您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产新闻

【陇原人物】张钧:城里人下乡当“草莓大王”

18-03-01 10:07 来源:中国甘肃网-甘肃农民报 编辑:马翔

  原标题:张钧:城里人下乡当“草莓大王”

  冬日的陇西县云田镇渭北现代农业示范区寒风阵阵格外清冷。但里面的草莓采摘园里,却让笔者感受到了盎然的春意。

  采摘园的主人叫张钧。年少外出的他,打过工,当过包工头,开过宾馆……在外奔波了多年,积累了一定的财富。2013年,在国家大力发展现代农业政策的召唤下,嗅到巨大商机的张钧,毅然决然卖掉了宾馆,和合伙人在云田镇白寨村建了100多个温室大棚,搞起了蔬菜和水果种植。

  2014年底,一次偶然的机会,他得知草莓营养价值极其丰富,市场需求量特别大,但种植的人不是太多,利润空间相当可观。于是他开启了自己的草莓种植之路。

  张钧告诉笔者:“种草莓的第一年,没有经验,没有技术。于是,我多次跑到浙江、陕西、四川等地,请专家帮我们育苗,学习他们是如何种草莓的,花了不少钱。”

  就在张钧苦恼的时候,陇西县农技中心适时伸出援手。两年多来,通过专业人员的指导和与其他种植户间的交流学习,张钧的草莓种植路逐渐走向正轨。

  客人王爱军说:“这儿的草莓不仅香甜爽口,还是绿色无公害食品,可好吃了。我们经常自己开车到这儿来摘。”

  如今,张钧每年都要接待四五千像王爱军这样的客人,净收入就达到了五、六十万元。张钧的采摘园,不仅富了自己,也让周边的农户获得了收益。现在,采摘园每年都要临时雇佣10多个村民,参与草莓的种植、管理和采收等工作,村民纯收入能达到1万元。(马国旗 晁君杰 文举)

精彩推荐

  • 做群众的贴心人——酒泉玉门市大兴为民服务之风(图) 做群众的贴心人——酒泉玉门市大兴为民服务之风(图)
  • 酒泉肃北蒙古族学校新学期“第一课”(图) 酒泉肃北蒙古族学校新学期“第一课”(图)
  • 【记者关注】共享纸巾亮相兰州 靠啥赚钱能走多远 【记者关注】共享纸巾亮相兰州 靠啥赚钱能走多远
  • 兰州红古区经济转型“转”出新天地 兰州红古区经济转型“转”出新天地
  • 【生态聚焦】 让祁连山焕发新容颜——武威市天祝县生态环境整改见闻 【生态聚焦】 让祁连山焕发新容颜——武威市天祝县生态环境整改见闻
  • 首届陇东民间剪纸艺术作品展在庆阳市博物馆开展 首届陇东民间剪纸艺术作品展在庆阳市博物馆开展
  • 四大举措推动产业扶贫 年没过完兰州永登农民忙着备春耕 四大举措推动产业扶贫 年没过完兰州永登农民忙着备春耕
  • 酒泉:热热闹闹过春节 全民健身大拜年(图) 酒泉:热热闹闹过春节 全民健身大拜年(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到