爱兰公司的马铃薯种植基地。

  “我们每年为贫困户农民提供固定就业岗位10个以上,人均收入3万元以上,季节性用工岗位135个,年均收入在5000元左右。”爱兰公司董事长周爱兰说。

  每年,爱兰公司与种植大户和农户签订合同,为基地农户无偿提供马铃薯高产栽培技术服务,低成本提供优质脱毒种薯;马铃薯收获后,公司又以高于市场的价格收购马铃薯,并优先代购代销贫困农户的马铃薯,使公司与农户成为“风险共担、利益共享”的共同体,吸引更多的农民参与。

  安定区巉口镇学坊村四社的刘鹏飞在爱兰公司当库管员,一年收入3万多元。刘鹏飞说:“以前在南方打工,一年下来就挣个1万多元。现在在家门口上班,盖起了两层小洋楼,生活越来越好了。”

  如今,爱兰公司建立了“公司+基地+农户”的马铃薯良种繁育推广体系,累计推广马铃薯一级种面积200万亩,增产马铃薯1350万吨,带动农户1500户,有力推动了当地马铃薯产业的发展。

  二

  6月的定西,生机盎然。

  田春花正在实验室配制营养液,忙得大汗淋漓。

  2001年,爱兰公司成立之初,田春花就进入公司工作,从最初的“接种工”到如今的“技术骨干”,田春花先后负责管理培养室、配液、接种、选种苗等。

  在公司新建的组培室,精致小巧的培养皿里,马铃薯脱毒苗在营养液的滋养下长得正旺。为了从源头控制脱毒种薯质量,田春花每天都要仔细观察脱毒苗的生长情况,这些经过严格程序培育的马铃薯脱毒苗被栽植在安定、渭源、通渭等地的生产基地。

  如今,爱兰公司拥有面积6160平方米的组织培养室、800平方米育种实验室、560座日光温室、380亩原原种网室和2.6万平方米的贮藏设施以及先进的组织培养快繁设备123台(套)和马铃薯机械化耕种设备86台(套)。爱兰种薯销往内蒙古、山东、河北、福建等省区及省内主要马铃薯产区,订单数量逐年增加。

  三

  与许多农作物一样,马铃薯选育工作复杂、繁重。要在几十个甚至上百个品种中找到符合种植地区自然条件与市场需求的品种,需要长时间细致的观察和反复的实验。

  种源室堪称爱兰公司的“核心”,这里保存着上百种种源,每年从这里精挑细选的种源,进入专门的实验基地进行不间断的选育。就连公司楼下的花坛也被种上十几种种苗。据估算,公司每年的科研投入超过100万元。

  多年来,公司不断加大自主创新和科技投入力度,提高品种选育能力和市场竞争力,从国内外引进马铃薯品种42个,育种材料153份,并与省农科院马铃薯研究所、甘肃农业大学、西北师范大学、定西师专建立院校所企合作关系。

  2013年,爱兰公司全资子公司甘肃薯香园农业科技有限公司投资1.3亿元,引进荷兰年产1万吨的马铃薯全粉成套生产线一条。同时,建成马铃薯固体饮料和马铃薯饼干生产线各一条,每年加工马铃薯原料6万吨,年生产马铃薯全粉约8千吨。

  通过创新产业发展,延长马铃薯产业链条,薯香园农业科技有限公司实现了“产加销”“贸工农”一体化发展,极大地促进了企业增效、农民增收,为促进当地马铃薯产业快速发展作出了贡献。

精彩推荐

  • 青春正能量 武警战士陈讲利苦练本领扬武警风采(组图) 青春正能量 武警战士陈讲利苦练本领扬武警风采(组图)
  • 2018甘南藏地传奇嘉年华点燃“香巴拉之夜” 2018甘南藏地传奇嘉年华点燃“香巴拉之夜”
  • 2018甘南“藏地传奇自行车赛”打造体育竞技与旅游文化深度融合 2018甘南“藏地传奇自行车赛”打造体育竞技与旅游文化深度融合
  • 【十九大精神进企业】甘肃万维:变“群众跑腿”为“信息跑路” 【十九大精神进企业】甘肃万维:变“群众跑腿”为“信息跑路”
  • 【博之美物】从博物馆中感受哈萨克民俗 【博之美物】从博物馆中感受哈萨克民俗
  • 【馆长说文物】心手相传的哈萨克花毡(图) 【馆长说文物】心手相传的哈萨克花毡(图)
  • 【十九大精神进企业】甘肃万维:“大数据”让“精准扶贫”更精准 【十九大精神进企业】甘肃万维:“大数据”让“精准扶贫”更精准
  • 同心共筑小康路——定西临洮县峡口镇党家墩村脱贫纪事(图) 同心共筑小康路——定西临洮县峡口镇党家墩村脱贫纪事(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到