您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产企业

“油橄榄+税务+脱贫攻坚”变身陇南武都区农特产业发展助推器(图)

18-05-21 11:01 来源:中国甘肃网 编辑:马翔

  本网记者 张兰琴 文/图

  “这油橄榄就是我们的金蛋蛋,帮我们脱贫,让我们致富。还让全国人都知道,只有陇南油橄榄是全国最适合生长,质量最好的,这让我们种植户很骄傲。”提起种植油橄榄树,有着40年党龄的甘肃陇南市武都区外纳镇崖角村村支书赵玉杰高兴地说:“我1976年去当兵,1980年复员回家后,赶上政府推广种植油橄榄。我靠着种植油橄榄和花椒等经济作物,脱掉了穷帽子。”

  赵玉杰胆大敢干,带领村民积极种植油橄榄等作物,与专业合作社签订购销合同,由陇南祥宇油橄榄开发有限责任公司提供免费种苗、技术指导和滴灌设备等扶持,随着油橄榄产业在武都区遍地开花,村民们的日子大变样。

祥宇佛堂沟万亩油橄榄国家示范基地

  1963年,周恩来总理出访东欧时引进橄榄树,先后在四川、云南和陇南试种,陇南被认定为全中国最适合油橄榄生长的地域。陇南市于1975年引种油橄榄到现在,已经成为一个名副其实的“橄榄之城”,更让武都区这个原先的深度贫困地区走上了特色致富之路。其中,武都区国税局搭建的“油橄榄+税务+脱贫攻坚”联通桥成为助力经济健康发展、全力打赢脱贫攻坚战的成功范例。

  税务+油橄榄:联通减税便民“最后一公里”

  陇南祥宇油橄榄开发有限责任公司(以下简称:祥宇公司)是全国有名的油橄榄龙头企业,从1997年成立至今,已经发展成为集油橄榄良种育苗、集约栽培、规模种植、科技研发、精深加工、市场营销、旅游体验为一体的全产业链综合性企业,产品涉及橄榄油、橄榄岷归软胶囊、原生橄榄护肤品系列、橄榄茶、橄榄菜、橄榄木艺等100多种系列。

陇南祥宇油橄榄开发有限责任公司厂区一景

  2016年,该公司被国家农业部、财政部等八部委审定为“农业产业化国家重点龙头企业”,同年获得“甘肃省人民政府质量奖提名奖”,获批“甘肃省油橄榄加工技术与质量控制工程技术研究中心”,目前正在申报“国家科技部油橄榄工程技术研究中心”。

  “现在税务局是我们的常客,我们成了税务局的稀客了。”该公司财务人员杜军说:“按照税收政策,2017年我们缴纳增值税由13%降为11%,为我们省下60多万元。2018年5月由11%降为10%,预计能给公司节省40万元”。这个大红包让祥宇这样的农特产品加工企业实实在在享受到了党和国家深化改革带来的红利。

  记者了解到,为了助力扶持油橄榄产业发展,武都区国税局在贯彻落实“国务院六项减税政策”“甘肃省办税事项‘最多跑一次’”等系列政策的基础上,专门定制出“油橄榄”套餐,内容包括从税务登记、小规模纳税人认定标准、产品流通适用税率等一系列配套知识,定期给油橄榄企业送“套餐上门”,全力优化油橄榄行业的税收营商环境。

陇南市武都区国税局纪检组长、崖角村驻村帮扶工作队队长杜淼(右)为赵玉杰(左)宣传税收政策

  除此之外,还落实电子税务普及,上门为祥宇这样的企业安装电子税务局及匹配设备,辅导油橄榄企业电子税务局网上勾选认证增值税专用发票,在所得税汇算清缴、纳税申报、油橄榄挂果、采摘等时间节点上门为企业辅导操作,全力解除油橄榄企业在税务方面的“后顾之忧”。

  油橄榄+扶贫:联通农特产业和脱贫攻坚“双赢”桥

  武都区外纳镇周家山村、崖角村因为山大沟深、交通不便、贫困人口集中,缺乏致富经济产业,曾是陇南市贫困地区。2017年,武都区委区政府将该村帮扶单位调整为武都区国税局。经过多次实地摸底走访,武都区国税局牵桥搭线,邀请祥宇公司技术人员提供专业指导,扶持一批农村专业合作社,形成了农户种植+农村专业合作社对口油橄榄公司议价收购+武都区国税局牵线搭桥的完整特色帮扶经济链条。通过水泥硬化道路,提高农特产品的运输能力。同时为农户提供中药材种苗,帮助农户扩大种植范围,提升经济抗风险能力。

  目前,周家山村、崖角村油橄榄种植面积已经达到2100亩,种植户212户,产值达70多万,户均收益3570元。匹配特色中药材种植,形成以种植油橄榄为主、中药材为辅的经济产业,将助推这两个村在2018年全面脱贫。

  如今的赵玉杰家,已经从当年的“穷的拿不出一百元钱”变成了二层小楼,家用电器一应俱全,还买了一辆小车,抱上了孙子,日子过得越来越好了。崖角村的整体面貌有了很大变化,村民们的脸上也有了更多的笑容。

崖角村村支书赵玉杰家有了大变样

  而祥宇公司也成为武都区油橄榄产业中发展“农特产业”和“脱贫攻坚”双赢的“样板桥”,让油橄榄在贫困户、税务部门和企业的共同浇灌下成为武都人民更好的“摇钱树”。

  “油橄榄产业作为我们的重要农特产业,在产业发展、脱贫攻坚、生态绿化、增进税收等多方面起到了重要作用。我们税务部门积极落实扶持政策,利用驻村帮扶的机会,帮助村民脱贫致富。通过税收杠杆,促进调节经济产业结构良性发展,助力陇南乡村振兴。”陇南市武都区国税局党组书记、局长刘勇说。

精彩推荐

  • 少儿芭蕾舞剧《天鹅湖》10月27日公演 小演员选拔赛在兰州展开(图) 少儿芭蕾舞剧《天鹅湖》10月27日公演 小演员选拔赛在兰州展开(图)
  •  甘肃省民航机场集团引进首批40辆房车陆续抵兰(图) 甘肃省民航机场集团引进首批40辆房车陆续抵兰(图)
  • 白银会宁:油菜花开引客来(图) 白银会宁:油菜花开引客来(图)
  • 白银市白银区描绘美丽乡村画卷 白银市白银区描绘美丽乡村画卷
  • 带着耳蜗的舞者——写在全国第二十八次助残日 带着耳蜗的舞者——写在全国第二十八次助残日
  • 【走进南向大通道】甘肃省开通南向通道人文之旅 【走进南向大通道】甘肃省开通南向通道人文之旅
  • 发挥大通道优势 构建大开放格局——甘肃加快推进南向通道建设综述 发挥大通道优势 构建大开放格局——甘肃加快推进南向通道建设综述
  • “水泥面包”造墙体 甘肃革新建筑材料细算环保账(组图) “水泥面包”造墙体 甘肃革新建筑材料细算环保账(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委监委通报3起不担当不作为和
2   兰州市西津西路供水干管破裂 城关、七
3   助力脱贫攻坚 甘肃农特产品借助“奋进
4   李荣灿:强化责任担当推进综合治理 全
5   增值税政策调整在甘肃省顺利实施 6万户
6   兰州中川机场试运行临时身份证明自助办
7   书香陇原小播报(09期)我为甘版书代言
8   甘肃省发挥专项贷款在脱贫攻坚中作用
9   【热点聚焦】呵护未成年人健康成长 —
10   首届黄河石林国际百公里越野赛暨国际马
分享到