您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 甘肃农业特色产业 >> 中药种植

陇南文县纹党总产值逾2.6亿元 助农增收效果明显

17-06-09 15:51 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

  中国甘肃网6月9日讯(通讯员 董超)根据陇南文县农牧局资料显示,截至目前,文县纹党种植面积达10.89万亩,总产量达6610吨,总产值26177万元。在文县纹党种植重点村,其收入已经占到种植户总收入的60%以上、占贫困户收入的50%以上。

  近年来,文县把纹党产业发展与精准扶贫工作深度融合,确保产业扶贫工作取得实效。2016年,文县整合相关资金,重点扶持中寨镇武上村、武下村,丹堡镇古道坪村、古坪沟村等16个贫困村,建成纹党4500亩。涉及农户2656户,其中1340户贫困户。预计能为贫困户户均增收8000元以上。

  为了推动纹党产业良好发展,近年来,文县狠抓良种繁育,保证纯正纹党品质。目前,已累计建成纹党原种繁育基地150亩、纹党良种繁育基地5800亩、纹党种苗繁育基地10000多亩。通过抓种子种苗繁育选育,保证了纹党产品质量和纹党的纯正性。通过开展了野生纹党品种的人工栽培驯化等试验,进一步掌握了纹党生长特性,选育优质肉质纹党新品种,为加快纹党标准化生产奠定了坚实的基础。推广标准化种植,提升中药材质量。先后取得了“绿色纹党”认证、文县“纹党地理标志产品保护”认证、“文县纹党地理标志产品保护”专用标志使用权,建成中药材标准化示范点6个,面积6000多亩。完成了代元纹党公司GMP加工厂认证,注册纹党商标4个。大力推广纹党遮阴育苗、垄作栽培等关键技术,确保了纹党质量。加快营销体系建设,提高产品经济效益。目前,全县共建成中药材加工企业6个,中药材种植专业合作社40多个、经销大户112户,加快了中药材产、加、销一体化进程,延伸了产业链条,拓宽了产品销路。发展电子商务,开拓产品新市场。目前,全县共发展中药材电商网店15家,中药材线上交易额近2000万元。同时通过“走出去”宣传推介,提高了纹党参产品知明度,进一步拓宽了产品销售市场。强化科技培训,增强发展动力。仅2016年文县就举办科技培训班22期,培训药农2300人(次),发放技术资料16900多册(份)。在重点村社,为中药材种植户户均培养了1名科技明白人,为纹党产业发展提供了坚实的智力支持。

精彩推荐

  • 兰州国际马拉松赛明早7时30分鸣枪(图) 兰州国际马拉松赛明早7时30分鸣枪(图)
  • 兰州新区中川玫瑰旅游节开幕(图) 兰州新区中川玫瑰旅游节开幕(图)
  • 宝兰高铁离我们越来越近了(图) 宝兰高铁离我们越来越近了(图)
  • 西北首个创意文化全产业链平台亮相金城(图) 西北首个创意文化全产业链平台亮相金城(图)
  • 兰马七年·全城马拉松影像(组图) 兰马七年·全城马拉松影像(组图)
  • 2017兰州国际马拉松赛运动员见面会昨召开 4名马拉松冠军级选手亮相金城(图) 2017兰州国际马拉松赛运动员见面会昨召开 4名马拉松冠军级选手亮相金城(图)
  • 宝兰高铁首列动车组昨驶入兰州西(图) 宝兰高铁首列动车组昨驶入兰州西(图)
  • 第三届兰州新区中川玫瑰文化旅游节昨日在雨中浪漫开幕(图) 第三届兰州新区中川玫瑰文化旅游节昨日在雨中浪漫开幕(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到