您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产档案

陇南武都“金牌花椒”创全国“四个第一”

17-07-26 09:28 来源:中国甘肃网-陇南日报 编辑:赵凌艺

  椒香七月,火红的花椒点燃了陇南大地,武都区白龙江沿岸的花椒园里满是丰收的喜悦……近年来,武都区依托地理资源和区位优势,壮大做强农业特色产业,武都花椒成为全国“面积第一、产量第一、品质第一、农民收入占比第一”的“金牌”产业。

  上世纪90年代中期,武都区提出了“全民动员,大干三年,覆盖全县,争创全国花椒第一县”的战略目标,迈出了武都花椒从地埂散户栽植向规模产业化发展的第一步。经过多年的不懈努力,武都花椒已经实现了整村整乡覆盖,截至2016年底,全区花椒面积100万亩,保存株数达6000多万株,产量达2000万公斤,产值24亿元。建成万亩花椒基地8处,千亩花椒示范基地108个,成为当之无愧的“全国花椒第一县”。

  武都区在扩大花椒种植规模的同时,大做科技文章,提升花椒品质,成立了花椒技术服务中心,宜椒区各乡镇成立了花椒服务站,制定了武都花椒甘肃省地方标准,积极实验花椒树嫁接改良技术,并抽调专业技术人员深入田间地头开展科技知识培训,手把手给农民传授花椒树的病虫害防治、修剪、嫁接等科学管理技术。现代科技的推广应用,是武都花椒的品质特点更加突出,2011年注册了“武都花椒”地理标志证明商标,2012年批准为“地理标志保护产品”,2013年获得“武都大红袍”和“武都八月椒”林木良种称号,同年,浙江大学经国家农业部授权,审定武都花椒为中国农产品区域公用品牌上榜产品。质量的提升和品牌的打造,为椒农带来了巨大的收益。笔者从武都区花椒中心了解到,今年花椒产量将达到2200万公斤,花椒销售指导价为每公斤140至160元,预计产值33亿元。

  同时,武都区大力扶持花椒加工企业和农民合作社,规范花椒市场流通,实现花椒产品统一包装,统一规格、统一商标、统一数量、统一质量“五个统一”。据悉,2016年经中国品牌建设促进会审定,地理标志产品“武都花椒”品牌强度为727,品牌价值为43.27亿元。接下来武都区还将完善统一武都花椒包装袋(盒),推广、应用、统一使用国家工商总局公告认定的武都花椒地理标志产品商标,让武都花椒“金牌”产业做大做强。

精彩推荐

  • 让中医文化绽放银幕——大型人物历史影片《皇甫谧》兰州首映(图) 让中医文化绽放银幕——大型人物历史影片《皇甫谧》兰州首映(图)
  • 【创作谈】用纪录片为城市立传 【创作谈】用纪录片为城市立传
  • 庆阳华池县张桥村村民观看展览(图) 庆阳华池县张桥村村民观看展览(图)
  • 临夏东乡县龙泉乡达柴社小学代课老师章宪元:“孩子们需要我这个老师” 临夏东乡县龙泉乡达柴社小学代课老师章宪元:“孩子们需要我这个老师”
  • 图解:林铎书记说打赢深度贫困地区脱贫攻坚战要这么做↓↓ 图解:林铎书记说打赢深度贫困地区脱贫攻坚战要这么做↓↓
  • 重走艾黎、何克之路|从雕塑中寻访艾黎、何克精神源泉(组图) 重走艾黎、何克之路|从雕塑中寻访艾黎、何克精神源泉(组图)
  • 东方微笑”:甘肃天水百里石窟走廊的精美“表情包” 东方微笑”:甘肃天水百里石窟走廊的精美“表情包”
  • 来自上海交通大学的重走丝绸之路博士实践团成员在甘肃省博物馆的铜奔马前拍照(图) 来自上海交通大学的重走丝绸之路博士实践团成员在甘肃省博物馆的铜奔马前拍照(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到