您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产新闻

庆阳镇原:矮化苹果树 头年栽植次年挂果

17-10-12 10:52 来源:中国甘肃网-甘肃农民报 编辑:赵凌艺

  原标题:【我的致富经】矮化苹果树头年栽植次年挂果

  金秋时节,瓜果飘香。9月28日,笔者在镇原县中原乡原峰村苹果矮化密植示范园看到,在一排排水泥杆支撑下,果树沿着铁丝架攀爬生长,大拇指粗的果树已经开始挂果。

  “这些果树是去年才栽植的,今年竟然就能挂果,苹果还长这么大,这太神奇了!”74岁的村民李万民惊奇地说。头年栽植的苹果树缘何次年就能挂果?示范园建办方诚铭绿色农业发展有限公司负责人苏宏告诉笔者:“我们基地引进的是荷兰优质苹果矮化自根砧苗木,实施智能化控制,采用立架密植栽培、水肥一体、机械作业技术,实现了苹果生产的高度机械化和规模化。矮化自根砧苗木的优势在于挂果早,果园里这8.3万株果树去年栽植,今年挂果,三年以后亩产可达5000公斤。”

  苏宏介绍,示范园还引进了以色列滴灌技术,通过电脑控制,让水流通过管线和滴头,将植物生长所需要的肥料溶在水里并滴入树的根部。在实行水肥一体化的同时,诚铭公司还在苹果园的行间种植改善土壤机质的草种,通过不定期的刈割,来提高土壤的有机质,双重保证土壤的活力,让果树早挂果。

  “示范园的建成,不仅破除了传统的果树培植方式,还可以吸引周边农户来示范园打工增加收入。”苏宏说。在示范园打工的原峰村村民徐廷峰说:“我现在也可以像城里人一样按时上下班,在家门口就有不错的收入。我在基地打工不但赚了钱,还学到了先进的苹果栽培技术。”

  “诚铭公司在原峰村发展标准化矮化有机果园,填补了中原乡农业产业上的空白,也让群众尝到了甜头。”中原乡党委书记田浩彦说,群众看到头一年栽的果树次年就能挂果,发展苹果产业的积极性都很高,今后,苹果产业将会成为当地群众脱贫致富的支柱产业。 (记者 慕诚)

精彩推荐

  • 兰州拉面遇上意大利面开启舌尖上的文化盛宴 兰州拉面遇上意大利面开启舌尖上的文化盛宴
  • 【喜迎十九大·讲好兰州故事】68岁老党员的“花语”生活(图) 【喜迎十九大·讲好兰州故事】68岁老党员的“花语”生活(图)
  • 兰州 :下月起黄色网状线内停车将受罚 兰州 :下月起黄色网状线内停车将受罚
  • 兰州:电子劝导员提醒行人文明过马路(图) 兰州:电子劝导员提醒行人文明过马路(图)
  • 雪后树木倒地 兰州交警紧急处理(图) 雪后树木倒地 兰州交警紧急处理(图)
  • 兰州老街巷贫困村嬗变中的华丽“转身”(图) 兰州老街巷贫困村嬗变中的华丽“转身”(图)
  • 【小陇画报·喜迎十九大 文脉颂中华】非遗文化看甘肃 【小陇画报·喜迎十九大 文脉颂中华】非遗文化看甘肃
  • 庆阳宁县大力发展以“绿色、休闲、体验”为主题的休闲农业 庆阳宁县大力发展以“绿色、休闲、体验”为主题的休闲农业

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到