您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产文化

探访文化宁县 小小戏剧头帽蕴含深厚积淀

17-08-14 09:58 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

  中国甘肃网8月12日讯 (本网记者 吕庚青 实习记者 王华) 巍巍子午岭,滔滔马莲河。神奇瑰丽的黄土大塬孕育守护着这样一片文明之地。周人稼穑,义渠立国,在宁县千百年的历史长河中,积淀了无数璀璨的历史底蕴以及非遗文化。8月12日,记者来到宁县莲花池,见到了国家级民间工艺美术大师杨维勤老人。

  杨维勤老人来自宁县太昌镇,从小便跟着父亲学习制作戏曲头帽。这一顶顶做工精美的戏剧头帽以龙凤为主,镂空部分涂抹金粉、银粉,帽顶扎球状樱花,搭配各色穗子,立体感强,色彩艳丽。

  杨维勤制作的“王帽”

  它们的制作人杨维勤,已经是这门手艺的第4代传人了,如今他的儿子也继承了他的衣钵,选择了传承这门手艺。老人介绍说,宁县戏剧头帽以牛皮纸为底,通过将8到14层的牛皮纸手工凿刻出图样,再用铁丝进行固定,经过上漆封泥,着色装饰,固定附件等繁杂的工序,一顶做工精美的戏剧头帽才终于制作完成。“这门手艺看似不难,实际却需要静下心来好好练习,倾注心血。”杨维勤说。

  杨维勤在介绍戏剧头帽

  在谈起父亲对戏剧头帽制作事业的痴迷时,儿子杨君臣告诉记者,随着传统戏曲的不断变化发展,在旧戏剧头帽样式不能满足时代需求的情况下,父亲亲自前往苏杭去学习借鉴新样式。正是父亲这种对戏剧头帽事业的专注和不断学习,让他从小耳濡目染,在长大后选择美术类专业,传承父亲衣钵。

  回首过往,宁县戏剧头帽的制作已经有很长的历史,尽管中间因为历史原因停止制作了一段时间,但得益于民间工艺大师的努力,这项承载着劳动人民智慧,传承着宁县文化的手艺,还是保存了下来。

  而同样传承下来的还有众多手工艺。宁县香包,色彩艳丽,简单质朴的造型却表现出了深刻的寓意;宁县刺绣,艳而不俗,丰富的色彩配置却营造出典雅的艺术效果;宁县皮影,栩栩如生,小小的一张却蕴含着人民的智慧。

  手工艺人制作的香包

  千百年来的文化沉积,使得这片广阔的黄土绿洲更加耀眼,历史文化更加厚重,而创新发展则让她焕发出了新的风采。传承与创新,时代的碰撞,激荡在这片土地上,迸发出了新的活力。

精彩推荐

  • 宁县良平镇:致富产业升级 家庭农场欲破茧重生走向庄园之路(组图) 宁县良平镇:致富产业升级 家庭农场欲破茧重生走向庄园之路(组图)
  • 兰州市第八届运动会闭幕(图) 兰州市第八届运动会闭幕(图)
  • 兰州本土芭蕾舞剧《天鹅湖》精彩上演(图) 兰州本土芭蕾舞剧《天鹅湖》精彩上演(图)
  • 50余名青少年水手“金张掖 ”竞技帆船赛(图) 50余名青少年水手“金张掖 ”竞技帆船赛(图)
  • 直击中国·宁县首届最美乡村民谣音乐节现场(组图) 直击中国·宁县首届最美乡村民谣音乐节现场(组图)
  • 8月的酒泉市金塔县胡杨林景区 恰似一幅美丽的油画 8月的酒泉市金塔县胡杨林景区 恰似一幅美丽的油画
  • 兰州七里河区阿干镇的“守山人”(图) 兰州七里河区阿干镇的“守山人”(图)
  • 中国·九色甘南香巴拉甘南玛曲第十一届格萨尔赛马节开幕 中国·九色甘南香巴拉甘南玛曲第十一届格萨尔赛马节开幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到