您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产文化

2018年平凉·崆峒文化旅游节暨“弈决崆峒”世界道教名山围棋邀请赛启动

18-07-23 17:07 来源:中国甘肃网 编辑:李桐

  原标题:2018年平凉·崆峒文化旅游节暨“弈决崆峒”世界道教名山围棋邀请赛启动

  中国甘肃网7月21日讯(本网记者张羽文/图)7月21日上午,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——2018年平凉·崆峒文化旅游节暨“弈决崆峒”世界道教名山围棋邀请赛在崆峒古镇定北广场盛大启动。来自日本、韩国及国内围棋名人、世界八大道教名山代表团,参加节赛、论坛的围棋爱好者,武术交流展演活动的运动员,平凉全市各行业、各系统组织的万人太极拳方阵齐聚崆峒山下,共襄盛会。甘肃省政协副主席、平凉市委书记郭承录宣布活动启动,平凉市委副书记、市政府市长王奋彦,中国围棋协会主席林建超,中国国家地理杂志社社长李栓科分别致辞。启动仪式由市委常委、宣传部部长李富君主持。

  本次活动由中国围棋协会、甘肃省体育局、中共平凉市委、平凉市人民政府主办,甘肃省围棋协会、平凉市文广局、平凉市旅游局、崆峒山大景区管委会、平凉农商银行、祥源凤凰旅游发展有限公司承办。出席活动启动仪式的领导和嘉宾有:围棋名人林建超、王汝南、聂卫平、华以刚、华学明(女)、武宫正树(日本)、何云波和著名棋手常昊、古力、罗洗河、陈耀烨、柁嘉熹、唐韦星、崔哲瀚(韩国)、李昌镐(韩国);中国国家地理杂志社社长李栓科;省委宣传部、省旅游委、省体育局、省围棋协会负责同志;湖北武当山、四川青城山、江西龙虎山、安徽齐云山,江西三清山、河南老君山、广东罗浮山管委会、祥源凤凰古城旅游有限责任公司负责人;平凉各县区委、政府,平凉工业园区管委会、崆峒山大景区管委会、市直各部门负责人。

  启动仪式后,2018中国·平凉万人太极拳展演活动在古朴悠扬的配乐声中缓缓地拉开大幕,来自全市40个系统和单位的上万名太极拳爱好者,上至七十多岁的老人,下至八、九岁的孩童,2000多名参演人员身着黑白太极拳服装组成了太极八卦图案,8000多名身着红、白色太极服,其中红色服装组成了“问道崆峒养生平凉”八个大字。他们英姿勃发,神采飞扬,队伍整齐,动作刚柔相济,流畅连贯,打出了24式太极拳开展宽大,中正安舒,轻松柔和,圆活沉稳,寓刚于柔的气势,将开幕式的热烈气氛推向了高潮,赢得了现场观众一片喝彩。整个活动场面气势恢宏,蔚为壮观,充分展示了太极人的阳光与自信,展现了平凉儿女向往美好幸福生活的良好精神风貌。

  上午9点30分,世界道教名山围棋发源地论坛在崆峒山中台三元堂举办,论坛由湘潭大学教授、博士生导师、南京工业大学浦江学院围棋学院院长何云波主持。中共平凉市委常委、宣传部部长李富君同志作了专题发言。中国围棋协会主席林建超、中国围棋协会原主席王汝南、中国围棋协会副主席聂卫平、中国围棋队领队华学明、日本棋院职业围棋手武宫正树、平凉市文联原主席姚学礼、平凉市电视台原台长吴烨、平凉市围棋协会名誉主席、平凉市纪委驻市人社局纪检组长朱国勇、平凉日报社原社长杜满仓分别作了交流发言。中国围棋协会副主席常昊,北京围棋基金会理事长华以刚、甘肃省围棋协会主席杨琪,甘肃省围棋协会终身名誉主席伍爵天出席论坛。甘肃省政协副主席、平凉市委书记郭承录,平凉市委副书记、市政府市长王奋彦参加论坛。

