您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产热词

兰州市阿干镇坪岭村养猪能手带着乡亲奔小康

18-05-24 09:25 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:马翔

  原标题:失业后再创业坪岭村养猪能手带着乡亲奔小康

  阿干镇坪岭村的魏得荣师傅在当地小有名气,因为他的转行经历堪称“华丽”。当矿工的他下岗后干起了养猪产业,三四年工夫成了村里的养猪“大户”。他养的猪肉质好、价格公道,颇受市场欢迎。从阿干镇镇政府驱车半个小时,便到了坪岭村,魏得荣师傅的养殖场就在坪岭村的一处山腰上。见到魏师傅时适逢他在养殖场里做猪食,他带着我们参观了他的养殖场,并给我们讲述了自己养猪的经历。兰州晚报记者桑杰才让申亮/文甘霖/图

  1失业后再创业

  魏得荣的养猪场虽然不是很大,但在坪岭村已是颇具规模,现有4间设备齐全的猪舍,最大的一间可以养130到140头猪,操作间里堆着谷物,机器设备擦得干干净净……同时,魏得荣家的院子也扫得干净,可以看出他对养猪环境非常重视。魏得荣说,以前他在阿干镇青沙嘴煤矿上班,后来煤矿停办,他下岗了。失业后,当时也种过一段时间的地,但收入不是很好,家境捉襟见肘,日子过得异常艰难。2013年,他通过亲朋好友的帮助,开始养猪。当时因为没有接触过养殖,所以也比较忐忑,不知道能不能养好。但人总要吃饭,于是咬咬牙跟亲戚朋友借了些钱,就开干了。魏得荣说:“我总得想办法自谋出路。”

  采访中恰巧魏得荣的母亲来看他,回忆魏得荣刚下岗那段时间,愁容一下子出现在老人脸上。她说,那时候儿子告诉她要养猪,因为家里有老有小不允许他外出打工,当时想,反正儿子也没什么可干的,不如让他试一试,家人的支持让魏得荣有了信心和底气。2013年5月份,魏得荣投资25万元创办了占地面积约700平方米的“田园式”养殖公司,刚开始的时候养殖八九十头猪。

  魏得荣虽然下定决心养猪,但他清楚地知道凡事要干成,仅凭一腔热情可不行,必须得懂科学、通技术。这样魏得荣又开始四处拜师学艺,通过亲戚的介绍,他主动跟其他养猪专业户学习,从零开始,一点一滴地积累经验。魏得荣养殖场的墙上写上了“科学养猪”四个字,用来提醒自己要懂科学、懂养殖。

  经过四年多的摸爬滚打,魏得荣的养猪场已经发展得小有规模,每年存栏能繁殖种猪35头,肉猪150头,年收入能达到10万元。

  2生态养殖成养猪能手

  魏得荣的操作间内,右边码着去年收的玉米粒、大豆等,左边码着已经磨成粉的猪饲料。记者采访时正值中午,魏得荣穿好工作服要准备猪食。他熟练地操作机器,将一车玉米粒倒进饲料混合机里,眨眼间玉米粉就出来了。魏得荣用铁簸箕将磨出的粉装进手推车,开始一间一间猪舍地给猪“送餐”。

  魏得荣的养猪场外貌并不显得“高大上”,但魏得荣把猪舍收拾得很干净,要进猪场得穿上专门的工作服和消毒“装备”,并且有一个猪舍是谢绝参观的。魏得荣说自己的工作很琐碎,但是要注意的地方很多,得用心对待。

  魏得荣不仅仅把养猪当成自己的工作,而是当成爱好,有热情、有想法,积极地投入。魏得荣每天都要清扫猪舍,看看猪仔的大小,对猪食的要求也是极其严格。魏得荣说,他的猪都不喂添加剂饲料,喂的都是玉米大豆,最差的也是麸皮,真正的纯天然无有害饲料饲养。更重要的是,他从不给猪打激素催肥。他养的猪到出栏得6、7个月,宁可养殖周期长些,也要保证自己养的猪肉质好。魏得荣说:“既想让猪长得快,还想让肉质好,天下哪有这样的好事?”在这些严格要求和不打折扣的精养之下养出来的猪,肉质更鲜嫩、口感更好。

