您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产档案

百年兰州牛肉面“原汁原味”闯世界

17-10-20 09:06 来源:中国新闻网 编辑:赵凌艺


资料图餐车为旅行中的旅客提供兰州牛肉面。杨艳敏摄

  中新社兰州10月19日电 题:百年兰州牛肉面“原汁原味”闯世界

  中新社记者 冯志军 李亚龙

  “兰州牛肉面在海外的吸引力超出想象,不少人甚至会为一碗面驾车两百多公里慕名而来”,在兰州经营了十几年牛肉面生意的冯卫军,今年开始探路海外市场,在日本大阪开设的面馆尚未正式营业便“食客不绝”,在美国的店铺也进入启动阶段。

  从开设第一家“成宜和”牛肉面馆,到2014年成立兰州宝味轩餐饮管理服务有限公司,冯卫军在国内已拥有80余家连锁店。他近日接受中新社记者专访时表示,兰州牛肉面“扬帆出海”,既是这个行业眼下的时尚潮流,也是未来的发展趋势。

  近年来,已走过百年历史的兰州牛肉面相继在日本、美国、白俄罗斯等国多个城市“落地开花”。传统古朴的装修风格和肉烂汤鲜的面条品质,吸引当地大批民众“尝鲜”,食客甚至会排起长队的壮观场面迅速蹿红网络,引中外网友围观热议。

  目前,已有不少经营兰州牛肉面的企业或个人陆续“出海”闯世界,得到华人华侨以及外国食客的青睐。冯卫军说,自己决定“走出去”的初衷,不仅与此前一些“探路”海外市场的成功尝试有关,还与一些华人华侨团体在兰州旅游途中主动登门表达的“需求”有关。

  “作为中国传统美食,兰州牛肉面走出去的关键是保持‘原汁原味’,无论是店铺风格,还是面食风味。”冯卫军说,他在日本的牛肉面馆保持了和兰州同样的中国古色古香装修风格,30余种烹饪调料和餐饮服务人员也都是从兰州周边精挑细选及培训后送往当地的。

  民间有传说称,兰州牛肉面起源于唐代,但已无法考证。目前有史料记载的是,兰州牛肉面始于清朝嘉庆年间,系甘肃东乡族马六七从外地引入兰州,并经其后人以“一清(汤)二白(萝卜)三红(辣子)四绿(香菜、蒜苗)五黄(面条黄亮)”,统一了兰州牛肉面的标准配料。

  从挑担经营的地方街边小吃,到频成“网红”的大众美食,兰州牛肉面已成为中国餐饮品牌地标之一,形成庞大的产业链条,遍布中国各地乃至“出海”发展。近三年来,甘肃省兰州拉面产业联合会会长王幸军先后拜访了美国、加拿大、澳大利亚、日本、俄罗斯等20多个国家的多个城市,通过与当地华人华侨组织和中国留学生团体等合作,为兰州牛肉面“闯世界”搭建起服务平台。

  “不仅是海外的大批华人华侨对兰州拉面朝思暮想,对中国文化兴趣浓厚的外国人也想品尝一下。”从事兰州拉面研究20多年的王幸军认为,不管是叫兰州牛肉面,还是叫兰州拉面,称呼并不重要,关键是要把承载着中国文化的“这碗面”以标准化模式推向海外,共同护卫其品牌价值。兰州牛肉面“出海”发展必须保证“好食材、纯手工”等传承百年的中国餐饮文化,用“原汁原味”去赢得市场。

精彩推荐

  • 甘肃省党员干部群众认真收看收听十九大开幕盛况 甘肃省党员干部群众认真收看收听十九大开幕盛况
  • 全国重阳登高健身大会西部会场兰州九州台登山赛28日举行 全国重阳登高健身大会西部会场兰州九州台登山赛28日举行
  • 助力兰州国际港务区建设 西行线及西出口改造项目建成通车 助力兰州国际港务区建设 西行线及西出口改造项目建成通车
  • 张掖民乐县旅游产业助贫困村实现华丽转身(图) 张掖民乐县旅游产业助贫困村实现华丽转身(图)
  • 甘肃省十九大代表参观“砥砺奋进的五年”大型成就展 甘肃省十九大代表参观“砥砺奋进的五年”大型成就展
  • 60多家媒体聚焦甘肃省代表团开放日 60多家媒体聚焦甘肃省代表团开放日
  • 60多家媒体聚焦甘肃省代表团开放日(图) 60多家媒体聚焦甘肃省代表团开放日(图)
  • 全国脱贫攻坚推荐人龚志荣:能人引领“开良方” 精准帮扶“祛穷疾” 全国脱贫攻坚推荐人龚志荣:能人引领“开良方” 精准帮扶“祛穷疾”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到