您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产文化

天水甘谷:一双麻鞋走出的致富路

17-11-21 08:44 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:马翔

  原标题:甘谷:一双麻鞋走出的致富路

  新华社兰州11月20日电 (记者 黄文新) 较之几年前,甘谷麻鞋的生产条件已经发生了很大改变,但产品依旧沿袭了千年工艺。

  冬天的阳光透过窗户洒在52岁的杨小琴脸上,宽敞的车间不亚于在南方做工时的厂房。她来自甘谷县礼辛镇寨子村,年轻时外出到纺织厂打工好多年,现在回来做麻鞋。“每亩地种麻收入3000多元,自己在鞋厂编鞋一年收入超过3万元。”杨小琴说。

  王应武是这家麻鞋企业的负责人,他说,最初的想法很简单,承包县里的福利厂,把生产的麻鞋拿到附近的小店卖,“挣点钱推日子”。现在,他的企业已经成为当地的麻鞋生产基地。

  史料记载,麻鞋的生产历史可追溯到东汉以前。大青麻纤维结实耐用,编制技艺至唐代已趋成熟。在物质条件尚不发达的漫长历史中,当地百姓普遍穿着它,虽然鞋子的材料几经变化,麻鞋却因为价廉物美,依旧很受欢迎。

  “当初的确很难,一双鞋挣几毛钱,大冬天的几个人围着火炉子做麻鞋,脸烫烫的,脊背后面冷风直吹。”企业负责人之一张玉林说。

  20年前,甘谷来了一个美国人,对这种传统手工制作且纯天然材料的鞋非常喜欢,也第一次让当地的麻鞋见了世面。“那次合作的时间并不长,我们也缺乏做外贸产品的经验,吃点亏是必然的。”王应武说。

  吃亏长见识。在后来的日子里,当地政府专门划拨土地对企业进行升级,企业自己也建立了技术研发中心,甘谷麻鞋形成了规模化生产。为了让这一带着民族文化符号的产品更好地与国际接轨,专门聘请日本、法国、意大利的设计师设计了商务风格、居家风格、运动风格等不同类型产品。

  2016年,甘谷县出口到日本、美国、欧洲和中东地区的麻鞋销售额超过3000万元。随着电商市场的发展,国内线上营业额去年也突破500万元。

  现在,当地有1000多名妇女在家中或在厂里围绕麻鞋生产改变着自己的生活,而原材料大青麻的种植更是让周边的两个县4万多农户受益。

  另外一种改变也越来越明显。“前几年,市场销售出现瓶颈,但‘一带一路’倡议让我们与世界的路途缩短。相信麻鞋会走得更远,朋友会离得更近。”王应武说。

精彩推荐

  • 陇南康县大堡镇庄子村:千年手工造纸技艺的非遗传承 陇南康县大堡镇庄子村:千年手工造纸技艺的非遗传承
  • 十九大精神“说唱看演”在基层 十九大精神“说唱看演”在基层
  • 甘肃省政府与中国太平保险集团签署战略合作协议 林铎唐仁健会见王滨并出席签约仪式 甘肃省政府与中国太平保险集团签署战略合作协议 林铎唐仁健会见王滨并出席签约仪式
  • 【中央媒体看甘肃】布楞沟村的脱贫之路 【中央媒体看甘肃】布楞沟村的脱贫之路
  • 推进新时代中国特色社会主义事业——六论深入学习宣传贯彻党的十九大精神 推进新时代中国特色社会主义事业——六论深入学习宣传贯彻党的十九大精神
  • 唐仁健主持召开省政府常务会议 分析研究全省1-10月经济运行形势 唐仁健主持召开省政府常务会议 分析研究全省1-10月经济运行形势
  • 【 航拍甘肃】陇南康县王坝镇大水沟村变身美丽乡村(视频) 【 航拍甘肃】陇南康县王坝镇大水沟村变身美丽乡村(视频)
  • 【航拍甘肃】“花开舟曲”文化工程系列宣传片(视频) 【航拍甘肃】“花开舟曲”文化工程系列宣传片(视频)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于干部任前公示的公告
2   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
3   【领航新征程】永昌:一个全国文明家庭
4   庆阳:车辆坠河沟5人被困 警民联手救援
5   甘肃省高校教师职称评审权下放各院校
6   中共甘肃省委关于追授李钢、冯小平同志
7   兰州轨道交通1号线一期工程全线隧道实
8   胡泽君在甘肃省宣讲十九大精神时强调:
9   【领航新征程】陇南师专电商学院:培养
10   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
分享到