您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产新闻

花香溢满致富路——定西漳县油用牡丹产业带动农民脱贫

17-09-05 09:38 来源:中国甘肃网-甘肃农民报 编辑:赵凌艺

  原标题:花香溢满致富路——漳县油用牡丹产业带动农民脱贫

  本报特约记者 癿斌宏 本报通讯员 李全有

  “绝代只西子,众芳惟牡丹。”牡丹花自古以来就备受人们喜爱。近年来,漳县在积极推动建设油用牡丹文化产业示范园区的同时,将油用牡丹种植与精准脱贫工作相结合,以“龙头企业+示范基地+合作社+农户”的助推扶贫模式,带动贫困户合作共赢,走上致富之路。

  盛世油用牡丹产业园项目建设负责人张爱军告诉记者,牡丹根能用来制取丹皮,茎秆和叶子也能制作工艺品,且出油率高,每亩牡丹可以产油45-80公斤,是大豆产油量的一倍多。按市场价每公斤1500元计算,仅生产牡丹油一项,可实现年亩产值6万元以上。此外,油用牡丹种植后可以连续开花结籽,并且耐寒、耐旱、耐瘠薄,适应性强,具有极好的经济效益、生态效益和社会效益,极具开发价值。目前,园区只开发了牡丹茶和牡丹油两种产品,未来预计进一步拓展领域,开发牡丹酒、牡丹化妆品、牡丹保健品、牡丹药品等系列产品。

  “我和儿媳在牡丹园里务工,一天80元工资,干得多还给得多,一年下来各挣几万元不成问题。”正在园区务工的李金香告诉记者,她家的十亩地全部流转给了合作社,她和儿媳常年在合作社打工,收入挺不错的。

  李金香家是漳县武阳镇典型的贫困户,家有7口人,老伴曾做过心脏搭桥手术,三个孙子正在上学,家里生活十分困难。在合作社的带领下,她们家发生了翻天覆地的变化,生活越来越好了。

  为了充分发挥园区带动经济效益,园区建设初期,便成立了漳县盛世牡丹农民合作社,以每亩800元流转武阳镇、盐井镇村民土地1万亩,已累计支付农户土地流转费800多万元,并吸纳周边村贫困户165户186人常年参与园区建设,人均每天劳务收入80~100元,人均年收入1.5万元左右。

  “公司将建成万亩油用牡丹标准化种植示范基地,帮助农户完成10万亩油用牡丹的种植目标;形成集一二三产业深度融合的产业链,做大做强,用牡丹这个产业带动全县老百姓脱贫致富,走上小康之路。”谈起发展前景,园区负责人张爱军信心满满。

精彩推荐

  • 金昌市人大常委会召开全市政府债务专项调研汇报座谈会(图) 金昌市人大常委会召开全市政府债务专项调研汇报座谈会(图)
  • 甘肃:脱下军装 森警战士的悠悠离别情 甘肃:脱下军装 森警战士的悠悠离别情
  • 定西岷县中寨镇今年共落实中药材种植两万多亩 定西岷县中寨镇今年共落实中药材种植两万多亩
  • 中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节9月16日在武威举行(图) 中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节9月16日在武威举行(图)
  • “十一”黄金周期间 莫高窟仍实行门票网络实名预约制 “十一”黄金周期间 莫高窟仍实行门票网络实名预约制
  • 临夏康乐县举办“喜迎十九大·舞动中国梦”千人广场舞活动(图) 临夏康乐县举办“喜迎十九大·舞动中国梦”千人广场舞活动(图)
  • 平凉消防官兵扮演卡通人物进校园宣讲消防安全知识(图) 平凉消防官兵扮演卡通人物进校园宣讲消防安全知识(图)
  • 兰州人喝上刘家峡优质水的日子越来越近了 兰州人喝上刘家峡优质水的日子越来越近了

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到