您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产热词

甘文龙:从贫困户到“三变”改革带头人(图)

18-07-12 15:32 来源:中国甘肃网-酒泉日报 编辑:李桐

  原标题:甘文龙:从贫困户到“三变”改革带头人(图)

甘文龙正在喂羊。

  政策这么好,我们要自己努力致富,也要借助‘三变’改革来带动其他人奔小康。”在自家后院的羊圈里,瓜州县腰站子镇草湖沟村农户甘文龙如是说。

  甘文龙在2014年被确定为建档立卡贫困户,此前多年,他家种了15亩地,但始终没有改变贫困的家庭状况。正值壮年的甘文龙想过外出务工,也想过学习办企业,但既没资金又没技术,这个念头不得不打消。

  2015年,甘文龙一家在政策的扶持下调引了5只基础母羊,申请扶贫贷款5万元,自己又购买了5只羊。从此,全家人在政府的帮助下与羊结下了不解之缘。

  3年来,甘文龙认真参加乡镇组织的养殖培训,逐渐掌握了羊的饲养管理、防病治病等养殖技术,他家的羊从10只到35只,从35只到90只,从90只到240只……数量每年都在增加。守得云开见月明,靠着坚持发展养殖业,去年7月甘文龙成功脱贫。今年以来,甘文龙已出售100多只羊,收入10万多元。

  随着“三变”改革冲锋号的吹响,甘文龙积极响应政策,在致富奔小康的路上也迈出了新步伐。今年6月,甘文龙和同村组5户农户成立了瓜州县志远生态种植养殖农民专业合作社。合作社将5户农户入股的60只羊量化为合作社股金,年底按照一只羊800元的收益分红,确定建档立卡贫困户持有的股份比例,按照保底分红加收益分红为农户分配利益。

  “土地是农民生存的根本,脱贫致富离不开土地。”甘文龙告诉记者,合作社还通过土地入股的形式,流转了周围农户的闲置土地100亩,种植苜蓿、甜高粱等饲草。这不仅解决了饲料短缺的问题,还为周围农户带来了每亩每年500元的土地流转收入,并按照约定比例年终进行分红,增加了农户的收入。

  “政府和帮扶单位为我解决了动力电等问题,酒泉市农科院还提供了免费的饲草种子,他们对我的帮助太大了。”甘文龙说,他计划今年底新建一个存栏量达到500只的大型养殖场,与合作社社员一同壮大养殖规模。

精彩推荐

  • 【小陇随便侃】当你负能量爆棚时,你会怎么做? 【小陇随便侃】当你负能量爆棚时,你会怎么做?
  • 【鸟瞰甘肃】金昌:花海为证  99对新人牵手一生(图) 【鸟瞰甘肃】金昌:花海为证 99对新人牵手一生(图)
  • 甘肃张掖山丹马场:油菜花盛开  带你领略黄色花海(组图) 甘肃张掖山丹马场:油菜花盛开 带你领略黄色花海(组图)
  • 再造秀美鸡峰山 构建和谐成县 -----记陇原环保世纪行之成县 再造秀美鸡峰山 构建和谐成县 -----记陇原环保世纪行之成县
  • 齐抓共管 多措并举甘肃礼县香山自然保护区生态环境整改初见成效 -------记陇原环保世纪行 齐抓共管 多措并举甘肃礼县香山自然保护区生态环境整改初见成效 -------记陇原环保世纪行
  • “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛金昌站掠影(二) “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛金昌站掠影(二)
  • 酒泉肃州区果园镇加快高效网室制种产业园建设(图) 酒泉肃州区果园镇加快高效网室制种产业园建设(图)
  • 酒泉:电子商务发展掀起新高潮(图) 酒泉:电子商务发展掀起新高潮(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到