您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产新闻

陇南武都“椒红宝”助力花椒产业发展

17-06-16 10:53 来源:中国陇南网 编辑:张玉芳

  中国甘肃网6月16日讯 据中国陇南网报道 (通讯员 袁金泊)“六月陇家花椒红”,白龙江两岸的山上,素有美誉的武都花椒眼看就要成熟了,记者在刚刚结束的花椒产业信贷启动会上了解到,今年花椒产业贷款“椒红宝”也在即日起开始发放,确保7月中旬花椒采摘上市前发放到位,使农时、商机两不误。

  武都是当之无愧的“花椒之乡”,2016年花椒产量达4000万斤,产值达24亿元多,花椒产业早已成为具有地方特色的富民支柱产业之一。武都花椒种植面积大,产量多,价格优,但一些花椒合作社、收购户和收购企业面临着收购流动资金紧缺的困境,“为了解决'吃不下'的问题,2014年我们和与武都农村合作银行达成协议,专门为广大花椒农民合作社社员推出花椒专项信贷业务,就是我们说的'椒红宝'”,武都区花椒中心主任赵云飞告诉记者。

  据了解,今年“椒红宝”的贷款额度最低5万元,最高300万元,贷款期限最长一年,主要用来支持从事花椒种植、收购、加工、贩运等生产经营活动的辖区内农户,以及能够帮扶、辐射、带动花椒产业发展的种植大户、经营大户和农业产业化企业。农户个人或企业可自愿申请“椒红宝”,由区、乡两级花椒协会出具推荐书,经农合行调查、审核后发放。

  段春敏是三河花椒协会的秘书长,也是三河镇的花椒种植与销售大户,今年他种植了100亩花椒,毛收入30万元,“去年,我从银行贷了60万元的款,既解决了我的采摘难题,也让我有充裕的资金搞贩运。”段春敏告诉记者,今年他还要申请将近100万元的贷款,大部分都将用于花椒收购,“有了充足的资金,我们自己收购花椒十分便利,椒农们的收入也有了保障,没有花椒压在家里卖不出去的情况”,他干劲十足地说。

  “椒红宝”的担保方式十分多样,武都农合行行长李红介绍说,鉴于农户普遍缺少有效抵押物的情况,农户联保、宅基地抵押、林权证抵押、协会领导成员担保承诺、农户购买借款人意外伤害保险等综合形式防范贷款风险都可以作为担保,他告诉记者:“对于讲诚信、还款意愿好、无不良信用记录的贷户,我们还可以执行利率优惠政策,资金在行内账户留转的贷户采取6.63%的优惠利率政策,对其他户采取8.16%的优惠利率政策。”

  近三年来,武都农合行累计发放花椒贷款6.27亿元,“椒红宝”贷款是创新金融扶贫和支农模式的有益探索,通过政府主导、合行支持、协会营销,花椒产业为武都当地农民脱贫增收产生了规模效应,成为当地一大农业支柱产业。

精彩推荐

  • 兰州交警中考直通车昨日启动(图) 兰州交警中考直通车昨日启动(图)
  • 图解:注意!填志愿 甘肃有新政 ! 这些考生可被优先录取↓↓ 图解:注意!填志愿 甘肃有新政 ! 这些考生可被优先录取↓↓
  • 兰州市西固区柳泉镇——建立六个机制促进工作提效 兰州市西固区柳泉镇——建立六个机制促进工作提效
  • 小学毕业生注意了 衡水一中兰州分校初一年级招生了(图) 小学毕业生注意了 衡水一中兰州分校初一年级招生了(图)
  • “十二五”国家科技支撑计划环境领域“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”项目通过验收 “十二五”国家科技支撑计划环境领域“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”项目通过验收
  • 天水初三老师写给毕业生的一封信:全班80个孩子都哭了(图) 天水初三老师写给毕业生的一封信:全班80个孩子都哭了(图)
  • 宝兰高铁“彩排” 12组44对动车上线满图运行(图) 宝兰高铁“彩排” 12组44对动车上线满图运行(图)
  • 兰州社区之星 鞋匠田德银的爱心情怀(图) 兰州社区之星 鞋匠田德银的爱心情怀(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到