您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产新闻

“中国薯都”甘肃定西:“温饱薯”跃居农村主导产业

17-09-29 09:38 来源:中国新闻网 编辑:赵凌艺

  9月28日,2017中国?定西马铃薯大会新闻发布会在兰州举行。刘薛梅摄

  中新网兰州9月28日电(记者刘薛梅)“曾经的‘救命薯’、‘温饱薯’,现在正承担着‘脱贫薯’、‘致富薯’的重大使命”。定西市副市长陈学俭说,定西市农民人均从马铃薯产业中获得收入1422元,占到农民人均纯收入的22%。

  28日,2017中国·定西马铃薯大会新闻发布会在兰州举行,陈学俭如是表示。

  定西市位于甘肃中部,是中国最贫困的地方之一,素称“苦瘠甲天下”。已有200多年马铃薯种植历史的定西,是中国乃至全世界马铃薯最佳适种区之一。

  甘肃省农牧厅总经济师梁仲科说,甘肃省马铃薯主产区年降雨量不足350mm,土壤疏松、土层深厚、耕地养分富钾、昼夜温差大,生产的马铃薯不仅薯块大、薯型整齐、口感好、耐贮运,而且淀粉含量较全国高1-2个百分点。

  1996年以来,定西充分利用马铃薯品质优势,实施“洋芋工程”,2008年举全市之力打造“中国薯都”,种植面积由100万亩发展到300多万亩,位列全国地级市第二,总产量由不足100万吨提高到500万吨,位居全国第一,功能效用由解决温饱跃居为支撑经济转型跨越的优势主导产业。

  梁仲科说,依托地域自然优势,甘肃先后培育出陇署、甘农薯、天薯、武薯等40多个新品种,现已形成茎尖脱毒苗培育--温室繁殖原原种--网室扩繁原种--大田扩繁一、二级良种的马铃薯种薯五级扩繁体系。全省年产原原种9亿粒以上,原种12万吨。

  2017年,定西市被农业部认定为全国第一批区域性马铃薯良种繁育基地,国际马铃薯研究中心亚太地区首家工作站在定西渭源县挂牌成立,目前,全市种薯企业已达32家。2017年建立原种扩繁基地6.01万亩,一、二级种扩繁基地150.4万亩。

  目前,定西生产的脱毒种薯已在市域内实现全覆盖,并销往全省及内蒙、贵州、河北、安徽等10多个省区,部分原原种还出口沙特阿拉伯、土耳其、埃及、俄罗斯等国家和地区。

  陈学俭说,今天的定西,已成为全国马铃薯三大主产区之一和全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地,形成了良种繁育体系基本建立、精深加工能力明显提升、市场流通体系不断健全、循环园区建设起步良好、马铃薯科研与技术创新工作得到加强、地域品牌优势逐步显现六大发展优势。

  据陈学俭介绍,由国家农业部指导,甘肃省人民政府主办,甘肃省农牧厅、定西市人民政府承办的2017中国·定西马铃薯大会将于10月12日—13日在定西市安定区举办,大会包括高端论坛、产品体验、文化活动三项内容,是一次提升定西市马铃薯产业发展整体水平的高规格盛会。

精彩推荐

  • 兰州地区反恐综合演练9月28日举行 兰州地区反恐综合演练9月28日举行
  • 山城桥都 美食美景 兰渝铁路邀你游渝(图) 山城桥都 美食美景 兰渝铁路邀你游渝(图)
  • 陇南旅游搭乘兰渝铁路开通的快车 将实现“井喷式”发展(图) 陇南旅游搭乘兰渝铁路开通的快车 将实现“井喷式”发展(图)
  • 兰州—重庆—成都为枢纽的环渝经济圈已初具规模(图) 兰州—重庆—成都为枢纽的环渝经济圈已初具规模(图)
  • 兰渝铁路226座隧道396座桥梁连起一条“世纪铁路” 兰渝铁路226座隧道396座桥梁连起一条“世纪铁路”
  • 兰渝铁路成为连通黄河与长江两大流域的一座重要“钢铁”桥梁 兰渝铁路成为连通黄河与长江两大流域的一座重要“钢铁”桥梁
  • 兰渝铁路全线运营 全长855公里共设15个客运站(图) 兰渝铁路全线运营 全长855公里共设15个客运站(图)
  • 中国·酒泉航天金塔第八届胡杨文化旅游节启幕(图) 中国·酒泉航天金塔第八届胡杨文化旅游节启幕(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到