您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产新闻

“兵果果”转型 荒坡坡“生金”

17-11-14 11:00 来源:新华社 编辑:马翔

  原标题:“兵果果”转型荒坡坡“生金”

  新华社记者程楠、黄文新

  “兵果果”是王利军给自己起的外号,过去当过兵,现在种苹果。在甘肃省甘谷县王家山的山梁上,他和村民们正在进行今年最后一次采摘,一排排绿油油的苹果树改变了大山的模样,无公害种植让脱贫致富近在眼前。

  10年前,下岗后心烦意乱的王利军溜达到县城西边的山梁上,附近有一家农户正在收苹果,老乡送他一个吃,他却皱起了眉头。“靠天吃饭的山坡地,果树品种退化,化肥农药使用不规范。”他要再当一回班长,“战场”就是脚下贫瘠的山坡,苹果树就是他的“兵”。

  但这条路并不好走,投入大、风险高、人辛苦。曾经有很长一段时间,王利军到处打零工、做买卖,挪了东家借西家,所有的钱都投到了山上。

  2013年园子里挂果量逐年增加,他却没赚上钱,旁人认为就是他“不务正业”折腾的。“虽然这些年农药化肥使用规范了,但无公害的绿色产品才是小时候的味道,得从思想上先转型。”王利军说。

  王利军给记者算了一笔账,传统方法种苹果,每亩地年均使用化肥和农药的成本是2600多元;而种植无公害苹果,使用生物制剂和有机肥的成本是3300多元,几百亩下来,差的不是一星半点。

  2016年,王利军带领乡亲们成立了甘谷羲里圣果种植农民专业合作社。40户社员在7500亩土地上用绿色方法种植的苹果喜获丰收。今年5月,农业部农产品质量安全中心为合作社颁发了“无公害农产品证书”。

  “听说我们无公害种植,今年广州、福建的客商大老远也来看。”家住六峰镇龚家村的龚双海说,自己流转了300亩土地,去年底加入了合作社,今年可收获苹果20万斤,保守估计能卖80万元左右。

  精准扶贫户李凤莲对未来也充满希望。儿女成家,留守家中照顾已卧病在床十几年的老伴儿,“这几年,把家里的2亩山地流转给合作社,搭把手帮忙每月还有1400多元收入”。

  今年,当地政府给王利军他们的合作社提供了价值40万元的有机肥、生物制剂等生产资料。“全县苹果种植超过30万亩,通过引导无公害促进果业生产由数量型向质量效益型转变,实现可持续发展。”甘谷县果业局副局长蒋旭明说。

  最近,王利军又不“安分”了,他准备着参加11月下旬在上海举办的亚洲果蔬博览会,“让更多的人知道咱果农的绿色梦”。

精彩推荐

  • 临夏州永靖县陈井镇全力聚焦脱贫攻坚“一号工程” 临夏州永靖县陈井镇全力聚焦脱贫攻坚“一号工程”
  • 王云平:用工匠精神助力中国智造 王云平:用工匠精神助力中国智造
  • 天水沟门村82岁老兵:祖国的强大让我感到自豪! 为这些十九大“心”声音打call(图) 天水沟门村82岁老兵:祖国的强大让我感到自豪! 为这些十九大“心”声音打call(图)
  • 甘肃临夏国家农业科技园区连栋温室内培育反季节花卉 甘肃临夏国家农业科技园区连栋温室内培育反季节花卉
  • 兰州市城关区全力打造现代园林城区(图) 兰州市城关区全力打造现代园林城区(图)
  • 兰州交警严查非法改装灯光交通违法(图) 兰州交警严查非法改装灯光交通违法(图)
  • 兰州市榆中县:绘就百姓幸福生活新画卷——“幸福榆中”建设纪实(图) 兰州市榆中县:绘就百姓幸福生活新画卷——“幸福榆中”建设纪实(图)
  • 【领航新征程】带领十万群众走上脱贫路的“领头雁”——专访全国脱贫攻坚奖创新奖获得者张维林(图) 【领航新征程】带领十万群众走上脱贫路的“领头雁”——专访全国脱贫攻坚奖创新奖获得者张维林(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到