您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产档案

兰州皋兰什川“软儿梨”火了(图)

17-10-30 15:23 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

  “我们皋兰县的软儿梨,自从明朝嘉靖年间开始种植,已经有五百多年历史了,世界第一古梨园’的美名就是这么来的。我们的软儿梨去年登上了央视《星光大道》和湖南卫视《天天向上》节目,现在已经走向了全国。”提到软儿梨,兰州市皋兰县什川镇长坡村出了名的致富带头人魏永波高兴地说。

兰州市皋兰县什川镇长坡村村民魏永波

  长坡村位于皋兰县城南部20公里处,软儿梨种植面积达到1836亩,占当地总种植面积的71%,2017年8月被农业部评为“全国一村一品示范村”,是皋兰县“一村一品、一镇一业”主导产业村。

  什川镇软儿梨从明朝嘉靖年间开始种植,现在年产能达到830吨,种植农户有700余户。什川软儿梨色泽鲜艳,皮薄肉细,酸甜适度,1993年10月被贸易部评为“中华老字号”,2011年获得了“无公害农产品”称号,2015年7月又被农业部评为农产品地理标志性产品。

  为了加快什川软儿梨产业化发展,2013年3月,魏永波等105人组织成立了皋兰百璐通瓜果专业合作社,现有社员300多户。2016年底,合作社销售果品520万吨,销售收入2450万元,总利润490多万元,合作社成员纯收入均达到35000元。2016年合作社被评为国家级农民专业合作社示范社。目前,合作社承接软儿梨和梨园文化建设项目4个,形成软儿梨种植基地300亩,带动种植户800多户。

  魏永波说:“我是皋兰什川人,是从小在百年梨园下长大的魏氏子孙,把软儿梨介绍给全国、全世界,这是我们皋兰人的责任。现在合作社已经有很多外地客户,北上广深等一些大城市的人都能吃到软儿梨。这得益于我们研究开发的新技术和现代化物流运输。”

经过特制包装的什川软儿梨

  据介绍,合作社依托兰州市农研中心果树站的技术指导,运用古梨树复壮更新、高接换头、整形修剪、病虫害防治等先进技术,大大提高了软儿梨的品质。合作社与甘肃农业大学合作,对冷冻软儿梨的冷库进行反复试验后改良,使软儿梨能在零下30度冷冻存放。合作社还研制出了软儿梨专用真空包装罐,看起来像个鸡蛋壳一样,它符合食品包装标准,能在零下30度保持完好而不会冻裂。经过这些技术运用,软儿梨能装在特制的包装箱中进行运输,24小时不会融化。通过全国物流网络,全国人民能在一年四季吃到什川软儿梨。

  近年来,皋兰县深入贯彻落实农业部关于“一村一品”发展的文件精神,深入推进农业供给侧结构性改革,坚持以增加农民收入为核心,以巩固扩大扶贫成果为重点,把“一村一品、一镇一业”作为脱贫攻坚的重要抓手,形成了什川软儿梨、和尚头小麦、红砂洋芋、旱砂西瓜、高原夏菜等独具特色的农业产品。其中软儿梨、和尚头小麦、红砂洋芋、旱砂西瓜这四个特色农产品被认证为“国家地理标志”。

果农正在分选软儿梨

  按照这个发展思路,皋兰县积极构建了“一村一品、一镇一业”农业产业规划体系,建设高原夏菜、兰州白兰瓜、旱砂西瓜、红砂洋芋、优质林果特色产业“五个万亩”标准化示范生产基地16.28万亩和“七个千亩”设施农业示范园区3万亩,培育“一村一品”主导产业村40个。积极推行“龙头企业+生产基地+合作组织+种养农户”的发展模式,不断完善“一村一品、一镇一业”发展机制。积极搭建网络销售平台,发展净菜加工配送农业,着力建设都市农产品加工配送基地。培育建成迈绿达、德源农业、心农园等特色农产品电商平台,在兰州、白银、兰州新区设立农产品直销点80个以上,每年加工包装配送各类净菜5000吨以上。实现了农产品“从田间地头到餐桌”的产销一体化经营,有效带动农业产业化发展和农民群众脱贫增收。

皋兰县农牧局副局长杨涛

  “按照十九大报告提出的乡村振兴战略,今后皋兰县要把‘一村一品、一镇一业’特色产业发展与打赢脱贫攻坚战、美丽乡村建设、村集体经济发展等相结合,推动全县农业产业实现专业化、规模化、品牌化发展。”皋兰县农牧局副局长杨涛说。

精彩推荐

  • 《苦乐村官》总编剧曹锐:我将“苦乐”洒在天水(图) 《苦乐村官》总编剧曹锐:我将“苦乐”洒在天水(图)
  • 兰州“铛铛车”运行满月 累计运送旅客16800人次行程超59320公里(图) 兰州“铛铛车”运行满月 累计运送旅客16800人次行程超59320公里(图)
  • 园区建设成兰州皋兰经济增长“发动机”(图) 园区建设成兰州皋兰经济增长“发动机”(图)
  • 张掖山丹县点亮古长城 张掖山丹县点亮古长城
  • 六载公益驻真情  “大爱兰海”基金会再送温暖到永登跌马沟小学(组图) 六载公益驻真情 “大爱兰海”基金会再送温暖到永登跌马沟小学(组图)
  • 八路军兰州办事处纪念馆送文化下乡 八路军兰州办事处纪念馆送文化下乡
  • 兰州水上巴士运营时间调整 兰州水上巴士运营时间调整
  • 甘肃省五年创建“平安公路”1.8万多公里 甘肃省五年创建“平安公路”1.8万多公里

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到