您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产企业

张掖高台县农民首创用气球给农田喷洒农药

18-07-19 17:36 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:李桐

  原标题:张掖高台县农民首创用气球给农田喷洒农药

  中国甘肃网7月19日讯 据兰州晚报报道(通讯员 段海 王健 记者 雒焕素 文/图) 7月16日,高台县骆驼城镇红新村村民孙玉琴用了不到20分钟时间,就完成了40亩洋葱地的农药喷洒工作,而在往年,这项工作一个人工一天也完成不了。帮助孙玉琴完成打药工作的是张掖市高台县一家用气球进行农田飞防作业的农民专业合作社。

  近期,随着气温持续走高和频繁降雨,正是防治洋葱霜霉疫病和紫斑病的关键时期。16日上午10时,在孙玉琴家的地头,4名工作人员根据她家地块的宽度安装好喷洒农药所需管子和飞防喷头后,4个装满氦气的气球就缓缓升高并向前飘移,管子下面喷洒出一片白色药物。

  帮助孙玉琴用气球给农田喷洒农药的农民专业合作社,是由骆驼城镇的赵存才、张潇、李辉和姜立忠4名村民自发成立的。他们4人也是种植大户,去年在用无人植保机进行飞防作业时,发现其还存在喷洒不均匀、药量不足等缺陷,外出考察时他们萌生了用氦气气球进行飞防作业的想法,并联合成立了专业合作社,购进了所需的各种设备。

  据介绍,高台县目前已有2家农民专业合作社在用气球给农作物喷洒农药。除了高台县,他们的业务还扩展到了临近的肃州、瓜州等县区。用气球给农田打药是高台县农民在农业生产中的一个创举。通过对比发现,与飞机打药相比,气球打药更加省时省力,尤其喷洒农药比较均匀。

精彩推荐

  • 甘肃省新一轮职称改革政策解读培训会在兰州召开(图) 甘肃省新一轮职称改革政策解读培训会在兰州召开(图)
  • 甘肃武都:花椒成为脱贫攻坚的“红火”产业(组图) 甘肃武都:花椒成为脱贫攻坚的“红火”产业(组图)
  • 你一定要知道的防洪防汛安全知识 你一定要知道的防洪防汛安全知识
  • 【陇人相】装裱修复师张文军:延续书画古籍生命的匠人 【陇人相】装裱修复师张文军:延续书画古籍生命的匠人
  • 2018年甘肃省高校优秀思想政治工作者“红色之旅”集中示范活动在兰启动(图) 2018年甘肃省高校优秀思想政治工作者“红色之旅”集中示范活动在兰启动(图)
  • 临夏州广河县东乡县遭暴雨洪涝灾害7人遇难8人失踪 林铎第一时间赶赴现场指导抗洪抢险工作 临夏州广河县东乡县遭暴雨洪涝灾害7人遇难8人失踪 林铎第一时间赶赴现场指导抗洪抢险工作
  • 十九大精神进社区丨张虎:把党的慰问和关心送到老百姓家门口 十九大精神进社区丨张虎:把党的慰问和关心送到老百姓家门口
  • 十九大精神进社区丨窦凤霞:这是我职业生涯从未有过的感动 十九大精神进社区丨窦凤霞:这是我职业生涯从未有过的感动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到