您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产档案

兰州百合漂洋过海闯市场 年出口400余吨(图)

17-06-22 09:04 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:赵凌艺

  原标题:“兰州百合”漂洋过海闯市场 年出口400余吨每年创汇600多万美元

  小小的兰州百合“坐”着飞机、火车、轮船,不仅“逛”到了东北、华北和东南沿海地区,更是走出了国门,“远嫁”到了日本、韩国、美国、法国等国家和地区。从几十年前的农民地头挖、地头卖,到走进干净整洁的专卖店、大型超市,再到如今的实现网上交易和销往全球各地。随着跨国物流服务业的快速发展和自身品牌知名度的不断提升,“兰州百合”正在被越来越多国家和地区的人们所了解、所喜爱。记者从省、市统计部门拿到的一组数据显示:“兰州百合”出口量每年保持在400多吨以上,出口创汇每年超过了600万美元。

  “在看到‘兰州百合’品牌快速发展的同时,当前暴露出来的一些问题也不容忽视。如基础薄弱、产品单一、开发程度浅等……”在经过数日的实地走访调查、收集资料和数据分析之后,市统计部门农业经济统计处负责人向记者介绍说。当前,“兰州百合”为当地农户和从业者带来了哪些收益?有哪些问题亟待破解?带着这些疑问,记者走访种植地区和相关部门进行了深入采访。

  百合种植让农户增收致富

  6月,正是榆中北山地区的农户们在耕地里最为忙碌的时节之一。在榆中县园子岔乡的山地上,时有农民在自己的百合地里忙碌。“这些是种了一年的,旁边长得好的是种了两年的。”当地农户告诉记者,去年10月份,每天下午园子岔乡政府周边六七公里长的公路两侧停满了各种车辆,都是来收购百合的,整个乡村公路变成了百合交易市场,生意十分红火。

  繁忙、热闹的交易,给当地村民们带来了可观的收入。村民们告诉记者,近几年,乡里多个村子都在大面积种植百合,一些在外打工的年轻人都回乡来种植百合。很多农民家里买了小轿车、盖起新房子,相当一部分人都在榆中县城或主城区买了楼房。有些种植大户,一年百合收入就达到100多万元。

  我市大力发展品牌农产品,成功打造了享誉全国的“兰州百合”、“高原夏菜”、“苦水玫瑰”等绿色农产品,打造优势做强产业,形成了良好的发展格局。这些特色农产品成了当地农民脱贫致富的支柱产业,实现了农民收入的稳定增长。记者从省统计局了解到,去年我市“兰州百合”种植面积达到10.98万亩。在种植核心地带七里河区,去年种植面积达到5.66万亩,产量达到2.95万吨,实现百合产值达8.36亿元,农民人均百合纯收入达9134.6元,占到了该区农村居民现金可支配收入15506元的58.9%。

  兰州百合质优名扬闯市场

  兰州百合适合生长于气候冷凉的高寒阴湿地带,这里海拔较高,植被覆盖较好,环境无污染,生产过程中病虫害少。多年来,我市推行原产地保护种植和标准化种植技术,着力打造绿色食品,于2001年获得“兰州百合”证明商标;2004年获得“原产地域产品专用地理标志”。2013年,兰州被中国林业生态发展促进会授予“中国百合之都”称号,认证七里河区为“中国优势生态区域”;同年“兰州百合”获得中国驰名商标。2015年荣获“意大利米兰世博会优质特产奖”,2016年“全国百合知名品牌示范区创建”成功。

  据了解,截至2016年底,我市已建成兰州百合标准化示范区3.87万亩、示范乡镇4个,认证无公害面积3.87万亩;同时,获得了“绿色食品”使用标志,认证企业达到29家,认证产品达到32个,使兰州百合具备了较高的质量安全水平。

  为了进一步提升兰州百合的市场品牌知名度,我市着力打造兰州百合名优特精品和知名品牌,突出兰州百合地域特色和原产地保护,在全国强力宣传推介,积极组织百合加工销售企业积极参加农产品博览会、绿色食品交易会、广交会、商标节、兰洽会,并连续四届成功举办兰州百合文化旅游节,逐步将兰州百合打造成为名优特精品,树立起了“兰州百合”的品牌形象。同时,不断开拓新市场,提高兰州百合的市场占有率。积极组织百合产业化组织开拓外销市场,建立销售网络,已在北京、上海、广州等国内大中城市,建立了联营或销售代理业务,销售网络已遍布东北、华北和东南沿海地区,而且远销日本、韩国、美国、法国及东南亚等国家和地区,拥有较高的百合市场占有率。

