您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 新增特产

冬小麦新品种“陇鉴108”在甘肃省实现大面积推广应用

18-06-25 10:59 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:马翔

  原标题:冬小麦新品种“陇鉴108”在我省实现大面积推广应用

  收冬小麦□资料照片

  中国甘肃网6月25日讯 据兰州日报报道 (记者 孙理) 日前,记者从省科技厅了解到,省农科院旱地农业研究所种质资源创新团队经过连续13年的科技攻关,在国家科技成果转化项目支持下,于2015年培育出抗旱、抗条锈冬小麦新品种陇鉴108,经过三年示范,目前已实现了大面积推广应用,提高冬小麦水分、养分利用效率,增强抗旱、抗寒及抗病害的能力。

  陇东地区冬小麦年播种面积约400余万亩,是我省小麦主产区之一。因受该地区十年九旱、病虫害、冻害等因素的制约,冬小麦年亩产量一直徘徊在较低水平。如何提高冬小麦水分、养分利用效率,增强抗旱、抗寒及抗病害的能力,是实现冬小麦稳产增收的关键。针对这一问题,省农科院旱地农业研究所种质资源创新团队经过连续13年的科技攻关,在国家科技成果转化项目支持下,于2015年培育出抗旱、抗条锈冬小麦新品种陇鉴108,经过三年示范,目前已实现了大面积推广应用。

  陇鉴108是该科研团队针对陇东地区干旱、病害频发的实际,选取北部冬麦区丰产品种临远3158与黄淮海旱地品种长武134杂交,低代采用混合法选择,高代分别在多个生态点选择抗旱性、抗锈性等,稳定品系间采用冠层温度等表型指标辅助选择培育而成。该品种在2011至2013年全省冬小麦区域试验中实现平均亩产337.3公斤,最高亩产达416.6公斤,稳产性居参试品种首位;2014年经省农科院植物保护研究所人工锈菌接种鉴定:该品种苗期对混合菌表现免疫,成株期对条中32、33号等小种供试菌系均表现免疫,属全生育期抗病品种。在2018年春季当地低温零下八度冻害下,较其他品种抗冻性表现优良。

  该品种依托国家农转资金项目,建立了育种+基地+公司的良种推广体系。目前,陇鉴108应用推广面积已经超过100万亩,成为我省陇东地区的主栽品种,并推广至固原地区、中部旱地及陇南山旱地区。该品种对条锈病流行、干旱频繁的我省大部分山旱地均有持续应用价值,推广应用前景十分广阔。

精彩推荐

  • 兰州市城关区盐场路街道——组织志愿者开展文明交通劝导 兰州市城关区盐场路街道——组织志愿者开展文明交通劝导
  • 金昌双湾镇营盘村:激发“三变”改革新活力 促进农民增收致富(图) 金昌双湾镇营盘村:激发“三变”改革新活力 促进农民增收致富(图)
  • 相约花海  激情决战——金昌市首届汽车越野拉力赛拉开帷幕(图) 相约花海 激情决战——金昌市首届汽车越野拉力赛拉开帷幕(图)
  • 兰州牛肉面进军北美市场 兰州牛肉面进军北美市场
  • “月光照耀甘肃省”叶舟诗歌丝路行大型朗诵会举行 “月光照耀甘肃省”叶舟诗歌丝路行大型朗诵会举行
  • 【三年决战奔小康】广袤田野焕发新活力——兰州市推进农村“三变”改革走笔 【三年决战奔小康】广袤田野焕发新活力——兰州市推进农村“三变”改革走笔
  • 甘肃省启动“千企帮千村、党建促脱贫”三年行动计划 甘肃省启动“千企帮千村、党建促脱贫”三年行动计划
  • 甘肃省高招咨询会在西北师大举行 省内14所高校给出“报考参照线” 甘肃省高招咨询会在西北师大举行 省内14所高校给出“报考参照线”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到