您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 新增特产

陇南西和:“树上蔬菜”开启致富新路

17-08-21 10:07 来源:中国甘肃网-甘肃农民报 编辑:赵凌艺

  原标题:“树上蔬菜”开启致富新路

  本报通讯员 韩县银

  叶厚芽嫩,绿叶红边,香味浓郁……在西和县石峡镇高河村,这两年,香椿不仅成为当地群众餐桌上的一道家常菜,同时,也为他们开启了一条新的致富之路。

  “以前我们这里也有香椿,但那是野生的,这里一棵,那里一棵,很零散。”高河村村支书王高玉告诉笔者,村民从没想过,这看似很平常的树,有一天会成为他们增收致富的法宝。

  高河村气候湿润,雨量充沛,光照充足,是香椿的最佳适生区。

  近年来,高河村抢抓发展机遇,借力精准扶贫政策,结合自然优势,坚持统筹谋划,找准特色产业发展突破口,引导帮助农户发展经济林,变输血为造血,最大限度释放林业产业扶贫效应。

  “香椿不仅营养丰富,且具有较高的药用价值,是医食兼得的佳蔬。”王高玉介绍说,得益于当地适宜的生长条件,在党委政府的引导支持下,村民们把荒山荒坡都栽上了香椿树苗。

  “我们算过账,香椿树栽植后第二年即可采摘,每年可采摘3次,按照香椿树生长和市场情况来看,目前每株香椿树的产值至少在十元左右,而我们每亩地栽植香椿树约300株,这样算下来一亩地的经济收益可达3000元,是种植粮食作物收入的3至4倍。”王高玉说。

  王旭峰是高河村的建档立卡贫困户,去年以来,在村党支部的动员下,王旭峰先后栽植了5亩香椿,栽植早的香椿已在今春的时候采摘了一些,卖了一两千块钱。“这个真好,因为原来那些撂荒地和荒坡闲着也是闲着,现在栽上了香椿树,算是一笔额外的收入了。”王旭峰说。

  截至目前,高河村全村共栽植香椿1500亩44.4万株,其中贫困户栽植都在两亩以上。

  潜力在山,希望在林。“下一步,我们将培育能人大户、成立香椿专业合作社,通过土地流转等措施进一步扩大栽植面积,同时建冷库,完善储藏销售设备,示范带动当地更多的村民共同增收致富。”王高玉说。

精彩推荐

  • 【砥砺奋进的五年】兰州新区五年蝶变 秦王川崛起一座现代新城 【砥砺奋进的五年】兰州新区五年蝶变 秦王川崛起一座现代新城
  • 兰州新区新颜(组图) 兰州新区新颜(组图)
  • 兰州故事丨68年前,外地报纸报道的兰州解放(图) 兰州故事丨68年前,外地报纸报道的兰州解放(图)
  • 酒泉金塔县羊井子湾乡葡萄预计九月初即可全面上市 酒泉金塔县羊井子湾乡葡萄预计九月初即可全面上市
  • 定西陇西县大力实施文化惠民工程 定西陇西县大力实施文化惠民工程
  • 兰州火车站东路一涵洞内线缆密布低垂行人易触碰存隐患(图) 兰州火车站东路一涵洞内线缆密布低垂行人易触碰存隐患(图)
  • 【治国理政新实践·甘肃篇】草原湿地生态美——阿克塞县严格实施禁牧措施显现成效 【治国理政新实践·甘肃篇】草原湿地生态美——阿克塞县严格实施禁牧措施显现成效
  • 白银市会宁五中2700学生雨夜紧急疏散(图) 白银市会宁五中2700学生雨夜紧急疏散(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到