您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 本地商讯

雨多客商少 天水下曲葡萄急寻“婆家”(图)

17-09-25 15:27 来源:中国甘肃网-天天天水网 编辑:赵凌艺

  记者 何慧娟

  说起下曲葡萄,不少天水人都会竖起大拇指。

  由于麦积区社棠镇下曲村独有的地理位置和气候特征,下曲葡萄以其色泽鲜艳、皮薄肉多、香甜爽口而深受消费者的喜爱,甚至曾一度销往国外市场。

  但是今年来,当初的“摇钱树”却变成了“伤心果”。9月12日,记者在下曲村采访得知,由于近一个月以来,我市雨水偏多,再加上受到了陕西等地葡萄大量上市的冲击,前来收购的客商比以往少了很多,所以今年下曲葡萄产量少、价格低。

   “原以为是丰收年,却被雨水搅黄了。”

  “今年前期葡萄的长势特别好,我的4分地原本套袋子200多个,今年我看葡萄串子特别大,颗粒饱满,专门套了600多个袋子,可没想到,一场雨全部都赔了。”在位于下曲村西山的村民王师傅家葡萄地里,王师傅抽着烟蹲在崖边,不住地叹息:“你看这路边和地里的深坑里,都是今年倒掉的葡萄。”

  由于今年气候偏冷,所以下曲葡萄要比往年上市得晚一些。采访中记者得知,下曲村的葡萄上市大概有一周左右,由于上个月的雨天刚好是葡萄快成熟的时期,所以直接导致了果实开裂。在下曲村西山葡萄地旁的路上,走一段就能看到有几个妇女围坐在一起,将裂果剪除。记者看到,那些套着袋子的葡萄打开后几乎每一串上都有开裂的果子,有些甚至只能整串扔掉。

  “成熟的葡萄最害怕水,水分一大,葡萄皮就容易开裂、霉烂。一串葡萄要是有一个烂了,如果不及时清理掉烂果,就会一个传染一个,很快一整串都会霉烂。”村民王爱琴说,现在裂口严重的葡萄根本没人要,她只能从中挑拣出一些相对品质较好的葡萄出售。本想着今年丰收了还能卖个好价钱,可不承想会是这样的结果。

  “个别客商压秤,我们无可奈何。”

  两年前,记者去下曲村采访时,老远就能看见路边停满了大货车,可今年却见不到几辆。

  “这几年外地客商都不多,今年尤其明显。除了雨天对葡萄的影响,主要还是因为近两年葡萄种植区域越来越多,外省有陕西、四川等地,而天水的新阳、清水等地的葡萄都是近两年发展起来的,客商可以选择的地区多了,分散开来数量就少了。”下曲村村委会文书王国成说,原来葡萄上市期间每天要销售约30车葡萄,一车有10吨,现在一天最多发几车。

  王国成介绍,下曲葡萄前两年主要销往湖北、四川、临夏等地,今年则主要以兰州的市场为主。客商越少对葡萄的要求却越高了。王国成表示,现在前来收购葡萄的客商都是挑选品质好、种植面积大的,普通的村民只能自己拉出去销售,可如今不少城市取缔了沿街摊点,销量也自然就下降了。

  “如果没有领到客商的筐子,就不敢摘,摘下来就放坏了。我们今天还算运气好,软磨硬泡跟人家要了30多个筐子,才敢到地里来摘葡萄。个别客商挑三拣四不说,一个一斤多的筐子按照六斤除皮。我们家家都有秤,大家都清楚但不敢说,一说就怕人家不收了。”村民李师傅说,自家地里种了5亩葡萄,现在才摘了一两天,虽然成熟了但没有客商收购也不敢采摘。

  “近两年,村里也一直在寻求出售葡萄的新出路,外出考察了几次,引进的‘巨玫瑰’品种虽然产量和价格都比较理想,但葡萄苗耐冻性差,推广受到局限。将来我们还要继续探索,力争带动村民种出价高质好的精品葡萄。”王国成说。

精彩推荐

  • 砥砺奋进的五年|白银市党建引领奔小康     “归根工程”为优秀人才和企事业单位搭建联系平台(图) 砥砺奋进的五年|白银市党建引领奔小康 “归根工程”为优秀人才和企事业单位搭建联系平台(图)
  • 专访白银市委常委、组织部部长李生发|抓党建促发展 白银市聚力黄河沿岸绿色发展助推扶贫攻坚(组图) 专访白银市委常委、组织部部长李生发|抓党建促发展 白银市聚力黄河沿岸绿色发展助推扶贫攻坚(组图)
  • 兰州市创城让市民得到更多实惠 老旧小区整体环境全面改善提升(图) 兰州市创城让市民得到更多实惠 老旧小区整体环境全面改善提升(图)
  • 兰州一女子醉驾被吊销驾照 5年后无证上路再被查(图) 兰州一女子醉驾被吊销驾照 5年后无证上路再被查(图)
  • 兰州市西固区全力保障民生民计补齐小康短板(图) 兰州市西固区全力保障民生民计补齐小康短板(图)
  • 兰州市公安消防部队全员岗位练兵大比武开幕(图) 兰州市公安消防部队全员岗位练兵大比武开幕(图)
  • 【聚焦第二届敦煌文博会】文化,因创意而生动(组图) 【聚焦第二届敦煌文博会】文化,因创意而生动(组图)
  • 酒泉肃北县盐池湾秋日风光秀丽(图) 酒泉肃北县盐池湾秋日风光秀丽(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到