您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 本地商讯

甘肃推进“放心肉菜示范超市”建设 产销全程“严管”

17-10-20 09:09 来源:中国新闻网 编辑:赵凌艺

  10月17日,甘肃省“放心肉菜示范超市”创建工作现场推进会在兰州举行,图为甘肃省食药监系统负责人集体观摩兰州超市。南如卓玛摄

  中新网兰州10月17日电(记者 南如卓玛)甘肃省“放心肉菜示范超市”创建工作现场推进会17日在兰州举行,以期提高全省大中型商超食品安全管理水平,督促超市健全和落实肉类、蔬菜、蛋类、水产品、水果等食用农产品质量安全管理制度,推动大中型商超建立来源信息可溯、质量安全可靠、民众放心消费的现代“肉、菜”流通与消费格局。

  当日,甘肃省食药监系统负责人集体观摩了兰州市民百集团亚欧超市、北京华联综合超市(红星店)等大型综合超市,现场查看了食用农产品质量安全监管、专柜设置、产销对接、安全标准、进货查验和记录制度、过程规范、检验检测、信息公示等方面的创建情况。

  兰州市现有食品销售单位25095户,经营面积2000平方米以上的大型食品超市47家,食用农产品交易市场78个,食用农产品经营户约10000余户。今年兰州市拟创成国家级“放心肉菜示范超市”2个,省级“放心肉菜示范超市”4个,市级“放心肉菜示范超市”9个。

  兰州市食品药品监管局副局长曹彦明介绍,该市健全管理制度、完善设施设备、严控采购源头、严把进货关口、严格销售管理、加大食用农产品检验检测力度、设置“三品一标”食品专柜、有效处置问题食品等方式推动“放心肉菜示范超市”建设,确保民众舌尖上的“安全”。

图为现场观摩。 南如卓玛 摄

  北京华联兰州地区部经理赵勇说,该超市为创建“放心肉菜示范超市”,增加了设备设施,建立了食用农产品质量追溯、信息标识公示与查询系统,并安排专人负责食用农产品的管理制度落实,产地信息采集、系统录入以及审核追溯系统的建立。

  此外,还建立和完善食用农产品各项采购标准、进销货制度、储存和运输制度、包装和标签标识制度、不合格商品处置制度、风险分析及管控制度以及自查等管理制度,对食用农产品的销售实行全过程“严格管控”。

  目前,甘肃省共有中型以上超市1703个,其中有4个超市参加国家级示范创建、有30个超市参加省级示范超市创建活动。

  “食用农产品既是食品,也是食品原料,是一切食品安全的重要基础和根本保证”。甘肃省食安办副主任、食品药品监督管理局副局长王庆邦表示,开展创建“放心肉菜示范超市”活动,是食品药品监管部门落实“四个最严”要求,履行监管服务职责的重要举措,也是创建国家和甘肃省食品安全示范城市的一项重要内容。

  王庆邦提出,要确保吃得“放心”,使食用农产品采购、运输、贮存、销售各个环节,达到质量安全可靠、肉菜优质精品、管理体系完备、控制标准严格、源头管制优化、销售过程规范、风险管理严格、信息公示全面等标准。同时,要严格监督检查、严格管控源头、严格市场准入、严管销售过程,做到信息公开。

精彩推荐

  • 兰州市一小学开展“情境教育”实验活动(图) 兰州市一小学开展“情境教育”实验活动(图)
  • 【陇人相·我的这五年】十年如一日风雨无阻  铁路生命线上的守护者 【陇人相·我的这五年】十年如一日风雨无阻 铁路生命线上的守护者
  • 兰州激发内生动力全力推动文旅产业(图) 兰州激发内生动力全力推动文旅产业(图)
  • 【十九大时光】这五年工作越来越顺心了 环卫工人心里越来越温暖(图) 【十九大时光】这五年工作越来越顺心了 环卫工人心里越来越温暖(图)
  • 【特稿】一位民间板胡艺人的逐梦之路 【特稿】一位民间板胡艺人的逐梦之路
  • 细雨远去天高云淡周末 兰州将邂逅秋日暖阳(图) 细雨远去天高云淡周末 兰州将邂逅秋日暖阳(图)
  • 兰州城关交警大队在张掖路小学开展交通安全宣传教育活动 兰州城关交警大队在张掖路小学开展交通安全宣传教育活动
  • 甘肃省党员干部群众认真收看收听十九大开幕盛况 甘肃省党员干部群众认真收看收听十九大开幕盛况

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到