您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产档案

陇南成县:携手电商 草滩土特产“飞出”大山

17-08-09 10:06 来源:中国甘肃网-陇南日报 编辑:赵凌艺

  沿着盘旋在山间的通村道路,记者来到了四面环山的草滩村。过去弯曲的土山路,变成了平坦宽阔的水泥路;以前破烂的土房子,变成了宽敞明亮的砖瓦房;村上还开办了网店、新建了文化广场,村民们的日子一天比一天红火……

  在村口,记者看到一间青瓦白墙的房屋门上挂着3块牌子:成县电商扶贫示范网店、成县鸡峰镇草滩村电子商务服务站、成县鸡峰镇草滩村电子商务创业培训基地。

  这里就是草滩村的电商中心,土鸡、土鸡蛋、土蜂蜜以及核桃、核桃花、山野菜、中药材等农产品摆满了货架。

  “现在只要一根网线、一台电脑,不用出村,就能把家里的200多斤土蜂蜜卖到全国各地。我还在网上买了蜂衣、蜂帽、电风扇等商品,不仅价格便宜,还能送到家门口。”成县鸡峰镇草滩村村民候宝来高兴地说。

  候宝来家里养了45箱土蜂,一年能产蜂蜜300多斤左右。过去,出售蜂蜜要走20公里山路,背到镇上的集市去卖,价格低不说,卖不完还得背回家。2015年以来,经驻村干部协调,不出村子,他家生产的几百斤蜂蜜通过镇里和村里的网店全部被卖了出去,一年能收入2万多元。

  在草滩村,和候宝来一样,越来越多的农民已经通过网络完成商品交易,电子商务让村里人的脱贫致富梦照进了现实。

  村委会主任谈志刚告诉记者,自从村里开办网店以来,原来不打算养蜂的农户,现在开始养蜂,而且通过村里的扶贫互助协会贷款,扩大养殖规模。今年,村里的土蜂养殖从过去的200多箱,增加到了700多箱。

  靠网上销售,村里的土鸡蛋也脱销了,大家养殖土鸡的积极性空前高涨。草滩村增收致富的步伐明显加快,2016年全村人均纯收入达到6500元。

  而在成县,草滩村的电商扶贫只是一个缩影。

  “通过开展电商扶贫,不但使农民学会了使用电脑和在网上买卖东西,而且开阔了群众的眼界,解放了群众的思想。”成县扶贫办干部王向红说,群众的视野开阔了,从传统的自然经济观念中解放了出来,打破了封闭落后的惯性思维,树立了互联网新思维,克服了等、靠、要的思想,极大地激发了脱贫致富的积极性和主动性。

  据王向红介绍,去年以来,成县新建网店244家,全县网店累计达到920家,创建电商企业22家,物流快递企业40家,建成县乡两级网货供应平台24家,累计电商销售额5.48亿元,17个乡镇建成电商服务站和物流配送站,140个村建成电商服务点,22个村建成物流配送点。

  如今,鸡峰镇变了,成县大山深处的一个个村庄都有了大变样。精准扶贫的暖风吹到了偏僻的山村,互联网信息“高速路”通到了村里,山路通了,网路也通了,这里的村民依托电商扶贫过上了幸福生活。

精彩推荐

  • 高铁游和自驾游成为新出游趋势 暑期西北游游客涨五成 高铁游和自驾游成为新出游趋势 暑期西北游游客涨五成
  • 艺海同舟兄为帆  ——董、安三兄弟的艺术人生(图) 艺海同舟兄为帆 ——董、安三兄弟的艺术人生(图)
  • 图解:河长制来了!看看甘肃的省级河长们是谁? 图解:河长制来了!看看甘肃的省级河长们是谁?
  • “启智书屋”落户天水秦安六图小学 孩子们朗朗书声送来最好回报(组图) “启智书屋”落户天水秦安六图小学 孩子们朗朗书声送来最好回报(组图)
  • 庆阳市宁县米桥镇龙湾村村民在采摘花椒 庆阳市宁县米桥镇龙湾村村民在采摘花椒
  • 评论:禁儿童骑共享单车须多方合力(图) 评论:禁儿童骑共享单车须多方合力(图)
  • 图说甘肃|沐浴在晨光中的庆阳330千伏良平输变电工程 图说甘肃|沐浴在晨光中的庆阳330千伏良平输变电工程
  • 甘肃省喜迎第九个全民健身日(图) 甘肃省喜迎第九个全民健身日(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到