您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产热词

甘肃省旱作农业稳步推进

17-12-29 08:18 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:马翔

  原标题:我省旱作农业稳步推进

  中国甘肃网12月29日讯 据甘肃日报报道 (记者 孙海峰 杨唯伟) 记者日前从省农牧厅获悉,今年,我省积极筹措专项资金,大力推广旱作农业技术,全年完成全膜双垄沟播面积1614.4万亩,顶凌覆膜744.4万亩,秋覆膜870万亩,马铃薯黑膜全覆盖技术100万亩,旱作农业得到了稳定发展,有力地促进了农业增效、农民增收。

  甘肃地处西北内陆,降水稀少,农业基础薄弱,自然条件严酷。为此,我省始终把发展旱作节水农业放在农业和农村经济工作突出位置来抓。今年,全省共投入旱作农业资金12.1亿元,用于地膜、农机具等物资补贴。

  充足的资金投入为旱作农业技术推广打下了坚实的基础。作为我省旱作农业的标志性技术,全膜双垄沟播面积持续增长,今年,全省共完成1614.4万亩,超计划完成114.4万亩,使一大批跑水跑土跑肥的“三跑田”,变成了保水保土保肥的“三保田”,在农作物抗旱和增产方面起到了巨大作用。

  根据各地降水实际,我省科学确定了不同覆膜方式,将一张张农膜灵活运用于不同地区。今年,全省10个市(州)的51个顶凌覆膜任务县(区)共完成顶凌覆膜744.4万亩,超计划完成44.4万亩。全省完成秋覆膜870万亩,超计划70万亩。

  依据海拔、气温等因素,我省优化了不同作物区域布局,确定了全膜双垄沟播玉米、黑色地膜全膜侧播马铃薯和全膜覆土穴播小麦的优势区域,并且积极争取省级财政安排资金3000万元,在全省推广马铃薯黑膜全覆盖技术100万亩。

精彩推荐

  • 甘肃科技馆惊艳亮相(图) 甘肃科技馆惊艳亮相(图)
  • 甘肃科技馆昨日正式开馆 首日1500人尝鲜“科普大餐” 甘肃科技馆昨日正式开馆 首日1500人尝鲜“科普大餐”
  • 兰州市公租房租赁补贴面积和租金“双提标” 租金:每户每月不超过720元 兰州市公租房租赁补贴面积和租金“双提标” 租金:每户每月不超过720元
  • 甘肃省纪委发出通知要求 巩固拓展落实中央八项规定精神成果 确保2018年元旦春节风清气正 甘肃省纪委发出通知要求 巩固拓展落实中央八项规定精神成果 确保2018年元旦春节风清气正
  • 中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅印发《通知》  做好2018年元旦春节期间有关工作 中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅印发《通知》 做好2018年元旦春节期间有关工作
  • 定西市安定区开展“经典诵读、武术、书法、艺术教育”进校园活动 定西市安定区开展“经典诵读、武术、书法、艺术教育”进校园活动
  • 天水张家川县:危房改造项目暖人心 天水张家川县:危房改造项目暖人心
  • 庆阳庆城引进全省首条苹果全自动分拣生产线 庆阳庆城引进全省首条苹果全自动分拣生产线

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到