  不仅如此,他还在当地防疫站专业人士的帮助下,学会自己给猪打疫苗,很多时候他都是亲自干。

  “儿子傻乎乎的,真是这股傻劲才有了这份家业……”在采访中,魏得荣母亲这样评价儿子。在她的眼里,儿子从小就是一个踏实、肯干的人。她说,儿子不仅从小就踏实,而且也喜欢动物,要是有刚生下来特别可爱的小猪仔,儿子就成天抱在怀里,他也不允许家里人打猪,一打他就嘀咕。不仅爱猪,而且他还爱琢磨,平时也买一些养殖方面的书籍自己研究,还跟其他养殖户请教。阿姨说:“能看出来他是真喜欢干这行。

  3资源共享带动村民致富

  养殖场办得红火,也带动了坪岭村的村民们。魏得荣高价收购村民们的农作物,先带动小“村”范围内的乡亲们一同发展起来。魏得荣带记者参观他的操作间时,指着房间里堆着的一包包谷物说:“这是前几天刚收的,都不一定够。”

  魏得荣说,他从乡亲们手里收购玉米、大豆、麸皮等,比市场价格高1毛5左右,这样就能保证饲料的安全性。因为猪养得多,他差不多能把全村的玉米全部以高于市场价的价格收回来,有时候本村的作物都不一定够,得到其他村里收。

  以高于市场价格从农民手里收购农作物,再把猪的粪便低价卖给村民当肥料,而且村民们到他这儿来买猪仔,普遍也比市场价格低20%。2017年,魏得荣就向村里人卖出了二十多头仔猪。这样自己不仅节省成本,也能帮乡亲们解决实际问题。魏得荣说:“大的忙我帮不了,这样收购农作物和低价供给村民猪仔也算是给乡亲们帮点小忙。”

  同时,魏得荣除了跟本地肉联厂和收购商有供货关系,还跟青海、四川的收购商积极合作,积极把自己的猪肉推销到省外。此外,他还跟本地养殖场“联盟”,几个养殖场资源共享、互相帮助,你有销售渠道给大家推荐,我有好的经验技术教给你,大家一起致富奔小康。

精彩推荐

  • 甘肃省出台《意见》:严防“假小镇真地产”项目上马 甘肃省出台《意见》:严防“假小镇真地产”项目上马
  • 让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒区崆峒镇依托大景区发展乡村旅游侧记 让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒区崆峒镇依托大景区发展乡村旅游侧记
  • 兰州七里河区2018年科技活动周启动 兰州七里河区2018年科技活动周启动
  • 甘肃医生的援非情结 甘肃医生的援非情结
  • 定西市漳县殪虎桥镇民兵训练实现常态化 定西市漳县殪虎桥镇民兵训练实现常态化
  • 兰州打造“美丽铁道风景线” 兰州打造“美丽铁道风景线”
  • 汪洋在甘肃甘南调研 汪洋在甘肃甘南调研
  • 兰州城关环卫启动百日环境卫生综合整治行动 五大行动打造整洁靓丽城市环境 兰州城关环卫启动百日环境卫生综合整治行动 五大行动打造整洁靓丽城市环境

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国公路自行车联赛首站甘肃省周喜娥夺
2   图解:建设美丽新甘肃 这个攻坚战要打
3   温暖,是一种力量——定西市岷县“5·16
4   【最甘肃】张掖丹霞:《美国国家地理》
5   产业扶贫助力异地搬迁 藜麦红时武威天
6   2018“马云乡村教育计划”申报截止 甘
7   多家央企与甘肃签署23项合作协议 总金
8   甘肃省十三届人大常委会第三次会将于5
9   中央企业深度贫困地区脱贫攻坚现场推进
10   中央企业助力建设幸福美好新甘肃座谈会
分享到