您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 本地商讯

天水秦安蜜桃“颜值”不高 价低难销果农“闹心” (图)

17-08-02 16:48 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:赵凌艺

  原标题:秦安蜜桃“颜值”不高价低难销果农“闹心”

  中国甘肃网8月2日讯 据兰州晚报报道 (记者 哈丽娜 文/图) 又是一年盛夏时,秦安县的蜜桃相继成熟,无论是秦安县的刘坪何湾万亩桃基地,还是葫芦河两岸,大大小小的果园里到处是桃农采摘鲜桃的忙碌身影。不过,今年的秦安蜜桃因受雨水、冰雹等天气影响,不仅“颜值”不高且产量下降,价钱一路下滑不说还不好卖,令果农很“闹心”。

  7月31日,记者在秦州区建行菜市场看到,已是晚上10点多了,但市场口和马路两边全是成筐的秦安蜜桃,商贩们操着秦安口音,向往来行人吆喝叫卖,这些桃子按个头分10元3斤和10元5斤不等。来自秦安县兴国镇的桃农谢红霞说:“今年秦安蜜桃上市的时间要比往年迟半个月,受雨水、冰雹天气影响,落果严重,加上前期光照不足,造成桃树根系没有以往好,今年桃子‘颜值’下降加大了销售难度。”市民吴女士挑了两大袋桃子,边付钱边说:“今年的桃子真是便宜,这10元5斤的虽然卖相不太好,但味道还不错,反正是自家吃的,就不用太在乎个头了,口感好就行。”

  刘多福种桃已有20多年了,他说:“今年秦安蜜桃的价格让人闹心。去年刚上市时,收购价每公斤在六七元间,而今年每公斤最多卖5元,卖相不好的客商根本不要。”刘多福看着自己三轮车上一筐筐的蜜桃对记者说:“往年7月份上市,一直能卖到10月份,拿品种最好的北京七号和仓方早生来说,1亩地的产量在4000公斤左右,而今年同村的桃园预计最好的也就3000公斤/亩。产量低本以为价格会高,可今年恰恰相反,现在是蜜桃大量上市的季节,但价格一路下滑,根本卖不上钱。”

  天水秦安县是享誉全国的“蜜桃之乡”,多年来,对于秦安当地的桃农来说,他们只管认真打理桃树就行,至于销路,根本不用发愁,因为每年到蜜桃成熟时,来自全国各地的客商会长期驻扎在秦安县,专门收购秦安蜜桃,直到蜜桃下市才会陆续离开。果品销售商周大成告诉记者:“和我一起收购秦安蜜桃的客商,因听说这边桃子卖相一般后,大多取消了前来收购的打算,往年来秦安收购蜜桃的客商最远的是内蒙的,来自宁夏、青海的收购商也不少,可今年许多熟人在秦安都没见到。”秦州区坚家河菜市场的果贩说:“上午一般要价6元/公斤左右,但到了下午,蜜桃的零售价大多在2元/公斤左右,今年的桃子不好卖,挣不了什么钱。”

精彩推荐

  • 中国足球民间争霸赛(甘肃赛区)总决赛在酒泉肃北县开赛(图) 中国足球民间争霸赛(甘肃赛区)总决赛在酒泉肃北县开赛(图)
  • 天水市召开落实市委七届三次全会精神第三季度经济分析调度会 天水市召开落实市委七届三次全会精神第三季度经济分析调度会
  • 天水开展产品质量抽查 涉及20类产品和商品 天水开展产品质量抽查 涉及20类产品和商品
  • 民进甘肃省委会主委尚勋武应邀来天水市作专题讲座 民进甘肃省委会主委尚勋武应邀来天水市作专题讲座
  • 天水流浪动物绝育基地 让流浪狗不再“流浪” 天水流浪动物绝育基地 让流浪狗不再“流浪”
  • 中国甘肃网网安警务室挂牌成立 警企联动护航网络安全(图) 中国甘肃网网安警务室挂牌成立 警企联动护航网络安全(图)
  • 金昌举办第三届薰衣草之约集体婚礼 金昌举办第三届薰衣草之约集体婚礼
  • 陇南康县首现野生金丝猴 陇南康县首现野生金丝猴

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到