  扶持开发十余个深加工产品

  不仅有真空包装的鲜百合和百合干等常见产品,还有百合调味品、百合营养麦片、百合粉、百合鸡、百合花、百合花蕾、百合果酥、百合咖啡、百合酒……不同产品,旨在满足众多人群的消费需求。

  在扶持兰州百合品牌化、产业化发展的路上,我市立足“名、优、特、精”产品升级,着力扶持龙头企业开发加工产品,现已形成了十多个产品。从产业发展规模来看,全市从事百合加工的企业达到近200家,其中市级以上龙头企业10家,百合保鲜库储藏能力1.3万吨。年加工能力在100吨以上的企业有41家,年加工能力在50至100吨范围内的企业有37家。

  同时,我市注重促进以百合产业及百合文化主题的一二三产业融合发展。按照“布局合理化、生产基地化、经营一体化、管理规范化、服务社会化、产品名牌化、品质无害化”的发展思路,推进兰州百合产业化发展,积极建立“公司+基地+协会+农户”的运营机制,促进百合产业化发展,并积极拓展农业多种功能,大力发展生态休闲农业,促进农旅结合。

  依托观光体验园区、百合美丽乡村等百合景观区建设全力打造以一番好景、一种文化、一台好戏、一桌土菜、一组特产、一天逗留为主题的旅游名村和百合山景花海风光、历史文化和百合产品。建议:打造产业化发展之路

  针对走访调研中发现的基础薄弱、产出水平低,产品单一,开发程度浅等问题,市统计局农业经济统计处分析认为,兰州百合产业化发展过程中虽然存在着很多问题,但百合产业目前已经发展成为广大后山农民摆脱贫困、增加收入的支柱产业,其经济效益远远高于其他农作物。

  “当前,我市应稳固百合母籽繁育基地,破解产出水平低的问题。”市统计部门农业经济统计处负责人表示。我市统计部门建议称:当前,要继续做大做强百合产业,以百合母籽脱毒组培繁育技术为中心,继续发展百合鳞片繁育基地建设,不断提高百合品质,不断加快实施优质母籽提纯复壮技术推广。以品牌建设为核心,维护好兰州百合品牌,提高兰州百合的市场竞争力,并以龙头企业为主体,上联市场,下接基地与农户,形成利益共同体的链条,使企业化寓于产业化之中,从而贯穿于整个百合产业化的发展。

  同时,要大力扶持培育百合产业龙头企业。加大招商引资力度,规范加工企业市场,走集团化经营之路。做大做强百合产业,发挥百合种植的区域优势和资源优势,将松散的个体加工户进行联合,走集团化经营之路,形成利益共享,风险共担的经营机制,加强兰州百合统一品牌、统一质量、统一包装、统一监管,维护好兰州百合品牌,增强开拓市场,引导生产能力,切实增加百合的经济效益。

  此外,还应继续加大兰州百合对外宣传力度。如积极宣传兰州百合独特的生长特点和药食功效,营造美誉度,强化品牌的优良品质和市场效应,构架立体的营销网络。与此同时,利用互联网网络平台,提供百合产销、市场供求信息,发展网上销售,使兰州成为全国百合产品集散中心、信息中心和服务中心。首席记者 陈玮 

精彩推荐

  • 兰州市民罕见酒瓶兰想捐给园林单位 兰州市民罕见酒瓶兰想捐给园林单位
  • 兰州九州大道破损坑洼 市政部门下月整修 兰州九州大道破损坑洼 市政部门下月整修
  • 千人昼夜奋战 兰州西客站北广场建设最后冲刺(图) 千人昼夜奋战 兰州西客站北广场建设最后冲刺(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 追寻文化根脉 开掘发展动能 《今日聚焦-甘肃》 追寻文化根脉 开掘发展动能
  • 陇南徽县在贫困山区乡镇积极引导发展养蜂产业(图) 陇南徽县在贫困山区乡镇积极引导发展养蜂产业(图)
  • 兰州高新区创建全国文明城市(图) 兰州高新区创建全国文明城市(图)
  • “甘肃120”微信服务平台上线 “甘肃120”微信服务平台上线
  • 陇南徽县积极发展高端花卉苗木产业(图) 陇南徽县积极发展高端花卉苗木产业(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到