您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 新增特产

姜成英代表:“油果果”咋变“金果果”?

18-03-16 11:16 来源:新华社 编辑:马翔

  原标题:姜成英代表:“油果果”咋变“金果果”?

  新华社北京3月15日电 (记者 王博、谭谟晓) “你知道橄榄油有什么好处吗?”一见面,全国人大代表、甘肃省林业科学研究院油橄榄工程技术研究中心主任姜成英就掰着手指头给记者细数橄榄油的种种优势。

  来北京参加大会,姜成英逢人就推荐陇南市出产的橄榄油,她笑称自己是当地橄榄油的“推销员”。

  油橄榄是“舶来品”,上世纪60年代从国外引进种苗并开始栽培试验,地处西秦岭低山河谷地带的甘肃省陇南市是我国油橄榄的最佳适生区之一。10多年前,姜成英和她的团队一起,加入了油橄榄“本土化”的队伍。

  陇南山挨着山,姜成英的试验点散落在大山里,有的得徒步一两个小时,同事们几乎都曾有攀山途中涉险的经历。观测油橄榄的生理生态反应,时常需要24小时蹲守在植株周围,姜成英和同事们就只能在附近的工棚里窝上一宿。

  通过多年的摸索研究,姜成英团队从大量品种中选育出“莱星”“鄂植8号”“科拉蒂”3个良种,鲜果产量和油的品质都优于其他,如今已是陇南的“当家品种”。

  当地政府也正在尝试让日渐高产的“油果果”成为当地群众脱贫致富的“金果果”,然而这一过程却并非一帆风顺。姜成英说,橄榄油市场上的“舶来品”有的以次充好,价格优势让用本土油橄榄果实加工的优质初榨橄榄油缺乏市场竞争力,影响了整个脱贫产业的效益。

  姜成英说,虽然我国制订了与国际接轨的橄榄油国家标准,但由于普遍缺乏相应的检测手段、人才和技术实力,公共检测能力有限,辨假识假步履维艰。

  姜成英心疼果农,“他们太不容易了,不能因为市场管理混乱最终导致果贱伤农。”姜成英建议,应进一步加强流通环节的监管,对市场上的橄榄油尤其是进口橄榄油进行全项指标品质检测。同时加大主产区投入,建立共享的橄榄油品质实验室,科学全面评价橄榄油质量安全。

精彩推荐

  • 兰州市皋兰县深入打好全域无垃圾治理攻坚战 兰州市皋兰县深入打好全域无垃圾治理攻坚战
  • 【两会声音】宁崇瑞委员:支持河西走廊清洁能源基地建设 【两会声音】宁崇瑞委员:支持河西走廊清洁能源基地建设
  • 张伟文强调:加大招商引资力度做大做强工业产业 推动新区经济实现高质量发展 张伟文强调:加大招商引资力度做大做强工业产业 推动新区经济实现高质量发展
  • 田园绽放幸福花——平凉市灵台县加快产业扶贫侧记 田园绽放幸福花——平凉市灵台县加快产业扶贫侧记
  • 【视点】敦煌藏经洞里的中国书法史(图) 【视点】敦煌藏经洞里的中国书法史(图)
  • 甘肃推动律所专业化发展 为当事人提供更优质法律服务(组图) 甘肃推动律所专业化发展 为当事人提供更优质法律服务(组图)
  • 大数据为智慧交通建设添动力——兰州市大数据社会服务管理局与兰州交通大学交通运输学院签订战略合作框架协议 大数据为智慧交通建设添动力——兰州市大数据社会服务管理局与兰州交通大学交通运输学院签订战略合作框架协议
  • 兰州市永登县中堡镇五里墩村:一位缱绻乡愁的创业人 兰州市永登县中堡镇五里墩村:一位缱绻乡愁的创业人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解|林铎:扭住目标发力 打好脱贫硬仗
2   临夏永靖:人鸟和谐成靓景
3   甘肃省2018年度考试录用机关公务员和参
4   兰州市酒泉路夜市提升改造工程将于3月1
5   兰州市水源地建设最新进展:32公里输水
6   甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访
7   甘肃省政府网站抽查34家不合格 主要为
8   甘肃省直机关党的工作会议在兰州召开
9   李元平在天水调研时强调 以习近平新时
10   余建在春运总结暨春夏反超速反疲劳反酒
分享到