您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 本地商讯

张掖蔬菜产业发展势头强劲

17-06-16 10:46 来源:中国张掖网 编辑:张玉芳

  原标题:张掖蔬菜产业发展势头强劲

  中国甘肃网6月16日讯 据中国张掖网报道 (记者 赵燕丹) 近年来,张掖市加强规划引导,不断扩张基地规模,蔬菜生产布局逐步向规模化发展,产品销往东南沿海大中城市,部分蔬菜出口欧洲、东南亚、俄罗斯和中亚地区,已成为全国五大“西菜东运”基地和农业增效、农民增收的优势主导产业,我市蔬菜产业发展势头强劲,已进入快速发展阶段。

  蔬菜种植成富民支柱产业

  高台县以发展设施蔬菜、露地加工蔬菜和高原夏菜为重点,不断加大财政支农力度,调整优化产业结构,促使蔬菜产业规模迅速扩张,效益显著提升,蔬菜产业已成为该县的支柱产业之一,今年全县蔬菜种植面积达17万亩。

  该县对蔬菜产业发展给予政策优惠、资金扶持和奖励补助。同时,不断加大项目争取力度,整合高效节水、土地整理、农机购置补贴等项目资金,用于蔬菜基地建设。加大蔬菜“三品一标”认证力度,先后认证西葫芦、辣椒、茄子、大白菜等“三品一标”农产品51个。通过普及推广无公害有机肥和高效低毒低残留新农药,总结推广配套栽培模式、建设蔬菜标准园等措施,带动蔬菜产业标准化发展步伐。推行“合作社+基地+农户”、鲜菜连锁直营的现代蔬菜生产经营模式,搭建起基地与企业、合作社的新型利益联接机制,先后扶持壮大宏丰蔬菜加工、康源蔬菜加工、金康脱水蔬菜、中化番茄等一批精深加工龙头企业,建立蔬菜产供销一体化专业合作社73个,涌现出“康翠”牌蔬菜、“河西紫歌”圆茄等一批名、优、特蔬菜产品,全县蔬菜产销一体化发展格局初步形成。大力实施农业“东进西出”战略,绿洲、康翠等10余户企业在广州、杭州、乌鲁木齐等地设立蔬菜直销窗口,构建完善的流通网络。扶持企业发展冷链物流,建成恒温保鲜库14个,总库容11.7万吨,有效促进了鲜活农产品流通。成功引进淘宝、阿里巴巴等第三方平台14家,打响了“青青脱水蔬菜”等一批电商品牌,实现网络与实物对接,蔬菜产品搭上了“互联网”时代的快车。

  蔬菜产业助农增收致富

  近日,在临泽县鸭暖镇古寨村高原夏菜种植基地,十多名农村妇女正在蔬菜大棚里移栽菜苗。古寨村通过调整产业结构,大力引导群众发展蔬菜产业,探索走出了一条蔬菜富民的“新路子”。

  近年来,为有效解决“玉米制种面积压缩,农民增收路子窄”的问题,鸭暖镇古寨村因势利导,由村支部书记带头创立成立金地富民种植互助专业合作社,着力开展土地流转、农林种植、土地开发等,示范带动本村及周边群众发展以拱棚蔬菜、高原夏菜为主的富民产业。据基地负责人介绍,村上以合作社牵头流转土地,不仅解放了劳动力,更有助于农民通过就近打工增加收入,达到了真正促农增收的目的。

  据了解,全市从事蔬菜种植、物流配送、营销加工的农民专业合作社639家,市级以上龙头企业34家,运销大户和农民经纪人560个,全市认证有机、绿色和无公害蔬菜类产品86个,“三品一标”蔬菜面积达51万亩,统一注册了“金张掖夏菜”集体商标,蔬菜品牌的影响力逐步扩大,市场竞争力不断提高。

精彩推荐

  • 兰州交警中考直通车昨日启动(图) 兰州交警中考直通车昨日启动(图)
  • 图解:注意!填志愿 甘肃有新政 ! 这些考生可被优先录取↓↓ 图解:注意!填志愿 甘肃有新政 ! 这些考生可被优先录取↓↓
  • 兰州市西固区柳泉镇——建立六个机制促进工作提效 兰州市西固区柳泉镇——建立六个机制促进工作提效
  • 小学毕业生注意了 衡水一中兰州分校初一年级招生了(图) 小学毕业生注意了 衡水一中兰州分校初一年级招生了(图)
  • “十二五”国家科技支撑计划环境领域“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”项目通过验收 “十二五”国家科技支撑计划环境领域“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”项目通过验收
  • 天水初三老师写给毕业生的一封信:全班80个孩子都哭了(图) 天水初三老师写给毕业生的一封信:全班80个孩子都哭了(图)
  • 宝兰高铁“彩排” 12组44对动车上线满图运行(图) 宝兰高铁“彩排” 12组44对动车上线满图运行(图)
  • 兰州社区之星 鞋匠田德银的爱心情怀(图) 兰州社区之星 鞋匠田德银的爱心情怀(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到