  何云波指出,平凉具有丰富多彩的围棋文化遗迹,崆峒山拥有广成子与黄帝对弈的棋盘岭,庄浪云崖寺有赤松子与赤须子对弈的棋盘峰,华亭有千年流传的烂柯山遗闻趣事,左宗棠与柳湖围棋的故事在陇湘大地广为传颂。同时,平凉还具有成体系的围棋文化资源。远古至今,“狼吃小羊”“顶方”“掐方”等类似于围棋雏形活动的民间体育文化游戏广为流传;今天的围棋培训基地机构比比皆是,借此深厚的围棋文化氛围,平凉市先后成功举办了甘肃省团体围棋赛、全国十三运会甘肃赛区选拔赛、全省少儿围棋团体赛、全省移动公司围棋团体赛、“高校杯”大学生围棋团体比赛、全市女子围棋大赛等,全市有21所学校实现了围棋进校园,经常参加围棋活动的达万人。抽象辩证的黄老之学是围棋文化的源头和灵魂。最后,他总结说,平凉崆峒山就是世界围棋文化的发源地或发源地之一。

  与此同时,“弈决崆峒”世界道教名山围棋邀请赛也在崆峒山激烈开赛,国内外著名棋手常昊、古力、罗洗河、陈耀烨、柁嘉熹、唐韦星、崔哲瀚(韩国)、李昌镐(韩国)八人抽签代表湖北武当山、四川青城山、江西龙虎山、安徽齐云山、江西三清山、河南老君山、广东罗浮山及崆峒山世界道教八大名山参加比赛,比赛分三轮进行,分别在中台、上天梯、棋盘岭举行。

  第二届“平凉农商行杯”中国业余围棋“7段王”争霸赛、业余选手与国手对弈活动也于21日—22日分别在广成大酒店、崆峒山中台同步进行。以地为棋盘、人为棋子的大师对决盛况将于22日上午9时,在崆峒古镇拉开帷幕并同步进行现场直播,这将是本次活动的另一大看点。

  近年来,在国家、省上的大力支持下,中共平凉市委、市政府高度重视文化体育旅游事业,崆峒登山赛、崆峒武术赛、崆峒围棋赛已经成为平凉独特的文化体育品牌,在省内外反响强烈,赢得了广泛赞誉、取得了良好的经济效益和社会效果。

  这次第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——2018年平凉·崆峒文化旅游节是平凉市在经济社会发展步入新时代下举办的一次重要的文化旅游体育盛会,活动的成功举办,将对宣传平凉的人文历史、优质资源、特色产业,加快平凉脱贫致富奔小康时代发挥重要作用,对深入挖掘崆峒道源文化等独特人文资源,推进文化体育旅游深度融合,展示全市经济社会发展新成就、新形象,吸引更多媒体关注平凉、宣传平凉、推介平凉,推动“平凉红牛”“平凉金果”“平凉旅游”走出平凉、走向全国,不断提升平凉的知名度、美誉度和影响力,加快建设绿色开放幸福美好新平凉发挥重要作用。

精彩推荐

  • 全国卫生计生系统先进个人:李培杰 全国卫生计生系统先进个人:李培杰
  • 全国名老中医:刘宝厚 全国名老中医:刘宝厚
  • 【新华社】甘肃青年捐献器官帮助4位重症患者重获新生 【新华社】甘肃青年捐献器官帮助4位重症患者重获新生
  • 【新华社】百余位国内医学专家齐聚兰州探讨普外科焦点问题 【新华社】百余位国内医学专家齐聚兰州探讨普外科焦点问题
  • 【新华社】中华医学会第十六届全国腹腔镜与内镜外科会议在兰州召开 【新华社】中华医学会第十六届全国腹腔镜与内镜外科会议在兰州召开
  • 群众办事百项堵点疏解行动第三季,请您来投票 群众办事百项堵点疏解行动第三季,请您来投票
  • 【新华社】甘肃东乡县部分因洪灾受伤群众在兰州获妥善救治 【新华社】甘肃东乡县部分因洪灾受伤群众在兰州获妥善救治
  • 黄河兰州段水位上涨  水岸步道被淹(组图) 黄河兰州段水位上涨 水岸步道被淹(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到