您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产热词

平凉市崇信县:红牛吃上“草罐头”

18-05-18 08:32 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:马翔

  原标题:崇信:红牛吃上“草罐头”

  通讯员 李博 杨玉瑛

  走进位于崇信县黄花塬乡凉水泉村的博洋农业科技有限责任公司,只见6栋宽大的牛棚整齐地排列着,棚顶通风轮呼呼直转,蓝色的彩钢瓦在阳光照射下熠熠生辉,牛棚里,120多头膘肥体壮的优质红牛正悠闲反刍,牛场主人、凉水泉村村支部书记袁占梅正忙着给牛添喂饲草。

  “我给牛喂的可是村里的绿源公司自产的‘草罐头’哦,不仅新鲜、适口,还解决了养牛场新鲜饲草匮乏的问题,可谓一举多得。”袁占梅告诉笔者,“周边的玉米、苜蓿种植户及养殖户都和绿源公司达成合作关系,绿源公司将种植户的玉米和苜蓿全部收购,加工成青贮包,在保证自给自足的前提下远销青海、陇县等地,辐射带动全乡42户贫困户发展养殖业,为群众脱贫致富提供了有力保障。”

  “以前,玉米秸秆不是被村民在田间焚烧,就是用来烧火取暖做饭,浪费不说,还污染了环境,收割的苜蓿因为气候原因很快变干,养分损失很大,收贮困难。现在,拉伸膜裹包青贮饲草技术解决了这些难题,将田间地头堆放的玉米秸秆和现割的新鲜苜蓿全部加工,让牛羊在秋冬时节也能吃上绿色营养大餐。”黄花乡凉水泉村养牛大户袁迎春说,“牛粪经过堆积发酵后,可变身有机肥,青贮秸秆过腹还田,实现了从种植业到养殖业再到种植业的高效循环利用,保护了环境,促进了农民增收。”

  作为在全县赛牛大会上拔得头筹的养牛大户,黄寨镇恒盛肉牛养殖专业合作社负责人张亚东给笔者算了一笔账:“以前冬季青绿饲料缺乏,养牛主要靠麦草和精饲料,比较单一,对肉牛上膘造成一定的影响,自从用青贮饲料喂养后,育肥效果很明显,肉牛增重快,提前两个月就可以出栏,每头牛光草料费用就节省500元,经济效益自然就上去了,用青贮秸秆搞养殖既环保又能致富,真不错!”

  近年来,崇信县始终坚持走以“绿色产业培植”推动“造血扶贫”新路子,以企业为龙头带动种植、养殖、加工、销售各链条规模化发展,成立了崇信红牛协会并发展会员270多人,鼓励农户种植优质牧草10000亩,结合农村“三变”改革,探索构建秸秆饲料化利用新机制,进一步拓宽了群众增收渠道,让更多贫困户借力红牛的绿色产业链脱贫摘帽,实现了经济效益、社会效益和生态效益的“三赢”。

精彩推荐

  •   图解:兰州停车乱收费 11种情况可投诉 图解:兰州停车乱收费 11种情况可投诉
  • 兰州第五代移动通信技术2020年实现商用(图) 兰州第五代移动通信技术2020年实现商用(图)
  • 【走进南向大通道】抱团出海扬远帆 ——走进南向通道系列报道⑥ 【走进南向大通道】抱团出海扬远帆 ——走进南向通道系列报道⑥
  • 祁连山下文明花开——张掖肃南裕固族自治县文明城市创建工作纪实 祁连山下文明花开——张掖肃南裕固族自治县文明城市创建工作纪实
  • 白银平川区中小学生陶艺大赛在陶瓷小镇开赛          白银平川区中小学生陶艺大赛在陶瓷小镇开赛
  • 【最甘肃】景泰黄河石林:自然鬼斧神工的梦幻杰作 【最甘肃】景泰黄河石林:自然鬼斧神工的梦幻杰作
  • 甘肃省举行“5·12防灾减灾日”主题宣传教育活动(组图) 甘肃省举行“5·12防灾减灾日”主题宣传教育活动(组图)
  • 甘肃电信全面发力助建“数字甘肃” 推进网络建设和信息化发展(图) 甘肃电信全面发力助建“数字甘肃” 推进网络建设和信息化发展(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
2   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
3   图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布
4   “云网融合 数智陇原——助力构建数字
5   兰州天水北路-雁宁路十字路口增设“二
6   全国工商联率40多位企业家考察调研兰州
7   唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议
8   甘肃省委理论中心组举行专题学习会 林
9   兰州市马拉松赛道沿线摆放153万余盆花
10   李元平在基层党建有关会议上强调 有力
分享到